Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco (vegan)

L’an dernier, pour Noël, j’avais préparé une bûche au chocolat et à la noix de coco, dont la recette avait été postée sur la chaîne YouTube de mon amie Georgia. La recette contenant du gluten, j’ai souhaité la revisiter et je reviens cette année avec une version améliorée de cette bûche, désormais tout chocolat, et sans gluten. Une vraie bûche bounty, en somme !

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

La méthode est très simple et a de quoi réconcilier tout le monde avec la bûche de Noël : une génoise au chocolat, une crème pâtissière épaisse au bon goût d’amande, un glaçage au chocolat et à la noix de coco et une déco sympa, à base de crème de coco, de copeaux de chocolat et d’amandes effilées.

J’espère que ce dessert festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours.

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la génoise

Ingrédients secs

  • 100 g de farine de riz mi-complet
  • 60 g de farine de sarrasin*
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 60 g de sucre complet
  • 30 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 6 g de poudre levante
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Ingrédients humides

  • 300 ml de lait végétal au choix
  • 40 g d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Mélanger les ingrédients secs dans un premier saladier.

Mélanger les ingrédients humides dans un second saladier.

Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche et bien mélanger le tout au fouet.

Verser, idéalement, dans un moule rectangulaire huilé de 10 x 25 cm. À défaut, verser dans un moule à cake huilé et enfourner 25 à 30 minutes.

Piquer le cœur de la génoise avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, votre génoise est cuite.

Laisser complètement refroidir sur une grille.

Couper la génoise en 2 avec un grand couteau fin, de sorte à obtenir 2 rectangles de génoise de taille et d’épaisseur identiques.

*Note : Toutes les farines de sarrasin ne se valent pas et n’ont pas le même goût. Certaines sont plus fortes que d’autres. Aussi, je vous recommande la farine de la marque Celnat, que je trouve plutôt douce en bouche. Vous pouvez également opter pour 120 g de farine de riz et 40 g de farine de coco, de châtaigne ou des Gaudes (maïs torréfié).

Pour la crème pâtissière épaisse

  • 300 ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème d’amande
  • 40 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 40 g de farine de riz mi-complet
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 c. à café de vanille moulue

Verser tous les ingrédients dans une casserole.

Chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à épaississement de la crème, 2 à 3 minutes environ.

Placer un rectangle de génoise sur un support adéquat et badigeonner des 3/4 de crème.

Placer l’autre rectangle de génoise sur le dessus.

Répartir la crème restante sur les côtés, avec l’aide d’une spatule. Bien lisser.

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de crème d’amande
  • 40 g de noix de coco râpée

Faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter la noix de coco et bien mélanger.

Placer la bûche sur une grille ou une plaque et répartir la moitié du glaçage, en prenant soin de bien étaler le chocolat partout, sur le dessus et sur les côtés, avec l’aide d’une spatule.

Placer au congélateur 45 minutes. Mettre de côté le glaçage, à température ambiante.

Répartir la seconde moitié du glaçage, toujours à la spatule. Cette technique facilite le glaçage.

Bien lisser, de sorte à ce que la bûche soit bien jolie.

Placer au réfrigérateur 2 heures au moins.

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

Pour la déco

  • 200 ml de lait de coco, en briquette ou conserve
  • 2 c. à soupe de sucre complet ou de coco
  • 1 c. à café bombée de gomme xanthane
  • 10 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 petite c. à soupe d’amandes effilées

Placer le lait de coco ainsi qu’un saladier en inox au congélateur pendant une bonne heure.

Verser le lait de coco (la partie blanche épaisse) dans le saladier, avec le sucre et la gomme xanthane, et fouetter au batteur électrique, de sorte à obtenir une crème plutôt ferme, de type pâtissière (c’est la gomme xanthane qui, au contact du froid, va permettre à la magie d’opérer immédiatement ; la gomme de guar peut être utilisée, elle demandera un peu plus de temps pour épaissir la préparation).

Verser la crème dans une poche à douille et garnir la surface de la bûche, le plus joliment possible.

Réserver au réfrigérateur.

Râper le chocolat noir, à la râpe ou au couteau, de sorte à obtenir de beaux copeaux de chocolat.

Faire griller rapidement les amandes effilées à la poêle.

Répartir les copeaux ainsi que les amandes sur la bûche.

Replacer au réfrigérateur avant de servir.

Conservation : Se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.

Bûche de Noël sans gluten, au chocolat et à la noix de coco

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78 comments

  1. flo says:

    Ma mère a fait un repas vegan pour 12 personnes pour noël pour me faire plaisir. C’était la première fois pour elle. Je dois dire que la bûche était délicieuse. Du coup je lui ai demandé la recette et me voilà avec ton lien. Du coup, merci pour ta contribution indirecte à notre merveilleux réveillons. C’était délicieux.

  2. Elodie says:

    Voila une bûche qui me tentait bien en ce jour de Noël…la bûche a eu du succès, les saveurs (j’ai mis farine demi complet riz et farine de châtaigne, ainsi que du beurre à la place de l’huile)sont juste dosées, le sucre juste comme il faut…sauf que pour découper la génoise, ca a été la catastrophe:elle s’est émiettée de tous les côtés, heureusement le glaçage à rattrapé le coup. Est ce que c’est du, au faut que c’est une pâte sans gluten?ou bien parce que j’ai osé remplacer l’huile par le beurre?!en tout cas, je crois que je vais la retenter pour le 31!merci pour vos recettes qui sont à chaque fois une belle réussite gustative!

    • Lili says:

      Bonjour Elodie,

      Merci pour ce gentil retour. :)
      As-tu bien laissé reposer la génoise ? La pâtisserie sans gluten est plus sensible que sa cousine au blé…
      La prochaine fois essaye avec de l’huile. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Bénédicte says:

    Bonjour,

    j’ai vu dans la recette qu’il y a besoin de 200 gr de crème d’amande. est-ce très différent de la purée d’amande ?
    Je ne trouve que de la crème d’amande vendue par briquettes de 20 cl donc ça reviendrait vraiment très cher… est-ce que vous arrivez à en trouver en grande quantité?

    merci :)

  4. ElisaZiza says:

    Bonjour Lili !

    Je ne sais pas si après tout ce temps, tu verras mon commentaire mais je tente quand même !
    J’habite chez mes parents donc il est parfois difficile pour moi d’acheter tous les ingrédients nécessaires à une recette, notamment en l’occurence les farines sans gluten (j’en ai acheté à plusieurs reprises pour une recette spécifique et comme je suis la seule végane de la maison, je ne les finis jamais avant la date de péremption… donc j’arrête d’en acheter). Je comprends parfaitement que tu n’aies pas pu tout tester mais peut-être que par chance, tu pourras me répondre : est-ce que je peux remplacer la farine sans gluten par de la farine de blé ? J’imagine qu’il faudrait modifier les quantités. Ou le plus simple serait peut-être de reprendre la recette de génoise de l’ancienne version de cette bûche. Qu’en penses-tu ?

    Merci en tout cas pour cette recette et toutes les autres (notamment les cookies *-*) et à bientôt :)

    • Lili says:

      Coucou,

      Merci pour ton message ! ^^

      Oui, tu peux, bien sûr, mais effectivement, dans ce cas, je te recommande de partir sur une recette déjà avec du blé, ça t’évitera de te casser la tête :)
      Si tu repars sur la même recette, il faudra juste veiller à obtenir une pâte pas trop ferme, ni trop liquide, donc il faudra peut-être ajuster les liquides. :)

      Grosses bises,
      Lili

  5. Nathalie Patisserie says:

    Bonjour Lili,

    Je viens tout juste de découvrir ton blog et moi qui suis une grande fan de pâtisserie je dévore tes articles sur les gâteaux avec passion !

    J’ai fais l’achat d’un robot pâtissier récemment et je n’avais pas pensé à faire des desserts sans gluten ! Bravo pour l’idée et continue ce chouette blog.

    Au plaisir,
    Nathalie.

  6. Mistik says:

    J’ai tenté cette recette pour Noël sans la déco et en remplaçant ce qui était coco par de l’amande (dont on raffole avec mon ami). La bûche avait belle allure mais au final le goût de la farine de sarrasin prenait trop le dessus sur le reste et on ne sentait même plus la crème d’amande… Dommage.

  7. Delphine says:

    Bonjour Lili,

    J’ai réalisé ta recette de bûche à Noël et viens donc te faire un petit retour.

    Je me suis donc lancée avec un peu d’appréhension, n’ayant jamais fait de telle pâtisserie.

    Verdict : Délicieuse! Tout était très bon (génoise, crème, glaçage…). Pas de problème de tenue, il faut dire que j’ai veillé à respecter scrupuleusement la recette initiale.

    En bref, je suis très fière de ma première bûche, qui plus est, végane!!!
    Merci à toi de nous permettre de concocter de délicieux repas de fêtes véganes et sans gluten!

    Bises
    Delphine

  8. Clochette says:

    Bonjour,
    testé pour le nouvel an…
    la présentation : une catastrophe. La génoise a dû cuire beaucoup plus longtemps, et après elle se cassait au découpage. J’ai tant bien que mal rassemblé avec la crème en espérant que le froid ferait le reste, mais au final tout s’est étalé, la buche était assez aplatie.
    Il faudrait préciser que le montage doit se faire dans un moule.
    La crème qui va dessus par ailleurs était beaucoup trop liquide avec de la gomme de guar, je n’ai pas trouvé de gomme de xanthane, heureusement j’ai pu la cacher avec les amandes, les copeaux et de la noix de coco..
    Les convives ont aimé le goût, mais moi j’avais un peu honte d’arriver avec une buche qui n’y ressemblait pas du tout… Bref, et pourtant je ne suis pas du tout débutante en cuisine, à mon avis cette recette est pour personnes très expérimentées en la matière.

    • Lili says:

      En pâtisserie végétale, il est important de bien suivre toute la recette… Et si je dis gomme xanthane, ce n’est pas guar. Beaucoup pensent qu’il est facile de changer les ingrédients, la cuisson, etc. Mais il est important de suivre les recettes à la lettre, et la bonne cuisson en fait partie, tout comme de bien laisser refroidir sa génoise.

  9. achille says:

    Bonjour Lili,
    J’ai testé la recette de génoise : très très bien. Je l’ai fait avec de la farine de châtaigne et de la crème de riz (opération vide farines des fêtes !). Nickel !
    Pour la crème pâtissière, je conserve ma recette : farine, lait, sirop d’agave, purée d’oléagineux. Ici, j’avais mis de la noisettes. Parfait ! Pour la deuxième couche : crème pâtissière + crème de marron (250g).
    Merci pour le partage :)

  10. Hanh O says:

    J’ai tenté une variante de ta buche. J’ai rajouté de la purée de marron dans la crème. Je ne l’avais manifestement pas assez fait cuire d’ailleurs. Tout c’est effondré. :o Mais j’ai tout mis dans un moule à cake et après un tour au frigo, la buche est sauve! Je n’ai pas tenté le glacage deco à la coco. Juste quelques copeaux de coco sur le dessus. Verdict demain. Merci pour ta recette!

    • Hanh O says:

      La bûche ressemblait à une buche, le glacage n’était pas moche, mais par contre, personne n’a aimé le gout de sarrasin. –‘ Tout le monde m’a dit que ma buche avait gout à une galette bretonne. Et comme je n’avais pas assez fait cuire/prendre la crème ca s’effondrait un peu à la découpe. Ma fille de 3 ans, a gouté et m’a dit: je crois que c’est pas bon maman. ^^ Mais bon mon neveu de 2 ans en a repris lui! Et finalement personne ne l’a laissé dans l’assiette. Est ce qu’on peut remplacer la farine de sarrasin par une autre dans cette recette?

      • Lili says:

        J’ai récemment découvert qu’il y a sarrasin et sarrasin. Apparemment, certaines farines sont plus fortes en goût que d’autres… J’utilise la farine de sarrasin de la marque Celnat que je trouve plus douce… On peut la remplacer par de la farine de coco, ou de la farine de châtaigne, mais en plus petites quantités. :)

        • Hanh O says:

          Merci pour ta réponse, avec farine de coco et la crème plus de tenue, je pense que j’aurais fait un carton plein. ^^ Je retenterais du coup. :)

  11. Sandrine.B says:

    Pour notre premier Noël Végane, ma belle mère me demande quoi faire pour dessert et me propose au pire de manger quand même exceptionnellement un peu de glace. Hors de question, du coup je propose de m’occuper du dessert, sauf qu’elle veut quelques chose qui fasse vraiment Noël. J’ai donc découvert ton blog en cherchant une recette de bûche pour notre premier Noel Vegane. Je voulais impressionner tout le monde avec quelques choses de beau et de super bon pour montrer qu’en étant végane on peut continuer à être gourmand ! Quand j’ai vu ta recette cette bûche m’a semblé délicieuse mais aussi impossible à réaliser. Puis en lisant ton article, si bien expliqué et détaillé je me suis lancé. Et là je viens de finir le glaçage et de la mettre au réfrigérateur. Elle est sublime et en plus pour avoir goûter la crème pâtissière et la génoise elle est aussi délicieuse. Alors un grand merci grâce à toi ce Noël sera un peu plus magique que les autres. Si tu veux je peu t’envoyer une photo !

    • Lili says:

      La xanthane prend à froid et permet d’avoir une crème épaisse. Mais tu peux monter ton lait de coco en chantilly si tu préfères. :) Pas d’agar-agar, non…

  12. Sophie says:

    Bonjour Lili, j’aimerais savoir par quoi je peux remplacer la farine de sarrasin, pour une version sans gluten, la farine de coco ça irait?
    Merci et bonnes fêtes :)

  13. Les Petites Choses de Fanny says:

    Salut Lili,

    Merci pour ta recette, c’est celle que nous avons retenue avec ma mère pour le jour de Noël :) Mon 1er Noël vegan et sans gluten \o/ J’ai hâte de la goûter ! Je te fais une entière confiance, je ne fais même pas de test avant les fêtes (bon, c’est surtout car on n’a pas trop de temps ahah).

    Merci encore pour tout ce que tu fais, ton site est une référence pour moi depuis que j’ai changé de style de vie et d’alimentation <3

    Fanny

    • Lili says:

      Oooooh, je suis trop contente, merci Fanny pour ton message, j’espère qu’elle vous plaira ! :)
      Plein de bises et belles fêtes ! :)
      Lili

  14. Louve says:

    Pour répondre à la question du transport, je peux le dire, j’ai fait une heure de route avec la bûche (ta recette) sans encombre, je l’ai remise au frigo en arrivant mais elle était nickel. (je l’avais mise aux pieds de mon copain quand même pour éviter qu’elle bouge.

  15. Louve says:

    Bonjour Lili
    J’ai testé ta recette que j’ai bien suivie à la lettre. J’ai beaucoup aimé la crème et la ganache. Par contre la génoise prenait le dessus et la texture et le goût ne nous a pas plu. J’ai donc testé aujourd’hui une version différente mais tout en reprenant ta ganache qui est parfaite, et la recette de ta crème que j’ai modifiée un petit peu. Et le résultat est parfait. (à notre goût en tout cas c’est subjectif!) J’ai repris la génoise Laura de VG-Zone mais sans mettre d’amande amère. Pour la crème j’ai mis moitié lait de soja et moitié boisson de coco, et j’ai aromatisé à la noix de coco avec un arôme liquide. (et je n’ai pas mis la vanille du coup). J’ai fait une couche de ganache + épaisse sur le dessus. Merci beaucoup pour ta recette car elle m’a + qu’inspirée et je vais tenter une autre version + fruitée demain :-) Merci pour tout ton travail que tu partages avec passion

  16. Delphine says:

    Coucou Lili,

    Merci pour cette superbe recette, encore une fois!
    J’ai une petite question : penses-tu qu’il soit possible de transporter cette bûche?
    Nous devons faire 150km en voiture le jour de Noël et l’objectif est que la bûche arrive entière ;)

    • Claudia says:

      Je vais regarder la réponse de lili mais j’ai 300km à faire pour Noël aussi ! Je pense la préparer demain et la congeler, je me dis qu’ en étant un peu compacte, elle devrait tenir le choc !

    • Lili says:

      Coucou !
      Oui, je pense ! :) Mon conseil : mettre des poches de glaçons dans une glacière ou un sac façon Picard et la mettre de suite au frigo à l’arrivée.
      Bises les filles,
      Lili

  17. Noah says:

    Une petite question encore: si on utilise de la farine de blé à la place des autres, est-il nécessaire de mettre de la fécule ou bien peut-on compenser la quantité en farine (de blé) ?

  18. Claudia says:

    Coucou ! J’ai testé déjà la bûche mais je ne suis pas allée au bout, c’était juste un test avant Noël et miam cette crème pâtissière est une tuerie, il faut juste que je la fasse plus épaisse car elle coulait.
    Dunc couup, je suis en train de faire la bûche parfaite pour Noël et j’ai une petite question, je coupe la génoise en 2 mais comment faire pour pour le côté bombé ? J’ai voulu coupé en 3 mais ce n’est pas assez épais, une astuce ?
    Merci ! Tu nous régales pour Noël !

    • Lili says:

      Moi je coupe au couteau les parties bombées pour qu’elles soient droites. :) Pour couper en 3, faut augmenter les quantités pour la pâte… :)
      Merci pour ton suivi Claudia et ta confiance !
      Je t’embrasse,
      Lili

  19. laura says:

    Super cette recette! Je vais la tester.
    Quel lait végétal plutot? En general j’évite le soja mais au lait de riz ça fini souvent élastique. Tu as utilisé lequel?

  20. Emi says:

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer le sucre par du sucre de coco? Et la noix de coco par de la poudre d’amande?
    Merci d’avance

  21. Laurence PHILIPPE says:

    Coucou Lili ! Je crois que j’ai trouvé mon dessert de Noël ! Par contre mas soeur est allergique aux amandes, je vais remplacer le lait d’amande par du lait de coco et la crème d’amande par de le crème de coco mais je ne vois pas par quoi remplacer la purée d’amande ? Tu aurais une idée ? Passe de bonnes fêtes.

    • Lili says:

      Coucou !
      Elle est allergique à tous les oléagineux ? La purée d’amande dans la crème c’est pour l’onctuosité, mais tu peux la zapper, ou alors ajouter un peu plus de crème de coco, ça ira très bien. :)
      Belles fêtes à toi aussi, bisous ! <3

      • laurence Philippe says:

        Merci pour ta réponse. Non elle est allergique uniquement aux amandes, je mettrai de la purée de noix de cajou.

  22. Manuela says:

    Bonjour lili,
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes, la tarte crue à l’avocat et au citron est à tomber! Je me demandais si l’on pouvais congeler cette bûche avant de faire le glaçage, n’ayant pas le temps de la faire le jour même? Merci!
    Manuela

  23. Natacha says:

    bon sinon je te disais aussi, Lili, que ta bûche serait certainement sur ma table de Noël cette année (mais je ne vois pas mon commentaire alors je te le remets) et merci pour cette recette !

  24. hinda garcia says:

    Bonjour Lili!
    Comment vas tu? Je suis tellement fan de ton blog et tes recettes! Ca ne te tente pas d avoir ta chaine youtube? Tu aurais deja une grande fan!!!
    Bisous et bonnes fetes

    • Lili says:

      Coucou,
      Merci, tu es adorable. :)
      Je n’ai pas vraiment le temps non… :) Un jour peut-être, qui sait ?
      Merci de ton suivi ! :)
      Bises,
      Lili

  25. Adeline says:

    Bonjour Lili,
    J’aimerais faire cette bûche pour Noël mais j’aimerais la faire roulée (hommage à la bûche traditionnelle de Mamie). L’idée serait donc de faire une grande plaque de ta génoise. Mais est-ce qu’en la roulant elle risque de casser ? As-tu des astuces à me donner pour limiter les dégâts ? Temps de cuisson ? Refroidissement complet avant roulage ? Au secours Lili, c’est un gros challenge: faire aimer une recette vegan et sans gluten à des super omnivores !
    Merci d’avance

    • Lili says:

      Coucou Adeline,
      Pour ça, va falloir faire sans moi… Je n’ai pas testé donc je ne peux pas te conseiller, je suis vraiment désolée.
      Quoi qu’il en soit, oui, il faudra un long temps de refroidissement…
      Si tu le fais, tiens moi au courant ! ;)
      Lili

  26. Vanille says:

    Salut Lili ! Je suis ton blog régulièrement depuis que je suis végétalienne, bravo pour tout le travail que tu fais sur tes recettes, c’est vraiment top :D
    Ce Noël c’est mon premier Noël vegan, et je vais tenter de me cuisiner cette bûche ; seulement je ne suis pas spécialement fan des amandes…est-ce que de la crème de soja et du lait de soja vanille conviendraient ?
    Merci et encore bravo pour ton blog !

  27. L'éclectique says:

    Waw ! Elle a l’air délicieuse et ne contient que des aliments que je me permets (occasionnellement pour le sucre, mais bon !). Je sens que je vais régaler ma petite famille à Noël ! Merciiii Lili !

  28. Sosonia says:

    Bonjour Lili,

    Quel bonheur de lire ton site régulièrement! Et surtout bravo pour tes « travaux » pour noël.
    Je suis poly-intolérante et c’est une misère quand on est une vraie gourmande comme moi! Ton blog me réconcilie avec ma santé et m’aide à m’éclater de nouveau en cuisine!
    Ta bûche de noël sans gluten je l’attendais avec impatience… Même si je risque de ne pas avoir le temps de la préparer peux tu me dire ce que tu appelles crème d’amande ?
    Merci pour tes idées et ta bonne humeur!
    Sosonia

    • Lili says:

      Bonjour,

      Merci pour ton message, contente que mon blog te plaise. :)
      Je te conseille de lire la recette de la crème, tu comprendras. :)
      Bises et bon dimanche,

      Lili

      • Noah says:

        Je vais jouer les boulets (c’est pas la première fois), mais qu’est-ce que la crème d’amande qui apparaît dans les ingrédients ?

      • Sosonia says:

        Coucou Lili,
        Je suis désolée mais je dois avoir autant de brouillard dans mes yeux que dans la région…ou puis je trouver cette recette de crème?
        Est ce que cela peut se trouver en petite briquette en magasin bio comme la crème de riz?
        Bonne soirée à toi,

          • Sosonia says:

            Merci Natacha!
            Ouff…je me disais mince alors je ne comprend vraiment pas!
            Merci!
            Bises

        • Lili says:

          Haaaa, pardon pardon, c’est moi, j’avais mal compris. :)
          Oui, la crème d’amande se trouve en magasin bio, au rayon des crèmes végétales (c’est comme de la crème fleurette, en briquette), ou en grande surface, sous la marque Bjorg. :)
          Bises,
          Lili

          • Sosonia says:

            Hihi…merci Lili!
            Pas de problème. Pas évident quand on est à fond… Mais comme on te suit certaines te secondent…
            En attendant j’ai testé la génoise. Une vraie tuerie! Ça faisait si longtemps que je n’en avais pas mangé. Et quel goût ! Si je peux prendre un peu de temps pour le réveillon je vais avoir la classe avec ta recette!
            J’ai tellement envie de faire découvrir que le vegan peut être exceptionnel !
            Merci
            Bises

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