Blondies à l’amande et tonka (vegan)

Proche du brownie par sa texture, le blondie est un gâteau très riche et sucré, qui nous vient tout droit (vous l’aurez deviné !) des États-Unis. J’ai essayé de rester fidèle à la pâtisserie d’origine (tout en réalisant bien sûr une version sans gluten ni produits animaux !), et c’est pourquoi je vous recommande d’ôter un peu de sucre (voire d’en diviser par 2 sa quantité) si vous y êtes sensible. Les blondies se dégustent tels quels ou en accompagnement de glace, de chantilly… Personnellement, je vous recommande de les apprécier avec un thé !

Cette recette est extraite de mon dernier e-book Accro aux noix !, composé de 15 recettes inédites, entièrement bio, végétales et sans gluten, faciles à réaliser en plus d’être irrésistibles ! Pour le commander et ainsi soutenir mon travail, rendez-vous ici. ;-)

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Blondies à l’amande et tonka

Ingrédients pour 9 blondies :

  • 140 g de purée d’amandes blanche
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g de farine de riz blanc
  • 30 g de farine de coco ou de souchet
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune (ou à défaut, de vinaigre de cidre)
  • 1 c. à café de fève tonka moulue (ou à défaut, de vanille moulue)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère ou d’huile d’amandon de prune ou pruneaux
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un bol, délayer à la fourchette la purée d’amandes dans le lait végétal jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajouter le sucre, le jus de citron, la fève tonka moulue, le bicarbonate, l’extrait d’amande amère ou l’huile d’amandon de prune ou pruneaux, ainsi que le sel avant de bien mélanger, toujours à la fourchette.

Verser les farines ainsi que la fécule et incorporer à la pâte. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Graisser un moule carré de 20 X 20 cm et y verser la préparation.

Enfourner 30 à 35 minutes.

Bien laisser refroidir avant de démouler et couper en carrés. 

Astuce : Une fois la pâte versée dans le moule et avant d’enfourner mon blondie, j’ai réparti 2 c. à soupe de confiture de mûres sur le dessus, que j’ai rapidement intégrée à la pâte avec une fourchette afin que mon dessert soit encore plus gourmand et joli. Vous pouvez faire de même avec une confiture de myrtilles ou de fraises, de figues encore d’abricots. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs à votre pâte. 

Conservation : Vous pouvez conserver ce blondie 4 jours dans une boîte hermétique.

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17 comments

  1. chloe says:

    très bon. Je ne connais pas les blondies « traditionnels » car je ne peux pas manger d’œufs.
    C’est très moelleux bref top.
    Je referai sans hésiter!
    Merci pour cette recette.

  2. patty says:

    Bonjour Lili,
    Là, tout de suite, maintenant, j’ai très envie de faire ces Blondies, qui me semblent excellents ! Mais horreur, je n’ai pas de purée d’amande !!! Par quoi pourrai je la remplacer, stp ? Help…Merci.

  3. élisabeth says:

    je n’ai pas de farine de coco ou souchet peut on la remplacer par autre chose sans dénaturer ta recette ?
    en tout cas, il a l’air délicieux !!

    merci et bonne journée

  4. Christine en Bretagne says:

    Bonjour Lili,
    J’ai réalisé votre recette de blondie hier, et c’est un pur délice ! ( y en a déjà plus !) A refaire très vite ! Je le trouve très léger et aérien, tout en retrouvant le côté moelleux du blondie. Merci pour cette belle gourmandise…

  5. Carole says:

    Bon j’ai tout dans mon placard pour réaliser ton gâteau. Je suis obligée de le faire. Il est magnifique, les enfants vont l’adorer, c’est sûr. On peut remplacer l’extrait d’amande par de la vanille ? Carole

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