Amarante au lait d’amande et à l’amaretto, topping chocolat et noisette (vegan)

J’ai ouvert mon placard et j’ai vu mon paquet d’amarante qui s’ennuyait ferme depuis plusieurs mois déjà… J’ai eu envie de lui donner vie et de l’accompagner d’amande et d’amaretto pour plus de parfum et de saveurs.

Dessert amarante chocolat

En guise de topping, j’ai craqué pour un mélange de chocolat et de noisette, qui se marient bien avec ma « semoule ». J’ai ajouté quelques noisettes et dattes mixées au robot pour une touche encore plus gourmande. Le résultat (une amarante au lait d’amande et à l’amaretto, topping chocolat et noisette) est bluffant !!

Dessert amarante chocolat

Amarante au lait d’amande et à l’amaretto, topping chocolat et noisette

Pour 8 personnes :

Pour la « semoule » :

  • 200 g d’amarante
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 600 ml de lait d’amande
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe d’amaretto ou de sirop d’amaretto
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le topping :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml de lait d’amande
  • 2 c. à soupe de poudre de noisette
  • Une poignée de noisettes
  • Une poignées de dattes

Préparer la « semoule » : bien rincer l’amarante puis l’égoutter.

Dans une casserole, verser l’amarante, le sucre de canne complet, le lait d’amande et l’amaretto ou le sirop d’amaretto.

Mélanger puis faire chauffer à feu doux pendant 40 minutes, en prenant soin de mélanger la préparation fréquemment. Verser dans un blender et bien mixer.

Verser dans la casserole et ajouter l’extrait d’amande amère ainsi que la fécule. Bien mélanger puis faire chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à épaississement.

Couper le feu et répartir dans 8 ramequins. Laisser refroidir.

Préparer le topping : faire tremper les dattes dans de l’eau tiède une vingtaine de minutes.

Dans une casserole, verser le lait d’amande puis le chocolat en morceaux. Faire chauffer doucement, en prenant soin de bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une crème.

Hors du feu, ajouter la poudre de noisette, mélanger et répartir dans les ramequins. Laisser refroidir.

Placer les noisettes et les dattes égouttées, dénoyautées et coupées en dés dans le bol de votre robot. Mixer et répartir dans les ramequins avant de servir.

Dessert amarante chocolat

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10 comments

  1. Miss Pat' says:

    Merci Lili, cette recette m’intéresse beaucoup car je dois utiliser de l’amarante qui est resté dans un pot et que je n’utilise plus depuis quelques temps. Ta recette est très gourmande, merci à toi !

  2. Flo says:

    j’adore cette version, bonne idée l’amarante ! J’ai une envie soudaine de la tenter mais avec de la noix de coco pour répondre à mon addiction coco-choco ;)

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