Blinis sans oeuf (vegan)

Les blinis maison n’ont rien à voir avec ceux du commerce ! Plus moelleuses et fondantes, ces pancakes russes sont idéales pour un apéro gourmand.

Blinis sans oeufs

Blinis sans oeuf

Pour 4 gros blinis :

  • 50 g de farine T65
  • 50 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche*
  • 200 ml de crème végétale
  • 20 ml de lait végétal au choix, tiède
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive ou de tournesol

Délayer la levure avec le lait tiède.

Mélanger les farines, la fécule de maïs et le sel dans un saladier.

Faire un puits et verser la levure délayée.

Ajouter la crème et bien mélanger au fouet.

Laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit gonfler et s’aérer.

Huiler légèrement une poêle à blinis et verser 1 louche de pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ. On peut également utiliser une grande poêle et réaliser plein de petits blinis avec l’aide d’une c. à soupe plutôt que d’une louche.

Faire cuire à feu doux 1 à 2 minutes de chaque côté.

Empiler les blinis, les couvrir d’un papier aluminium et les réchauffer si nécessaire quelques minutes au four avant de servir.

*Note : Vous pouvez opter pour un sachet de levure de boulanger déshydratée. Dans ce cas, lorsque vous délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez 1 c. à café de sucre blond et placez votre bol dans un endroit à l’abri du froid et des courants d’air pendant 10 minutes avant d’incorporer la préparation au reste des ingrédients.

Sans gluten : Pour une version sans gluten, troquez les farines de blé par un mélange de farine de sarrasin + fécule de maïs OU de pomme de terre OU farine de riz, et optez pour une levure de boulanger déshydratée (cf. note) + 1 c. à café de poudre levante.

Conservation : Les blinis se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Ils se congèlent très bien.

Print Friendly

34 comments

  1. Swan says:

    Bonjour Lili,
    j’ai fais la recette des blinis sans gluten et ils n’étaient pas gonflés. La pâte n’a pas gonflé durant les 2 h de repos, j’ai utilisé un mélange de farine mix pâtisserie sans gluten et 1 c à c de levure boulangère et une c à c de poudre à lever sans gluten de chez « La patelière ». Aurais tu une idée sur pourquoi ça n’a pas levé? Ils étaient très très bon quand même, on s’est régalés :-)
    Je me pose des questions sur la poudre à lever sans gluten que j’utilise…
    merci!

    • Lili says:

      Coucou Swan,

      Si on utilises de la levure boulangère déshydratée, il faut avant la plonger dans un liquide tiède avec un peu de sucre pour l’activer. Ton faux pas vient donc de là… :) Je vais le préciser dans la recette du coup, merci. :)
      La prochaine fois, dilue la levure dans le lait tiède avec 1 cc de sucre blond. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  2. Lily says:

    Bonjour Lili, quand on est comme moi intolérante au gluten et que conseilles tu comme mélange de farines complètes ? Merci, à bientôt !!!

  3. Lisa (Milicook) says:

    Testé en version aux légumes (en remplaçant la crème de soja par de la purée de haricot vert) un régal !
    La prochaine fois j’essaie avec de la purée de butternut et un filet de sirop d »érable pour une version sucrée !

  4. Léa says:

    Ouaa ils ont l’air extraordinairement bons et tellement gonflés !! Ça sera pour un prochain brunch ! Je me demandais juste pourquoi mettre deux types de farine différents ?

    • Lili says:

      Bonjour Léa !
      Hehe oui, ils sont tops ! Les deux farines sont pour obtenir une pâte légère, et donc des blinis bien gonflés comme ceux-ci… Mais libre à toi de mettre que de la T55, ça doit le faire aussi ! :) Bises !

      • Léa says:

        Bonjour Lili,
        merci beaucoup pour ta réponse :) Je vais essayer de les faire assez rapidement alors !
        Et merci pour toutes tes superbes recettes qui me donnent beaucoup d’inspiration !!:)

  5. Djanisse says:

    Ooooh, comme ils sont énormes !! Ils ont l’air trop bon !!
    Je garde cette recette dans un coin.
    Tu crois que si je les fais plus fins, ça ira quand même ?

  6. Julia T says:

    Hmmm! Moi j’aurais envie de les accompagner de sucré… une envie comme ça… je vois bien du beau sirop d’érable bien doré dessus! Miam! Bises Julia

  7. doudoute says:

    en fait des blinis ce sont comme des pancakes russes ?
    en fait j’adore les blinis et les pancakes, mais c’est un peu pareil sauf que l’un est sucré et l’autre salé ! en tout cas ils sont superbes avec une belle tranche de saumon !

    • Lili says:

      Merci Doudoute !! :) Les blinis viennent en effet de Russie. Ils sont légèrement plus gonflés que les pancakes. Comme tu dis, les deux sont délicieux ! Je t’embrasse :

  8. Leticia says:

    sympa cette recette sans oeufs, je commence peu à peu à m’intéresser à la cuisine, sans les bannir totalement, avec moins de protéines animales, du coup ces blinis me plaisent bien !

Laisser un commentaire