Bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger (vegan)

Rappelez-vous : pour mardi gras, j’avais eu envie de vous faire des beignets et puis j’étais partie sur autre chose (des bouchées à la confiture), n’étant pas une grande fan de friture. Je vous avais néanmoins promis une recette de beignets et je tiens toujours mes promesses !

Cette fois-ci, j’avais réellement envie de partir sur des beignets… mais aussi sur des bugnes. Et je voulais une recette qui fonctionne avec une farine de blé ou un mélange de farines sans gluten. J’ai donc opté pour un croisé, c’est-à-dire des petits bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger, sans œuf et sans lait donc, à ma façon et bons comme tout. Selon la forme que l’on donne à sa pâte et selon son épaisseur, on obtient donc des petits beignets vegan tous ronds, ou des bugnes en forme de losange (par exemple).

beignets vegan

Bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger

Ingrédients pour une trentaine de bugnes / beignets :

  • 600 g de farine de blé T65 ou un mélange de farines sans gluten (je vous recommande riz complet, maïs et pois chiche ou sarrasin)
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g d’huile d’olive
  • 300 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Huile végétale pour la friture (tournesol ou pépins de raisin)
  • Sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Verser la ou les farine(s), le sucre, l’huile d’olive, le lait végétal, la compote de pommes, l’eau de fleur d’oranger, la poudre à lever et le bicarbonate alimentaire dans le bol de votre robot*. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple, comme une pâte à tarte.
  2. Former une boule et la placer sur votre plan de travail fariné.
  3. Prélever des petits morceaux de pâte et former des petites boules ou des losanges selon votre envie. Pour l’épaisseur, c’est à vous de choisir, je vous conseille cependant d’opter pour 1 à 2 cm d’épaisseur et d’aplatir vos boules légèrement.
  4. Verser l’huile végétale pour la friture dans une marmite (1 à 2 litre selon la largeur de votre marmite) et la chauffer.
  5. Lorsque cette dernière est bien chaude, plonger entièrement les boules (ou losanges) préalablement formées et par petite dizaine ou demi-douzaine selon la taille de votre marmite.
  6. Ces dernières vont remonter à la surface et dorer. Les retirer après quelques secondes, lorsqu’elles sont bien dorées (mais pas trop : attention, ça va de plus en plus vite !).
  7. {Si vous n’avez pas de marmite, utilisez une casserole ou une poêle creuse même et retournez les bugnes/beignets à mi-cuisson.}
  8. Les déposer sur du papier absorbant et les laisser tiédir avant de les saupoudrer de sucre glace.

*Notes : Si vous avez une machine à pain, je vous conseille de l’utiliser pour mélanger les ingrédients et pétrir la pâte. Dans ce cas, verser les ingrédients secs et humides dans l’ordre préconisé par le fabricant de votre machine. Si vous n’avez pas de robot ou de machine à pain, versez le tout dans un saladier et travaillez la pâte à la main.

Conservation : Si ces bugnes/beignets gardent leur croustillant plusieurs heures après leur confection, le lendemain, ce n’est plus le cas ! Mon conseil : conservez-les dans une boîte en métal et passez-les quelques minutes au four avant dégustation.

  • VeggieChoux
    15/03/2018 at 10:58

    Merci beaucoup pour cette recette, depuis le temps que j’ai envie de manger des beignets vegan, il faudra que je la tente !

    Reply
  • Kellylein
    15/02/2018 at 22:28

    Bonjour, D’habitude je réussi toute vos recettes mais la ! Echec total, je suis arriver à avoir la pate voulu, j’ai fait les boules, et une fois dans l’huile elles ont mal cuit, le tour était pratiquement noir genre trop cuit et l’intérieur n’a pas du tout cuit…
    Je ne comprend pas pourquoi :-(
    Quelle est mon erreur ?
    Merci beaucoup de votre aide et super blog et recette !

    Reply
    • Lili
      20/02/2018 at 11:42

      Bonjour,

      Je suis désolée, je ne vois pas d’où peut venir le problème… Quelles farines avez-vous utilisées ?

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
    • Valentina
      13/08/2018 at 07:42

      Bonjour,

      Habituellement cale arrive quand l’huile est trop chaude. Essayez une cuisson plus lente.

      Pâtissez bien,
      Valentina

      Reply
  • Peggy
    13/02/2018 at 02:11

    Merci pour la recette. J’en cherchais une et celle-ci me semble la meilleure. Je ferai un mixte de mes farines et on verra le résultat. Par contre j’essayerais bien avec la poudre à lever et les cuire directement. Peux-tu me dire si tu as essayé cette version auparavant?

    Reply
    • Lili
      15/02/2018 at 21:38

      Bonjour,

      Je n’ai pas testé non, mais ça devrait le faire. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • KellyLein
    11/02/2018 at 20:58

    Bonjour, D’habitude je réussi toute vos recettes mais la ! Echec total, je suis arriver à avoir la pate voulu, j’ai fait les boules, et une fois dans l’huile elles ont mal cuit, le tour était pratiquement noir genre trop cuit et l’intérieur n’a pas du tout cuit…
    Je ne comprend pas pourquoi :-(
    Quelle est mon erreur ?
    Merci beaucoup de votre aide et super blog et recette !

    Reply
  • Melfox
    01/03/2017 at 16:16

    Bonjour super j’avais envie d’en manger et depuis que je suis intolérante à tout plein de truc je cherchais la recette vegan. Et dis moi est-ce que je peux remplacer la compote par l’eau de pois chiches monté comme des blancs en neige, tu crois ? Merci

    Reply
    • Lili
      03/03/2017 at 09:31

      Bonjour,

      Merci pour ton message.
      Je ne pense pas, en tous cas, je n’ai pas essayé.
      Il faut une purée de fruits idéalement.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Hypiness
    12/02/2016 at 16:59

    Merci Lili pour cette super recette ! Je ne suis pas fan de choses frites non plus mais c’est mardi gras alors c’est l’occasion d’essayer ;)
    Je n’avais pas de compote de pomme, je l’ai remplacée par une demi banane écrasée :)
    J’ai de quoi me régaler pour un bon moment, j’ai pu réaliser entre 30 et 40 petits beignets ^^
    Bisous

    Reply
  • jojo
    17/06/2015 at 17:54

    bonjour
    Peut on faire les bugnes sans rien changer d autre avec de la farine T65
    Merci

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:12

      Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible.
      C’est bien plus facile de « gluténiser » une recette que l’inverse. ;)
      Très belle journée,
      Lili

      Reply
  • gabrielle
    25/02/2015 at 15:06

    J’ai bluffé toute ma famille omni avec tes beignets!
    Malheureusement je n’avais que de la farine de blé et pas de fleur d’oranger donc j ai mis des zestes de clementines et de citrons, c’était super. Encore une recette géniale, merci!!

    Reply
    • Lili
      25/02/2015 at 16:36

      Bonjour,
      Oh mais c’est super, je suis trop contente ! :)
      Merci pour ce retour ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Christel
    24/02/2013 at 12:27

    Bonjour Lili,
    Penses-tu que d’autres farines sont utilisable car je ne suis pas sûre de les réutiliser même si les tiennes sont sans gluten?

    Reply
    • Lili
      25/02/2013 at 08:13

      Coucou ! Oui, j’en parle dans mon intro… Bonne semaine !

      Reply
  • Aux Délices de Pomme
    21/02/2013 at 19:53

    Ca m’a l’air bon :) !!! Moi aussi j’ai tenté des beignets :) !!!

    Reply
  • Kokille
    21/02/2013 at 13:18

    Miam ca a l’air super bon !!

    Reply
  • Lili
    21/02/2013 at 08:09

    Merci beaucoup à toutes ! <3

    Reply
  • Lili
    21/02/2013 at 08:08

    Merci ma Patidou ! :) Vivement alors ! De gros bisous !!

    Reply
  • kaderick
    20/02/2013 at 16:16

    Elles sont superbes tes beignets/bugnes sans gluten … si tu le dis pas on s’en rendrait même pas compte, c’est ce que j’aime chez toi ! ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*

    ¤ Cathy ¤

    Reply
  • Graziella
    20/02/2013 at 15:01

    Cette assocciation de farines doit donner quelque chose d’exceptionel! Très belle photo qui donne envie d’aller piocher ;-)
    Baci Alice!

    Reply
  • Lili
    20/02/2013 at 12:37

    Coucou ! C’est exactement ça ! Elle épaissit et sert de liant aussi, trop top ! :) Je suis ravie que ma recette te plaise, j’en raffole désormais, c’est trop bon ! :) Je t’embrasse !!

    Reply
  • YohnnA
    20/02/2013 at 11:13

    Oooo la recette qui donne envie ! La fleur d’oranger c’est ma madeleine de Proust et les bugnes… De vrais machine à remonter le temps :)

    Reply
    • Lili
      20/02/2013 at 12:37

      Hihi, merci ! :))

      Reply
  • Lili
    20/02/2013 at 10:30

    Héhé, on reconnaît les gourmandes ! ;p

    Reply
  • Milounette
    20/02/2013 at 10:22

    Moi non plus je ne suis pas fan de friture (surtout quand on vit en appartement, bonjour l’odeur) mais les bugnes, c’est toute mon enfance… Ca me donne envie d’en faire tient!!

    Reply
  • Loetitia cuisine
    20/02/2013 at 09:10

    Hoooo ! *0* J’adore les bugnes et la fleur d’oranger et tout !!!! :)

    Reply

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