Brioche sans gluten à la noisette (vegan)

Cette brioche sans gluten est délicieuse comme tout, avec une pâte à tartiner maison, c’est le bonheur. Petit conseil : prenez bien le temps de faire lever votre brioche, toute une nuit dans votre four éteint si possible. Et combinez la gomme de guar à la gomme xanthane, pour plus de légèreté.

Brioche sans gluten

Brioche sans gluten à la noisette 

Pour 1 brioche :

  • 300 g de farine de riz complet
  • 80 g de poudre de noisette (ou d’amande, ou de fécule)
  • 60 g de farine de soja précuit ou de pois chiche
  • 60 g de fructose ou 100 g de sucre (complet, de coco…)
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 30 g de purée de noisette ou d’amande
  • 15 g de levure de boulanger sans gluten
  • 10 g de sel
  • 300 ml de lait de noisette tiède (ou d’amande, de riz…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café bombée de psyllium blond
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café bombée de gomme xanthane
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire

Préparation en MAP :

Dans un bol, mélanger la levure avec le lait végétal tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.

Verser la préparation dans la cuve de votre machine à pain et ajouter le sel, le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire, la purée de noisette ou d’amande, l’huile, le fructose ou le sucre, le psyllium, la gomme de guar et xanthane ainsi que les farines et la poudre de noisette.

Positionner votre machine sur le mode « pâte » et la mettre en route.

Placer votre pâte dans un moule rond préalablement graissé et laisser gonfler dans votre four éteint plusieurs heures (toute une nuit si possible).

Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7) et enfourner votre brioche 20 minutes.

Préparation à la main :

Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.

Verser la préparation dans un saladier et ajouter le sel, le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire, la purée de noisette ou d’amande, l’huile, le fructose ou le sucre, le psyllium, la gomme de guar et xanthane ainsi que les farines et la poudre de noisette.

Bien mélanger à la cuillère en bois puis pétrir sur votre plan de travail préalablement fariné plusieurs minutes.

Former une boule de pâte puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint 1 à 2 heures (si besoin, préchauffez votre four préalablement à 65/80° (th.2) puis l’éteindre lorsque vous enfournez la pâte).

Pétrir à nouveau, former à nouveau une boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint plusieurs heures (toute une nuit si possible).

Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).

Placer votre pâte dans un moule rond préalablement graissé et enfourner la brioche 20 minutes.

Brioche sans gluten

Print Friendly

5 comments

Laisser un commentaire