Cake à la semoule, au lait de coco, à la figue et à la cannelle (vegan)

J’avais un paquet de semoule qui traînait dans mon placard, encore des figues plein le frigo et l’envie d’un délicieux gâteau simple et rapide à faire, pour le goûter et le petit-déjeuner. Voilà comment ce délicieux cake à la semoule, au lait de coco, à la figue et à la cannelle est né. Moelleux, goûteux… Je l’ai définitivement adopté, à vous maintenant !

Gâteau semoule figue

Cake à la semoule, au lait de coco, à la figue et à la cannelle 

Pour 1 cake :

  • 6 figues fraîches
  • 150 g de semoule de blé dur « moyen »
  • 80 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café rase de cannelle

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser la semoule de blé (non cuite) dans un saladier et ajouter le sucre, la levure, le lait de coco, la compote de pommes, la fécule de maïs ou l’arrow-root, le bicarbonate alimentaire et la cannelle.

Bien mélanger le tout au fouet.

Laver les figues, ôter les pédoncules et les couper en 4.

Les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.

Graisser un moule à cake et y verser la préparation.

Enfourner 40 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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46 comments

  1. Alexandrine says:

    Bonsoir Lili
    Quelle belle recette!! Quand tu parles de lait de coco cest le lait *lpro ou bien celui en conserve?merci :)

  2. Lucie says:

    Recette qui donne très envie. Mais par quoi peut-on remplacer la semoule de blé lorsqu’on mange sans gluten ? Merci.

  3. Ume says:

    Trop trop bon !!
    J’ai juste remplacer les figues fraiches par des sèches (saison oblige) et rajouter une demie banane qui trainait dans la cuisine.
    Le résultat est super moelleux et gourmand à souhait !

  4. Justine says:

    Mon cake est dans le four ! version datte-fraise-fleur d’oranger.

    Recette adaptée avec les ingrédients du bord :

    170mL de lait de coco + 30mL eau
    45g de sucre de coco
    50g de confiture de fraise 100% fruit à la place de la compote
    50g de dattes sèches en petits morceaux à la place des figues
    1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger

    => je ne sais pas ce que ça va donner, mais la pâte crue est divine ! je reviens vous en dire des nouvelles après l’avoir goûté ;)

      • Justine says:

        C’est DIVIN ! et pourtant dieu sait que je passe mon temps à tester des recettes et à cuisiner, mais franchement ce cake est bluffant !

        Merci mille fois pour cette recette Lili (et pour toutes les autres d’ailleurs). C’est rapide, savoureux, déclinable à l’infini, nutritif…

        Petite remarque : je l’ai trouvé bien sucré, alors que j’ai quasiment divisé de moitié la quantité de sucre. Mais ce doit être dû aux dattes ! Cela dit, même moi qui n’aime pas les gâteaux trop sucrés, celui-ci a tellement de saveur que j’en ai quand même dévoré illico une énorme part.

        Je pense le refaire avec de vrais morceaux de fraise en plus des dattes, parce que ces deux fruits se marient à merveille avec l’eau de fleur d’oranger.

        Et pourquoi pas une version salée avec de la crème d’amande à la place du lait de coco, des petites tomates cerises confites, de la purée de basilic frais en guise de liant et plein de pignons de pin ?

        • Lili says:

          Merci Justine, olala, je suis trop contente. :)
          Sucré ? Oui, je pense bien, il faut dire que plus le temps passe, moins je mets de sucre et mes recettes évoluent comme moi, donc plus tu remontes dans mes anciennes recettes, plus il faudra retirer du sucre…. ;)
          J’adore ton idée de version salée, ça doit en jeter sévère !!!! :DDD
          Mille bises et merci encore ! <3

          • Justine says:

            Tentée une nouvelle fois, en nouvelle version banane-poire à l’anis et à la vanille ! suuuuper miam.

            j’ai troqué la semoule de blé dur contre de la polenta fine (non-cuite), utilisé de la compote pomme-poire, remplacé les figues par deux petites bananes en rondelles, et sucré avec uniquement 40g de sucre de coco (liquide). J’ai ajouté plein de graines d’anis vert et de la vanille.

            Délicieux ! tes recettes se prêtent vraiment à des déclinaisons infinies, merci Lili

  5. cindy says:

    j’aimerais tester cette recette avant la fin des figues , mais je n’ai que de la semoule de blé complète fine , j’espère que ça va marcher !

  6. Stéphanie says:

    Bonjour juste une petite question concernant la semoule dans la recette c’est bien celle du couscous ???

    D’avance merci.

  7. Kookingirl says:

    Coucou Lili !
    Je viens de faire ta recette ce soir, avec des poires à la place des figues (je fais avec ce que j’ai !) et… Je n’ai pas pu résister à la tentation de le goûter avant qu’il refroidisse !! Et… C’est une tuerie, je confirme !!!
    Le côté légèrement croustillant de la semoule moyenne melangé à la cannelle m’a un peu rappelé le goût du spéculos :-)
    Ah et puis j’avais pas de compote de pommes, mais un pot de confiture de prune sans sucre de ma belle-mère traînait dans le frigo, ça a très bien remplacé la compote de pommes :-)
    Merci pour cette bonne recette !!

    • Lili says:

      Coucou Manue !
      Merci beaucoup, tu es trop mignonne ! :)
      Ouuui, c’est tout à fait ce que j’aime, le croustillant de la semoule avec la cannelle. :)))
      Parfait avec poire (plus de saison hein !) et confiture. Ecoute, je savais pas que ça pouvait marcher. La compote permet de jouer le rôle de liant et ainsi remplacer les oeufs… La confiture sans sucre, oui, sûrement aussi alors ! :)
      Je t’embrasse, bon week-end ! Bisous !!

  8. JuJuBe says:

    Allez hop, je passe ici aussi pour te dire que ton gâteau c’est une tuerie !!! Vivement l’année prochaine (pour les prochaines figues)…
    Quoique… Avec des pommes ça pourrait être vachement bon aussi ! Allez, une recette de plus en bas de ma liste !!! ^^

    Bisous !

    • Lili says:

      Hihi, merci ma Cathy <3. Ces hommes alors ! ;p Le mien boude quand il n'y a pas de gâteau au petit-déjeuner ! ;p Bisous à tous les deux, et bon week-end. Bisous xx

  9. Flo says:

    alors là c’est très très très vilain de nous tenter comme ça!!! ;) j’adore les gâteaux à la semoule, le lait de coco… bref ce mélange m’a l’air délicieux, je garde en favori… bises

  10. Cooking Mumu says:

    Que des saveurs que j’aime, même si je ne les ai jamais essayées associées…ouiiiiiin j’ai plus de figues :-( c’est trop court la saison de ce fruit…

  11. Epices & Moi / Lyne says:

    Lait de coco et figues, une association de saveurs que je n’ai encore jamais testée mais qui me plait forcément, ma Lili ;-)
    ♥ ♥
    Dis-moi, les figues, tu les enfonces légèrement dans le cake avant de le cuire je suppose, je crois que tu as oublié de le préciser ;-)
    Merci pour ta superbe participation, ma belle !
    Plein de bisous, et une belle fin de semaine à toi !

    • Lili says:

      Heureusement que j’ai une relectrice ! :) Le mal est réparé ! Oui, je les coupe en 4 et je les mélange à la préparation ! Merci ma Lyne. :) De gros bisous et bon week-end ! xx

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