Petits cakes sans oeuf à l’épeautre, aux tomates séchées, aux olives et aux pistaches (vegan)

Samedi dernier, je vous ai proposé de délicieux petits cakes sans oeuf et sans gluten à la châtaigne, au tofu soyeux, aux tomates séchées et aux câpres. Pour les accompagner, je vous conseille aujourd’hui des petits cakes sans œuf à l’épeautre, aux tomates séchées, aux olives et aux pistache, qui contiennent eux du gluten (avec la farine d’épeautre). Bon apéro !

Cake épeautre olives

Petits cakes sans oeuf à l’épeautre, aux tomates séchées, aux olives et aux pistaches

Pour 8 petits cakes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine d’épeautre
  • 50 g d’olives (noires ou vertes) dénoyautées
  • 20 g de tomates séchées
  • 20 g de pistaches décortiquées
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de lait végétal
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Spray graissant

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Bien battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec l’huile d’olive.

Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre et le lait végétal. Bien mélanger.

Verser les olives, les pistaches ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés et mélanger à nouveau.

Graisser des petits moules à cake (ou 1 plus gros), verser la préparation et enfourner 30 minutes environ.

Vérifier la cuisson en piquant le centre du cake avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.

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17 comments

    • Lili says:

      On dirait, mais c’est pas les mêmes !! Juste leurs cousins, LOL. ^^ J’ai fait une version sans oeuf (et plus belle) ! Ahaha, je n’arrête pas. Bisous bisous xx

  1. Brittounette says:

    J’ai découvert ton blog il n’y a pas très longtemps et de nombreuses recettes m’ont fait de l’oeil car je me retrouve complètement dans ta façon de cuisiner ;-) 1er test : ce cake. Une belle réussite : nous nous sommes régalés ! J’ai fait quelques petites transformations : j’ai mis moitié T80 moitié T110, et je n’avais pas de pistache, j’ai donc mis une bonne càc de la succulente (à la hauteur de son prix hélas…) purée de pistache Jean Hervé. Merci donc pour cette belle recette :-) Et à très vite sans doute. Nous sommes presque voisines puisque nous habitons le Var. Qui sait si un jour je ne répondrai pas à ton adorable invitation à votre table ;-)

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