Boules d’énergie (vegan)

Les boules d’énergie, vous connaissez ? Je les ai découvertes récemment lors de mon voyage au Québec, ils en sont fans là-bas, et ils ont bien raison ! Comme leur nom l’indique, les boules d’énergie sont… eh bien des petites boules gourmandes, remplies d’énergie car à base de fruits secs et d’oléagineux.

boules d'énergie

Rapides et faciles à confectionner, elles constituent la collation idéale avant un entraînement sportif ou tout simplement pour le petit creux du matin ou de l’après-midi. Et on peut les préparer selon ses envies, avec les ingrédients dont on dispose ! C’est pas trop top, ça ?

boules d'énergie

Boules d’énergie

Ingrédients pour une quinzaine de boules d’énergie :

  • 400 g de dattes
  • 60 g de noix ou de graines au choix (macadamia, pécan, Grenoble, amandes, cajou, graines de courges, de tournesol, etc.)
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à café de poudre/superfood au choix (cacao cru, caroube, matcha, maca, lucuma, spiruline, guarana, açaï…)
  • Arômes au choix comme quelques gouttes d’huiles essentielles de citron ou d’orange, des épices comme de la cannelle, de la muscade, etc., de l’extrait de vanille, etc.

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les dattes dans de l’eau à température ambiante pendant 30 minutes à 1h.
  2. Égoutter puis retirer les noyaux.
  3. Placer les dattes coupées en 2 dans le bol de votre robot avec les noix, le sirop d’agave ou d’érable et l’arôme choisi.
  4. Bien mixer en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  5. Prélever des morceaux de pâte et rouler en boule à l’aide des paumes de vos mains.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme moi, rouler vos boules d’énergie dans des graines de sésame, de pavot, de la noix de coco râpée ou du cacao cru.
  7. Conserver au frais de préférence, dans une boîte hermétique.

  • D
    21/12/2016 at 09:00

    Faut il faire tremper également les noix ?
    Peut-on utiliser sinon l okara, reste de la pulpe des noix des laits végétaux
    Merci

    Reply
    • Lili
      21/12/2016 at 09:36

      Bonjour,

      Non, pas besoin…
      Je n’ai jamais testé avec de l’okara, mais pourquoi pas. :)

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • jessica
    19/05/2016 at 05:32

    Si on aime pas les dattes, on peut les remplacer par quoi? (Je trouve ça encore trop sucré, malheureusement)

    Reply
    • Lili
      19/05/2016 at 16:36

      Un autre fruit sec…

      Reply
  • Doriana
    24/09/2015 at 23:50

    Rhooo super super super!!!!
    Je les ai faites ce soir pour les matins difficiles…c’est si bon et sain. Je suis fan!!!
    Miam miam….Merciiiiiiiiii

    Reply
    • Lili
      25/09/2015 at 08:12

      Je suis vraiment ravie que mes boules d’énergie te plaisent ! Je les adore aussi. :)
      Merci de ton retour ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Tanina
    14/07/2014 at 14:06

    Mmmmh une recette à retenir et surtout à essayer!

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    13/06/2014 at 21:13

    Voilà, c’est ça qu’il m’aurait fallu Mercredi pour me booster ;-)
    Meuh non, je me cherche pas d’excuse :-p
    Enfin bon, des boules avec plein de dattes dedans, toutes les excuses sont bonnes pour en manger 1…2 …3… ou plus ^^ Ben oui, c’est pour pouvoir tester tous les parfums quoi :-p
    Merci ma Lili, et tout plein de bisous <3 <3 <3

    Reply
    • Lili
      14/06/2014 at 10:34

      Hihi, exactement ! ^^ La prochaine fois, tu sais quoi faire ! :D Plein de gros bisous ! <3

      Reply
  • Line
    27/05/2014 at 03:15

    C’est divin !

    Reply
  • larunneusegrignoteuse
    26/05/2014 at 09:31

    C’est impecable aussi pour une sortie longue de course à pied. J’ai un petit bouquin de Berg qui contient tout un tas d’astuce gourmande de ce type. C’est top!
    Merci pour le partage d’idée.

    Reply
    • Lili
      26/05/2014 at 09:43

      Oh oui je l’ai aussi !!! :DDDD
      Gros bisous et bonne semaine ! ^^

      Reply
  • poupougnette
    25/05/2014 at 19:57

    Oh la la, je sens que je vais devenir fan de ces p’tites boules! j’ai tout ce qu’il faut pour les faire!! ;)
    belle soirée ma Lili. Bisous

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 20:36

      Merci Angie tu es adorable ! <3 Plein de gros bisous !! ^^

      Reply
  • Seigle
    25/05/2014 at 09:02

    Bonjour lili,
    Petite question, pourquoi laisser les dattes dans l eau pendant 1h. Cependant je fais les memes bars energetique pour mes sorties vélo c est juste extra.

    Merci pour tout tes conseils

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 09:12

      Bonjour,
      C’est pour les ramollir, pour qu’elles soient tendres quand on les mixe. C’est une question de texture. :)
      Bon dimanche,
      Lili

      Reply
  • Marie
    24/05/2014 at 17:11

    Super, merci pour la recette ! Par quoi vous conseilleriez de remplacer les dattes

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 09:27

      Bonjour Marie,
      Des abricots secs mais alors très moelleux. :)
      Bon dimanche,
      Lili

      Reply
  • Katy Gawelik
    24/05/2014 at 16:01

    Bonjour,

    Super ces boules ! J’ai justement publié une recette de « Sucettes énergisantes » dans l’avant dernier numéro de l’Ecolomag. La recette est similaire, mais je les ai recouvertes de chocolat noir fondu… Je suis une grande gourmande ! Effectivement, elles se transportent facilement… Amicalement, Katy

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 09:29

      Extra Katy !! :DD
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Alex
    24/05/2014 at 15:23

    Je cherchais justement une idée pour emporter de quoi se donner un peu d’énergie lors de nos longues randonnées. Tes jolies boules tombent à point, c’est génial, un grand merci ! :-)

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 09:28

      Oh youpi, trop contente ! :DD

      Reply
  • Amandine//Mlle Prune
    24/05/2014 at 10:56

    J’adore trop :) parfait pour emmener partout : au travail, en pique-nique ! Je suis fan !

    Reply
    • Lili
      25/05/2014 at 09:27

      Merci Amandine ! :D <3

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.