« Biscrus » ou cookies crus, coco et amande (vegan)

Vous le savez, j’aime les biscuits sous toutes leurs formes. Ce sont d’ailleurs mes gourmandises préférées, tant j’aime les confectionner. Rapides, variables à souhait, nourrissants, je ne peux m’en passer longtemps… C’est pourquoi, lorsqu’il a été question de confectionner des douceurs de l’Avant pour l’éco-défi n°30, que je co-organise avec Natasha du blog Échos Verts, j’ai tout de suite pensé à des biscuits (d’ailleurs, ma seconde recette pour cet éco-défi emprunte le même chemin…!).

Pour des raisons de santé, j’ai dû revoir la manière de m’alimenter, et supprimer dans un premier temps, tous les sucres de mon alimentation. Néanmoins, biscuit addict que je suis, j’ai travaillé d’arrache-pied pour mettre au point une recette de biscuits végétaliens, sans gluten, sans levure et sans sucre, dont je vous ai récemment livré la recette. Contente du résultat, je ne me suis pourtant pas arrêtée en si bon chemin et je reviens aujourd’hui avec une recette peut-être encore plus gourmande (ce sera à vous de juger). En tous cas, ce qui est sûr, c’est que je suis DINGUE des « biscrus » ou cookies crus, coco et amande que je vous présente ici.

Composés de flocons d’avoine crus et germés, dont je suis récemment tombée sous le charme, de noix de coco, d’amande, de cannelle et de vanille, ils sont crus, ou presque, selon le mode de « cuisson » choisi. Ils ont une texture croustillante et fondante à la fois, une odeur et un goût uniques. Mes « biscrus » sont si doux en bouche alors qu’ils ne contiennent pas de sucre : surprenant ! Et cerise sur le gâteau, ils se réalisent en 5 minutes, montre en main (la « cuisson » compense cette rapidité d’exécution).

Pour la petite histoire, lorsque j’ai pris ma photo, je n’ai pu m’empêcher de croquer dans un biscuit, pour tester… C’était si bon que j’ai mis mon shooting photo en standby et que je suis partie goûter…!

"Biscrus" ou cookies crus, coco et amande

« Biscrus » ou cookies crus, coco et amande (vegan)

Ingrédients pour 5 à 6 « biscrus » :

  • 60 g de flocons d’avoine crus et germés (ou, à défaut, de millet, d’azukis ou de sarrasin)
  • 20 g de farine de coco (ou, à défaut, de poudre d’amande)
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 c. à café de cannelle ou de caroube
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 150 g de purée d’amande blanche (ou, à défaut, une autre purée d’oléagineux)
  • 20 g d’huile de coco fondue

Verser tous les ingrédients dans un saladier, et combiner à la fourchette.

Votre pâte doit être homogène, mais non lisse, et épaisse/ferme, comme une pâte à cookies.

Diviser la pâte en 5 ou 6 portions, et, à l’aide de vos paumes et de vos doigts, former des cookies.

Placer les « biscrus » sur une feuille de papier cuisson.

Enfourner à 100° (th.3) pendant 1h15, en gardant la porte du four légèrement entrouverte (se servir d’un torchon ou d’une manique par exemple).

Les plus pressés pourront cuire les biscuits à four fermé et à 150° (th.5) pendant 25 à 30 minutes.

Si vous avez un déshydrateur, nul besoin de four : déshydrater à 40°, 8 à 10 heures, selon la texture souhaitée.

Laisser reposer avant de déguster.

Astuce : Les becs sucrés peuvent ajouter un peu de sucre de coco ou du xylitol (sucre de bouleau). On peut également incorporer des zestes d’orange à la pâte, ou un peu de cacao cru.

Conservation : Ces « biscrus » se conservent au réfrigérateur, 4 à 5 jours.

Hier vous avez pu découvrir la recette de Mendiants de mon amie Jujube en Cuisine, demain vous découvrirez les moelleux à la noix de coco de Natasha. 

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20 comments

  1. manon says:

    Lili, comme tu le sais cette recette me faisait diablement envie. Je l’ai testé il y a un moment en respectant tout à la lettre et pour ma part j’ai trouvé que le goût de la cannelle était sur-présent. Je t’avoue aussi que si je les refait je rajouterai un peu de sirop d’agave ou érable pour sucrer car je les trouvais un peu plat :'( A refaire et je te tiendrai au courant !

    • Lili says:

      Merci Manon pour ton retour ! :)
      Comme quoi, tout est question de goût, car pour les avoir réalisés plusieurs fois, je les adore comme ça. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. Océane says:

    Je viens de faire la recette (simplissime avec un extracteur – du coup comme j’ai fait de la purée d’amande fraîche, un peu plus « farineuse » que celle du commerce, j’ai enlevé les 20g de farine) ils sont dans le four et ils embaument toute ma cuisine, l’odeur est juste DIVINE ^^
    Une petite question : les flocons d’avoine ont un index glycémique très haut et j’essaye d’éviter les pics de glycémie pour des raisons de santé, connaitrais-tu un moyen de les remplacer par un ingrédient ..?

    Merci beaucoup pour ce blog, les livres (je viens d’acheter celui sur les petites collations :) ) et ton sourire rayonnant ! (et… pour cette incroyable odeur dans ma cuisine !!)

    • Lili says:

      Bonjour Océane,

      Merci pour ton suivi et ton retour ! :)
      Je n’ai pas trop de solution pour les flocons, non, désolée…
      Merci pour ton soutien ! :)
      Bises et bon week-end,

      Lili

  3. Mickael says:

    Bonjour,

    ça m’a l’air très bon tout ca, mais…. comme souvent, il y a des amandes dans les préparations sucrée, et bien malheursement, je suis intolérant aux amandes et noisettes..
    savez vous par quoi je pourrais les remplacer tout en gardant la recette cohérente et avoir un biscru qui ce tien t ? des noix du brésil ? des noix ?
    merci à vous,
    Mickael
    P.S. : je viens d’acquérir votre livre ‘sans’, et j’en suis très content.. je m’y attele demain !
    bonne continuation..

    • Lili says:

      Bonjour Mickael,

      Merci pour votre message. :)
      On peut remplacer la purée d’amande par une autre, de son choix. :)
      Merci pour votre acquisition. :)
      Très belle journée,

      Lili

  4. Pascale says:

    Ils ont l’air délicieux ! Je crois bien que je vais tester: j’ai un deshydrateur mais je l’utilise seulement pour deshydrateur des fruits et légumes par manque d’inspiration

  5. Camille says:

    Très originale comme recette, j’ai envie de me lancer le défi de ŕéaliser des petits gateaux de noël crus, pourquoi pas commencer par les tiens :) merci pour cette belle recette

  6. Manon says:

    OULALALALALALALALA coco + vanille + cannelle + amande = le combo de la mort qui tue ! A tester d’urgence :D
    Petite question toutefois : est-ce possible de remplacer les flocons d’avoine crus par des cuits ? Mise à part les qualités nutritionnelles, le goût sera le même ?
    Bises lili

    • Lili says:

      Bonjour,

      Oui, bien sûr, je le précise dans la recette. ;) Ce sera super aussi, aucun problème ! J’ai testé les deux. ;)
      Grosses bises Manon,

      Lili

      • Agnès says:

        Bonjour Lili,
        Ma question rejoint peut-être celle de Manon, j’en suis désolée : les flocons de millet, azukis, sarrasin dont tu parles, ce sont bien les flocons « classiques » ?
        Et sinon pendant que j’y suis, peux-tu me dire (si tu as testé les 3 bien entendu) vers lesquels va ta préférence ? j’ai les 3, alors autant essayer the best ;-)
        Merci et bonne journée à toi.

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