Boisson à la courge, aux laits d’amande et de coco, et au caramel de noisettes – Pumpkin latte à ma façon (vegan)

Je ne pouvais pas louper ça, non, non… Mais quoi donc ? Le concours de la merveilleuse Lyne, du blog Epices & Moi ! Lyne nous propose de la régaler aux couleurs de l’automne, avec une recette réconfortante de saison…

Boisson courge sans lait

L’hiver approche et avec lui, une envie de réconfort qui se fait de plus en plus présente… Si je suis une inconditionnelle du chocolat chaud au lait d’amande, j’ai souhaité tout de même m’offrir (et donc offrir à Lyne et à vous aussi) une boisson chaude à la courge, façon pumpkin latte, que l’enseigne de cafés américaine Starbucks a rendu célèbre chez nous. Le pumpkin latte, à l’automne, est dans tous les foyers américains. Et pour cause ! D’une douceur sans pareille, on l’apprécie pour son petit côté épicé, mais aussi pour les possibilités qu’il offre. Ici, j’ai voulu vous proposer une version complètement gourmande, à la limite de l’indécence, avec un coefficient réconfort de 100%. Car non seulement le « sirop » qui sert de base à mon latte est à tomber, mais en plus, la boisson est accompagnée d’une crème à la noix de coco et d’un caramel de noisettes. De quoi faire chavirer tous les cœurs.

Les quantités proposées sont pour deux personnes, mais en réalité, vous pouvez en réaliser bien plus. Car il vous restera du « sirop » de courge mais aussi un peu de crème et de caramel. N’hésitez donc pas à remettre le couvert le lendemain, simplement en mélangeant du lait d’amande au « sirop ». Ou, si vous préférez, placez ce qu’il reste dans des petits pots et dégustez à la cuillère.

Par ailleurs, traditionnellement, le pumpkin latte contient un espresso. Ne pouvant boire de café à cause de mon estomac sensible, je n’en ai pas mis. Si vous souhaitez en rajouter, n’hésitez pas. Mais d’après moi, ce n’est pas nécessaire.

Lyne, les amis… À la vôtre ! :D

Boisson courge sans lait

Boisson à la courge, aux laits d’amande et de coco, et au caramel de noisettes – Pumpkin latte à ma façon 

Pour 2 personnes (et plus) :

Pour le « sirop » de courge :

  • 6 dattes (douglet nour par exemple)
  • 250 g de courge musquée cuite à l’eau ou au four et réduite en purée
  • 100 ml de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café rase de 4 épices

Pour le latte :

Pour la crème de coco :

  • 1 boîte (conserve) de lait de coco (400 ml)
  • 1 c. à café rase de vanille liquide ou moulue

Pour le caramel de noisettes :

  • 40 g de noisettes
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café rase de poudre de caroube ou de cacao
  • 1 pincée de sel

Préparer la crème de coco : placer la boîte/conserve de lait de coco au frigo toute une nuit ou, à défaut, plusieurs heures.

Placer la partie dure du lait de coco (réserver l’eau de coco pour un autre usage) dans un saladier haut (pour les éclaboussures !) avec la vanille et bien mixer au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème. Placer au frigo une bonne vingtaine de minutes.

Préparer le « sirop » de courge : placer les dattes dénoyautées et coupées en 2 dans une casserole avec le lait d’amande, la purée de courge, le sirop d’agave et le 4 épices. Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement. À la première ébullition, couper le feu et verser la préparation dans un blender. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Réserver.

Préparer le caramel : verser les noisettes dans le bol de votre robot avec le sirop d’agave, la caroube ou le cacao et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’un « caramel » granuleux. N’hésitez pas à laisser quelques morceaux de noisettes.

Préparer le latte : faire chauffer le lait d’amande et le sirop d’agave dans une casserole. Lorsque le liquide est bien chaud, ajouter 4 c. à soupe de « sirop » de courge. Bien mélanger au fouet.

Répartir dans 2 tasses et servir avec un peu de crème de coco et de caramel de noisettes. Déguster aussitôt.

Boisson courge sans lait

Print Friendly

35 comments

  1. Priscietcie says:

    Bonjour Lili,
    je voudrais faire cette recette aujourd’hui et je me demandais : est-il nécessaire de faire tremper les dattes et les noisettes ou ce n’est pas la peine ici? Merci beaucoup.

  2. Sarah says:

    Coucou Lili, ta recette me fais envie mais j ai une Petite question, est ce que l’on peut faire ta recette avec toutes les purés de courge ou tu conseilles de prendre que la courge musquée? Bonne soirée

    • Lili says:

      Coucou Sarah,

      J’ai mis courge musquée car c’est la plus neutre en goût, mais tu peux y aller avec butternut, potimarron… :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Maman douceur says:

    Hmmm, ça me fait trop envie!!! Hâte de goûter. :-) merci de partager ces recettes sublimes et délicieuses (toutes celles que j’ai testées ont été appréciées ici!)

  4. Jenny says:

    Olalala Je viens de découvrir ton blog et mon dieu je vois des gourmandises partout et des gourmandises saines, ton blog va bcp m’aidr dans ma nouvelle alimentation, je ne suis pas vegan mais j’ai décidé de réduire considérablement ma consommation d’oeufs, de lait et de sucre! Ton blog va être une vraie source d’inspiration ^^

    biz à bientôt :)

  5. Lucile says:

    Mais ? Mais mais ? Mais mais mais ??
    J’ai loupé ça ???
    Il faut que j’essaie avant la fin de saison. J’ai eu voulu goûter à celui de Starbucks quand j’étais à Londres mais j’ai eu peur d’être déçue…
    Avec le tien, je suis sûre de ne pas l’être :)

  6. Melle Pigut says:

    Douceur, réconfort… mais pourquoi je n’ai pas tous les ingrédients sous la main ?!? Il est magnifique ton pumpkin latte (sans café, super pour moi), bravo !

  7. Britt says:

    Et voilà, je savais que je n’aurais pas dû venir voir la recette !!! Déjà la photo c’était cruel, mais alors de voir ce qu’il y a « inside », c’est juste…. aaaarrrffff… Va falloir que j’essaie quoi :-D Bon, pour ce qui est de Starbucks, ma 1ère et unique expérience fut à Londres : j’étais troooooop contente de mettre enfin un pied dans cette enseigne mythique, eh ben…, faute à pas d’chance sans doute mais c’était sale, le personnel mal aimable au possible, et la boisson (me rappelle plus le nom) plus que bof… Donc très déçue, surtout quand tu en espères autant ;-) à te lire, je me dis qu’il ne faut pas que je reste sur cette mauvaise impression, alors dès que possible I’ll try again ;-) Plein de bisous pumpkinesques ma Lili et merci pour cette trop chouette recette <3

    • Lili says:

      Hihi, je suis pas sympa, tu as vu ? J’espère que tu vas autant apprécier que moi si tu essayes, c’est crobon ! :) Arf, zut pour Starbucks ! En Angleterre c’est chez Costa Coffee qu’il faut aller ! :) Starbucks j’y vais que en Espagne et en France ! ^^ De gros bisous ma Brittounette ! <3

  8. Lyne says:

    Oh chouette alors !! C’est avec beaucoup de plaisir que je trinque avec toi ma Lili ;-)
    Wouah, merci beaucoup pour cette superbe participation gourmandissime et pleine de réconfort …
    J’aime ! Point d’autre mot, j’aime !
    Plein de bisous, et une douce journée !

    • Lili says:

      Hello ma Lyne ! Trop contente que ma recette te plaise !!! Je suis trop heureuse de trinquer avec toi ! ^^ Je te fais de gros bisous xx

Laisser un commentaire