Amandes grillées au sel gris (vegan)

Quand on va dîner chez papa et sa femme, on trouve souvent à l’apéro des amandes grillées au sel gris pour accompagner la traditionnelle coupe de champagne (on ne rigole pas avec l’apéro chez nous !). C’est tellement bon qu’on en mange toujours trop mais on ne vit qu’une fois, right ? Et puis « les amandes, c’est excellent pour la peau », nous explique toujours l’amoureuse de papa. Alors, on en reprend !

Amandes grillées maison

Amandes grillées au sel gris

Pour 6 personnes environ (soit 30 g environ/personne) :

  • 200 g d’amandes décortiquées
  • 100 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sel gris moulu

Faire chauffer une grande poêle sur feu moyen et y déposer les amandes.

Les faire griller quelques minutes de chaque côté.

Mélanger l’eau et le sel dans un saladier.

Quand les amandes sont grillées, les arroser d’eau salée avec les mains.

Secouer la poêle à la force du poignet et éteindre le feu quand l’eau s’est évaporée.

Laisser refroidir dans la poêle puis dans une assiette quelques heures.

Les amandes grillées se conservent dans une boîte hermétique plusieurs semaines.

–> Version express : Faites griller vos amandes sans eau ni sel au four, à 200° (th.6/7), pendant 8 minutes environ.

–> Petite variante : on peut badigeonner les amandes de sirop d’agave et les mettre au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées… Un délice ! On peut également opter pour des noix de cajou, des noisettes…

–> L’amande, c’est : des acides gras insaturés (des bons lipides), des fibres, des antioxydants, du magnésium (++), du manganèse, du cuivre, des vitamines B1, B2, B3 et E, du phosphore, du fer, du zinc, du calcium, du potassium… Que des bonnes raisons pour en griller !

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2 comments

  1. Ratatouillette says:

    Alors ça, c’est de l’or en barre pour l’apéro ! Des amandes grillées salées faites maison…génial.

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