Beignets d’aubergine allégés et sans gluten (vegan)

Ils se dégustent chauds ou tièdes à l’apéro ou en entrée, ce sont bien sûr les beignets d’aubergine ! Mais parce que la friture je la préfère allégée, je me régale avec ma préparation sans oeuf et sans gluten, light quoi.

Beignets sans gluten aubergines

Beignets d’aubergine allégés et sans gluten

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 150 g de farine de riz complet
  • 175 ml d’eau gazeuse
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de maïzena
  • Huile de tournesol
  • Sel

Verser la farine de riz, l’arrow-root ou la maïzena, et l’eau gazeuse dans un saladier. Bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte légère et homogène.

Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une sauteuse.

Laver l’aubergine, ôter les extrémités et la couper en tranches.

Placer les lamelles d’aubergine dans la pâte puis dans l’huile.

Frire 3 à 5 minutes. Déposer dans du papier essuie-tout et saler avant de déguster.

–> Bien évidemment, vous pouvez procéder de la même manière avec des courgettes ou d’autres légumes !

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21 comments

  1. Anso says:

    Première fois que je teste de la friture. Cette recette est délicieuse.
    J’ai cependant été un peu perdue sur quelques aspects : quand mettre le sel ? Après ou dans la pâte ? Quelle température de l’huile ? Quelle quantité de pâte sur les tranches ?
    Mais finalement je m’en suis bien sortie et c’est un délice !
    Merci !!

  2. Sophie says:

    J’ai adapté cette recette pour les fleurs de courgettes, tout simplement parfait et recette validée par mon homme originaire de la côte d’azur. Merci :)

  3. Estelle says:

    Mais milles mercis ! Je suis tombée en apnne de farine de pois chiches pour faire ma recette habituelle et je suis dc tombée sur celle-ci. Avec la farine de riz… ms quel délice! J ai juste rajouté sel poivre et cumin à la pâte. Merci bcp pour cette recette à la fois surprenante et delicieuse ! :D

  4. Lisou says:

    Merci beaucoup pour cette recette super, je vais essayer ce weekend!

    Juste une petite précision: faut-il découper les aubergines en tranches très fines? Parce que 3 à 5 minutes de cuisson ça me semble très court; quand je fais cuire des aubergines à l’huile ça me prend bien plus longtemps.

    Encore un grand merci!

    • Lili says:

      Mais de rien ! :) Non, pas spécialement, relativement fines mais pas extra fines ! La friture, ça cuit vraiment rapidement ! :) Bonne cuisine alors et à bientôt ! :)

  5. Nathalie says:

    Ton chat a l’air aussi gourmand que le mien, j’ai l’impression de voir le mien trop drôle ! J’adore les aubergines cuisinée de cette manière ! Biz Lili

  6. Emilieandlea says:

    Oh la la les miens aussi viennent toujours fourrer le nez dans mes préparation ou pendant que je fais mes photos !!!
    Ces beignets sont parfait, j’adore :-D
    Bonne journée !
    Bisous.
    Emilie

  7. kaderick says:

    alors si même Potiron aime :-)
    ça doit être top bon ma Lili !!!
    bonne journée et bisous et même si je te vois pas toujours sur FB je viens quand même te voir tous les jours sans faute !!!

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