Boules d’énergie (vegan)

Les boules d’énergie, vous connaissez ? Je les ai découvertes récemment lors de mon voyage au Québec, ils en sont fans là-bas, et ils ont bien raison ! Comme leur nom l’indique, les boules d’énergie sont… eh bien des petites boules gourmandes, remplies d’énergie car à base de fruits secs et d’oléagineux.

Rapides et faciles à confectionner, elles constituent la collation idéale avant un entraînement sportif ou tout simplement pour le petit creux du matin ou de l’après-midi. Et on peut les préparer selon ses envies, avec les ingrédients dont on dispose ! C’est pas trop top, ça ?

Boules d'énergie

Boules d’énergie

Pour une quinzaine de boules d’énergie :

  • 400 g de dattes
  • 60 g de noix ou de graines au choix (macadamia, pécan, Grenoble, amandes, cajou, graines de courges, de tournesol, etc.)
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à café de poudre/superfood au choix (cacao cru, caroube, matcha, maca, lucuma, spiruline, guarana, açaï…)
  • Arômes au choix comme quelques gouttes d’huiles essentielles de citron ou d’orange, des épices comme de la cannelle, de la muscade, etc., de l’extrait de vanille, etc.

Faire tremper les dattes dans de l’eau à température ambiante pendant 30 minutes à 1h.

Égoutter puis retirer les noyaux.

Placer les dattes coupées en 2 dans le bol de votre robot avec les noix, le sirop d’agave ou d’érable et l’arôme choisi.

Bien mixer en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Prélever des morceaux de pâte et rouler en boule à l’aide des paumes de vos mains.

Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme moi, rouler vos boules d’énergie dans des graines de sésame, de pavot, de la noix de coco râpée ou du cacao cru.

Conserver au frais de préférence, dans une boîte hermétique.

Boules d'énergie

Print Friendly

22 comments

  1. jessica says:

    Si on aime pas les dattes, on peut les remplacer par quoi? (Je trouve ça encore trop sucré, malheureusement)

  2. Doriana says:

    Rhooo super super super!!!!
    Je les ai faites ce soir pour les matins difficiles…c’est si bon et sain. Je suis fan!!!
    Miam miam….Merciiiiiiiiii

  3. Britt - Green Cuisine - says:

    Voilà, c’est ça qu’il m’aurait fallu Mercredi pour me booster ;-)
    Meuh non, je me cherche pas d’excuse :-p
    Enfin bon, des boules avec plein de dattes dedans, toutes les excuses sont bonnes pour en manger 1…2 …3… ou plus ^^ Ben oui, c’est pour pouvoir tester tous les parfums quoi :-p
    Merci ma Lili, et tout plein de bisous <3 <3 <3

  4. larunneusegrignoteuse says:

    C’est impecable aussi pour une sortie longue de course à pied. J’ai un petit bouquin de Berg qui contient tout un tas d’astuce gourmande de ce type. C’est top!
    Merci pour le partage d’idée.

  5. Seigle says:

    Bonjour lili,
    Petite question, pourquoi laisser les dattes dans l eau pendant 1h. Cependant je fais les memes bars energetique pour mes sorties vélo c est juste extra.

    Merci pour tout tes conseils

    • Lili says:

      Bonjour,
      C’est pour les ramollir, pour qu’elles soient tendres quand on les mixe. C’est une question de texture. :)
      Bon dimanche,
      Lili

  6. Katy Gawelik says:

    Bonjour,

    Super ces boules ! J’ai justement publié une recette de « Sucettes énergisantes » dans l’avant dernier numéro de l’Ecolomag. La recette est similaire, mais je les ai recouvertes de chocolat noir fondu… Je suis une grande gourmande ! Effectivement, elles se transportent facilement… Amicalement, Katy

  7. Alex says:

    Je cherchais justement une idée pour emporter de quoi se donner un peu d’énergie lors de nos longues randonnées. Tes jolies boules tombent à point, c’est génial, un grand merci ! :-)

Laisser un commentaire