Bûche au chocolat, à la crème de marrons, et coulis de framboise sans gluten (vegan)

Cette semaine, je vous propose un menu de fêtes végétalien sans gluten. Oui, oui, vous avez bien lu ! Les deux sont tout à fait compatibles !!! La gourmandise est au rendez-vous : de l’apéritif aux mignardises, vous trouverez de quoi composer un menu de réveillons festif, simple et relativement rapide à préparer. Que la fête continue avec le dessert et une bûche au chocolat, à la crème de marrons, et coulis de framboise, sans gluten. Parfaite pour terminer votre repas de Noël en beauté (c’est une vraie TUERIE !).

Bûche marrons chocolat

Bûche au chocolat, à la crème de marrons, et coulis de framboise sans gluten

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la bûche :

  • 400 g de crème de marrons sucrée et vanillée
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de purée d’amande blanche
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave

Pour le coulis :

  • 100 g de framboises décongelées
  • 20 g de sucre blond
  • 10 g d’eau tiède

Préparer la bûche : casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter la purée d’amande et bien mélanger au fouet.

Dans un saladier, verser la crème de marrons, le sirop d’agave et la préparation chocolatée.

Bien mélanger au fouet de sorte à obtenir une pâte homogène.

Chemiser un moule a cake avec du film alimentaire puis verser la préparation et recouvrir de film.

Faire prendre au réfrigérateur 12 heures environ.

Préparer le coulis : verser tous les ingrédients dans une marmite et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.

Passer le coulis au tamis de sorte à vous débarrasser des petits grains, puis laisser refroidir.

Au moment de servir, sortir la bûche du frigo et napper de coulis de framboise.

–> Vous pouvez remplacer le coulis de framboise par du chocolat fondu !

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36 comments

  1. SAMANTHA says:

    ON PEUT remplacer par quoi d’autres la crème de marron ? j’ai peur de ne pas aimer ou ma famille
    Merci

      • SAMANTHA says:

        merci :) et on le « sent » beaucoup en bouche la crème de marron ? Je cherche une recette de buche vegan au chocolat facile à faire vu mon niveau en cuisine lol

        • Lili says:

          Non, pas tant que ça, surtout si on opte pour un coulis.
          On sent surtout le chocolat (de mémoire, hein, parce que ça fait longtemps que j’en ai pas mangé !).
          :)

  2. Gwenaëlle says:

    Ohh, moi qui cherchait la recette du gâteau aux marrons chocolat version végétalienne, vous venez de réaliser mon souhait :) Merci !
    Ps: Je viens de découvrir votre blog et j’adore !

  3. Jessica says:

    J ai bien mangé ce soir et pourtant rien qu’en voyant la photo de ta bûche et en lisant les bons ingrédients gourmands qui la composent, je serai prête à me remettre à table :-) en tous cas je ne sais pas si je vais attendre Noël pour la faire! Ah la gourmandise! Et en plus c’est un plaisir qui n’a engendré aucune souffrance…et ça ça n’a pas de prix…
    Gros bisous ma chère Lili et merci de nous régaler chaque semaine, au moins visuellement ;-)

  4. Ghislaine says:

    Ca a l’air super bon ! (faut dire que la crème de marron, c’est toujours super bon ^^)
    Petite question : la purée d’amande, c’est comme de la pâte d’amande ? Ca se fait comment ?
    En tous cas, tes menus de Noël font très envie, je me les met en favoris pour l’année prochaine ^^

  5. Val says:

    Au vu des ingrédients, elle ne peut qu’être délicieuse cette bûche !!! comme je suis gourmande, j’opte pour le coulis de chocolat :) c’est virtuel alors je peux ;)
    Bises lili :)

  6. Antigone XXI says:

    Whouou ! Tu m’étonnes que c’est une tuerie vu les ingrédients qu’il y a dedans !
    J’aurais un peu peur de ne plus décoller de la table après, mais de toute façon… je suis obligée de me lever pour les cadeaux ? ;-)

    • Lili says:

      Franchement, ce n’est pas lourd du tout parce qu’on en mange peu au final, donc tu peux te laisser tenter, vraiment ! Je l’ai refaite deux fois depuis et je ne peux confirmer ce que je viens de te dire ! :)) Bisous bisous xx

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