Biscuits moelleux au sésame, aux graines de lin et à la farine de châtaigne sans gluten (vegan)

Ceux et celles qui me suivent sur Facebook savent que j’ai des poules récupérées d’un élevage en batterie qui nous donnent un œuf de temps en temps (savez-vous qu’une poule pond en moyenne 180 œufs par an et non 300 comme dans un élevage industriel ?). Le reste du temps, elles s’éclatent dans notre grand jardin entre les feuilles et la terre à gratter. Je pourrais vous parler des heures de mes petites poulettes que j’aime tant, mais ce n’est pas le lieu ni le moment. Revenons à notre cuisine donc : l’année dernière, j’avais fait (une fois) des biscuits à la purée de sésame avec un petit œuf d’une de mes poules et depuis, j’avais envie de recommencer, mais sans œuf. Et j’ai enfin réussi à mettre ma recette au point ! Pas que ça ait été compliqué, non, bien au contraire, c’était facile, mais j’avais d’autres priorités côté cuisine. Voici donc mes biscuits moelleux au sésame, aux graines de lin et à la farine de châtaigne sans gluten, complètement vegan !

Biscuits sésame sans gluten

Biscuits moelleux au sésame, aux graines de lin et à la farine de châtaigne sans gluten

Pour 12 biscuits :

  • 100 g de farine de riz blanc
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 60 g de sucre blond
  • 100 ml de lait végétal non sucré (riz, soja, etc.)
  • 50 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ½ complète
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à café de poudre levante (ou levure)

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger les deux farines avec le sucre, les graines de sésame et de lin ainsi que la poudre levante.

Ajouter le lait végétal, la purée de sésame et l’eau tiède et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et avec l’aide d’une cuillère à soupe, façonner 12 biscuits prendre, en laissant un peu d’espace entre chaque.

Enfourner 20 minutes puis laisser complètement refroidir avant de déguster.

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18 comments

  1. Charlotte says:

    Moi aussi un jour, j’espère, j’aurais des poules qui se promèneront libres dans mon jardin et qui me donneront un œuf de temps en temps !
    En attendant tes biscuits me plaisent bien !

  2. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Cool ta recette! Tous les ingrédients sont dans mes placards donc il ne me reste plus qu’à tester. Parfait avec du thé. Tes poulettes ont l’air bien heureuse.

  3. Val says:

    Trop mimi tes p’tites poulettes et bien plus heureuses dans ton jardin !
    Top tes biscuits sans gluten & sans oeuf !
    Bises et bon dimanche Lili !

  4. Lyne says:

    Ces biscuits doivent être légers et parfumés à souhait, tout ce que j’aime !! Et toutes ces petites graines que j’affectionne particulièrement.
    Très jolies tes poulettes ! J’adore avec leur petit derrière en l’air ;-)
    Bon dimanche, ma Lili ! Bisous, bisous !

    • Lili says:

      Merci beaucoup ma Lyne ! :) Oui, tout à fait, ils sont légers et le goût est top, j’aime beaucoup aussi ! :)
      Merci pour mes poulettes, j’adore quand elles ont leurs p’tites fesses en l’air, hihi !! ^^ De gros bisous et bon dimanche !! :)

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