Aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche au persil (vegan)

Aubergines au four crumble

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche au persil, pour recevoir simplement mais recevoir avec goût ! De l’aubergine que l’on fait rôtir au four avec un peu d’huile d’olive bien parfumée et du cumin, que l’on accompagne d’un crumble sans gluten aux herbes, mais également d’une sauce blanche, composée de yaourt au soja, de crème et de persil, sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa, pourquoi pas !

Aubergines au four crumble
Aubergines au four crumble

Aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche au persil 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les aubergines :

  • 4 petites aubergines
  • 4 c. à café de cumin moulu
  • 2 pincées de sel de céleri ou de fleur de sel
  • Huile d’olive

Pour le crumble :

  • 130 g de farine de riz complet
  • 20 g de farine de lentilles vertes ou de sarrasin
  • 30 g de polenta
  • 30 g de poudre d’amande
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de fleur de sel

Pour la sauce blanche :

  • 2 yaourts au soja
  • 2 c. à soupe de crème de soja
  • (ou à défaut 150 ml de crème de soja)
  • 1 bonne poignée de persil lavé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

Préparer la sauce blanche : mixer tous les ingrédients ensemble et réserver au frigo.

Préparer les aubergines : préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).

Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur sans ôter le trognon.

Entailler la chair profondément en faisant des croisillons, sans toucher la peau.

Mélanger le cumin et le sel avec 16 bonnes c. à soupe d’huile d’olive et badigeonner les moitiés d’aubergines.

Les placer face vers le haut dans un plat allant au four et arroser encore d’huile d’olive si nécessaire.

Enfourner 50 minutes.

Retirer les aubergines du four et laisser tiédir, le temps de préparer le crumble.

Préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un bol et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.

Laisser tiédir.

Dresser les aubergines de la façon suivante : garnir chaque moitié d’aubergine de crumble et de sauce.

Servir sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa.

Aubergines au four crumble

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11 comments

  1. Marion says:

    Trop contente de te lire de nouveau Lili! J’espère que cette pause a été bénéfique :o) Superbe recette pour commencer, j’adore les aubergines!

  2. Marion says:

    Très chouette recette! Je n’ai pas refait de crumble depuis que j’ai arrêté les produits d’origine animale, je vais certainement tester ta recette pour garnir des légumes d’été, c’est parfait :)

  3. Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia) says:

    J’adore ta recette Lili !!! Elle a vraiment tout pour me plaire, d’ailleurs je file l’épingler sur Pinterest pour plus tard
    Ta photo est magnifique, intimiste chaleureuse et gourmande, on a l’impression qu’on est à deux doigts de trinquer avec toi ce petit rosé en arrière plan ! :D
    Gros bisous

    • Lili says:

      Olala, mais arrête, je suis toute rouge des joues !!! Tu es un AMOUR, mille mercis ! <3 Plein de gros bisous et chin chin ! :DD

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