Biscuits sans gluten chocolat coco à offrir (vegan)

Cookies in a jar

Après vous avoir présenté mes « biscrus » ou cookies crus, je reviens en fanfare avec des petits biscuits sans gluten chocolat noix de coco à offrir, que les anglophones nomment « cookies in a jar ». Je vous avais prévenus, j’aime les biscuits ! Et à Noël, j’aime offrir des biscuits. N’étant pas du tout créative et manuelle, sauf en cuisine, la « recette » que je vous propose aujourd’hui est un exploit pour moi, vraiment !! Vous devriez voir la tête de mes emballages cadeaux à Noël, vous comprendriez tout de suite… C’est que je n’ai aucune patience, et les arts plastiques n’ont jamais été ma tasse de thé. Petite, j’étais la reine de débordement de coloriages, des dessins sans queue ni tête, de la pâte à modelée ratée. Si la cuisine m’a quelque peu sauvée (je crois que tout est question d’intérêt : j’aime pâtisser donc je m’applique !), je reste toujours aussi nulle en travaux manuels.

Biscuits sans gluten chocolat

Ceci étant, j’avais tout de même envie de donner le meilleur de moi-même pour les fêtes et l’idée d’une douceur un peu différente à offrir me trottait dans la tête. J’ai pu passer à l’action lors d’une invitation à dîner chez des amis. Plutôt que d’arriver avec une bouteille de vin, je me suis pointée avec mes cookies in a jar qui ont fait fureur. Je vous encourage donc à en réaliser quelques-uns pour les fêtes, car si moi j’y suis arrivée, vous pouvez très bien le faire aussi, et même encore mieux que moi !

Biscuits sans gluten chocolat 2

Cookies in a jar {petits biscuits sans gluten à la noix de coco et au chocolat à offrir}

Ingrédients pour 1 pot de 8 cookies :

  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de sucre de canne complet ou de coco
  • 15 g de noix de coco râpée
  • 10 g de cacao cru en poudre (ou, à défaut, de cacao dégraissé)
  • ½ c. à café de vanille ou de fève tonka râpée (ou les deux)
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de chocolat noir à pâtisser, détaillé en pépites
  • 15 g de copeaux de noix de coco
  • 60 g d’huile de coco solide, coupée en petits morceaux 

Matériel :

  • 1 pot de 650 g environ (j’utilise les gros pots de compote bio), lavé, stérilisé et bien séché
  • 1 carré de tissu
  • 1 élastique
  • 1 ruban
  • 1 étiquette et un stylo
  • 1 mode d’emploi*

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans le pot, dans l’ordre indiqué, et le plus proprement possible, en veillant à former des jolies couches.
  2. Refermer le pot, déposer le carré de tissu sur le couvercle, l’attacher avec un élastique et enrouler le ruban.
  3. Écrire l’intitulé des biscuits sur l’étiquette Petits cookies à la noix de coco et au chocolat, ainsi que les mentions bio, végétalien et sans gluten si vous le souhaitez. Ajouter à consommer avant le et compter deux mois.
  4. Imprimer ou réécrire le mode d’emploi*, et penser à le donner en offrant votre pot.
  5. Conserver dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur (en dessous de 20 degrés) et de la lumière.

Biscuits sans gluten chocolat 3

Mode d’emploi

→ Vous pouvez utiliser ce mode d’emploi :

Petits cookies à la noix de coco et au chocolat

Conserver dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur (en dessous de 20 degrés) et de la lumière.

En cas d’urgence, ouvrir le pot et procéder comme suit :

Verser la préparation dans un saladier, ajouter 2 c. à soupe de lait d’amandes ou de noisettes et mélanger à la cuillère en bois. Diviser la pâte en 8 morceaux, les rouler entre vos mains et les aplatir légèrement avec la paume de votre main. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6) : les biscuits doivent être encore un peu mous. Laisser refroidir avant de déguster (les cookies se durcissent au contact de l’air).

  • Mélusine
    29/12/2017 at 19:52

    Super-chouette idée et super-chouette recette, sauf que j’ai presque fait un choc glycémique en les mangeant, tellement ces cookies sont sucrés :/ Je diminuerai donc drastiquement la quantité de sucre dorénavant.

    Reply
    • Lili
      31/12/2017 at 14:08

      Bonjour,
      Vraiment ? Il y a pourtant 6,25 g de sucre par cookie, ce qui est vraiment peu de choses… Tu ne t’es pas trompée quelque part ? Ou alors tu as opté pour un chocolat trop sucré ?
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Elisa
    20/12/2017 at 09:45

    Bonjour !
    Merci pour cette recette génial que je vais m’empresser d’essayer et d’offrir pour Noël !
    Juste une petite question, j’ai de la farine de riz blanche et non pas complète, est ce que ça conviendra quand même ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Lili
      20/12/2017 at 16:43

      Bonjour,

      Mais de rien. :)
      Le problème de la farine de riz blanc, c’est qu’elle est plus fine et donne donc un résultat plus friable… Si tu as un peu de farine de sarrasin chez toi, l’idéal serait d’en mélanger un peu (pas plus d’1/3 de farine de sarrasin)…

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Planet Addict
    17/12/2015 at 10:58

    C’est TROP une bonne idée et j’adore tes photos, trop la classe! Bravo !!

    Reply
  • Camille-Hélène
    16/12/2015 at 12:25

    Ce bocal m’a l’air fantastique et je pense qu’il va faire des heureux à Noël. Je voulais juste une précision : tu notes de mélanger à 2 càs de lait, cela correspond bien à 30 ml de lait ? J’avoue que cela me semble peu pour réussir à amalgamer tous les ingrédients secs et je voulais être sûre de ne pas me tromper dans les quantités à indiquer.
    En tout cas, un grand merci à toi et à Natacha pour ce fantastique éco-défi. Si je ne me retenais pas, je réaliserai toutes les recettes ! Et je peux te dire que plusieurs de tes recettes seront sur la table de Noël ou du nouvel an.
    Gros bisous.

    Reply
    • Lili
      16/12/2015 at 12:56

      Bonjour,

      Il s’agit bien de 2 c. à soupe, soit environ 30 ml. Tu peux y aller les yeux fermés. ;)
      Merci pour ton gentil message ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Loetitia Cuisine Vegan
    15/12/2015 at 10:37

    J’aime vraiment beaucoup cette idée gourmande ! Merci pour ta créativité ! <3

    Reply
  • Maaademoiselle A.
    14/12/2015 at 09:55

    Hum, j’adore ce type de cadeau/recette.
    J’utilisais le faleux SOS Cookies, mais mes intolérances ne me permettent plus de manger gluten, oeufs et lait, je suis donc toujours à l’affût de recette vegan et sans gluten. Cell-ci est parfaite ! Il faut que j’essaie (bah oui, pour être sûre que tout roule avant d’offrir ^^)

    Reply
  • Hanh O
    12/12/2015 at 18:55

    Bonsoir, je cherchais une idée de recette à mettre en pot pour offrir à Noël, sans gluten et sans oeufs et je tombe sur votre site. ^^ Je l’ai tenté pour le gouter pour voir ce que ca donnait et c’est approuvé par toute la famille! J’ai rajouté des noix du brésil pour encore plus de croquant et c’est juste parfait. Mangé tiède c’était un régal. J’ai utilisé du lait de riz, je n’avais plus que ca dans mes placards et mélangé le tout à la main, je trouve ca plus simple et rapide. Merci beaucoup pour cette recette, elle fera de parfaits cadeaux de Noël! \o/

    Reply
    • Lili
      13/12/2015 at 09:48

      Un grand merci pour ce retour gourmand, je suis vraiment heureuse que ça plaise à toute la famille ! :) Et avec des noix de Brésil, mes préférées, je ne peux que valider, hihi. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • 12/12/2015 at 13:50

    Merci Lili c’est une idée très originale qui va faire des heureux…:) Petite question concernant l’huile de noix de coco; est-ce que tu utilises de l’huile désodorisée et faut-il la faire fondre avant de l’incorporer au mélange lorsqu’on prépare les cookies, parce qu’elle sera semi-solide dans le pot ?

    Reply
    • Lili
      12/12/2015 at 18:19

      Bonjour Gé,

      J’utilise de l’huile de coco classique, mais on peut en utiliser une sans goût.
      Non, pas besoin de la faire fondre. :)

      Bises,
      Lili

      Reply
      • 19/12/2015 at 17:32

        Bonsoir Lili,

        Merci, idée géniale testée (en respectant tout bien…;) cette semaine pour un cadeau d’anniversaire. Grand succès…
        Bon, du coup pas encore testée sur moi, je ne m’oublierai pas à Noël :)

        des bises et de très belles fêtes

        Reply
  • Luciole
    11/12/2015 at 23:55

    Je vous remercie Lili, pour cette idée que je trouve super originale et jolie, en plus c’est une gourmandise, que demander d’autre à un cadeau ?
    J’en profite pour vous remercier pour toutes ces jolies inspirations, et pour vos textes très agréables à lire.

    Reply
  • Amy | Foodetcaetera
    11/12/2015 at 16:38

    Un si joli cadeau!!

    Reply
  • Lili
    11/12/2015 at 08:53

    Merci merci merci ! <3

    Reply
  • anne-so
    10/12/2015 at 20:37

    ça à l’air génial dis donc !! mais c’est quoi la différence entre noix de coco rappée et noix de coco en copeaux ?? pour le reste j’ai déjà tous les ingrédients :-)

    Reply
    • Lili
      11/12/2015 at 08:50

      Bonjour !
      Les noix de coco râpées sont plus fines que les copeaux, tout simplement. :) Mais on peut les utiliser aussi.
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Carole
    10/12/2015 at 16:51

    Quelle merveilleuse idée de cadeau Lili :)
    Je sens que grâce à vous je vais faire des heureux :)
    Bonne fin de journée.

    Reply
  • lyna
    10/12/2015 at 11:47

    Merci lili pour cette chouette idée. Sur la notice tu précises qu’il faut utiliser une cuillère en bois, je me demande pourquoi en bois?

    Reply
    • Lili
      11/12/2015 at 08:49

      De rien ! :)
      Parce que ça aide à bien mélanger. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Larissa
    10/12/2015 at 10:51

    Magnifique, j’adore!

    Reply
  • cindy
    10/12/2015 at 10:00

    super ! moi aussi j’en ai offert l’année dernière et aussi la même chose avec les pancakes ! un cadeau qui plait toujours aux gourmands ! merci !

    Reply
  • Victoria
    10/12/2015 at 09:11

    C’est une super idée je trouve !! Je pense faire ça pour Noël… Ayant un tout petit micro budget c’est super original et tout jolie pour offrir !!
    Merci Lili !!

    Reply
  • Claudia
    10/12/2015 at 08:49

    Et hop ! Un cadeau de plus dans ma hotte ! Je sais pas si je ne vais pas les garder pour moi !!!

    Reply
  • Rose Citron
    10/12/2015 at 07:41

    oh, c’est vraiment une super idée! J’en avais fait l’année dernière, et c’est vrai que les gens étaient épatés et ravis :)

    Reply
    • Isabelle
      03/01/2016 at 22:11

      Bonsoir Lili
      Superbe cette idée ! je l’ai essayé auj ! Avant de les offrir j’ai fait une répétition ! Un régal c’est bon c’est sain ca sent délicieusement bon avant après et pendant ! Ca a plu à tout le monde. J’ai décoré mon pot en plus c’est parfait. Je vais me lancer et les offrir la semaine pro à mes amies je suis sûre qu’elles vont adorer. Par contre j’ai mis 3 c à soupe de lait de soja vanille car 2 ca ne suffisait pas. Merci bcp pour ta créativité et ton partage ! j’ai essayé plusieurs recettes et je suis convaincue ! Bravo

      Reply

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