Cake vegan sans gluten (vegan)

L’été, c’est la saison des cakes ! Et je ne manque jamais d’envies ni d’idées quand il s’agit de confectionner de délicieux cakes salés, que je prépare tantôt avec ou sans gluten. Je partage ici avec vous deux recettes de cakes sympas, la première avec du gluten, la seconde sans. Si ces deux cakes sont tous les deux très parfumés, mes papilles balancent pour celui à la farine de châtaigne dont je raffole. À vous d’adopter le cake vegan sans gluten qui vous convient !

Cake vegan sans gluten

Cake au tofu lacto-fermenté, ail et tomates séchées

  • 8 tomates séchées égouttées
  • 2 à 3 gousses d’ail pelées
  • 160 g de tofu lacto-fermenté (en magasin bio)
  • 220 g de farine de petit-épeautre ou de blé T65 ou T80
  • 80 g de purée de cacahuète (ou une autre purée d’oléagineux de votre choix)
  • 230 ml de lait végétal au choix
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet la purée de cacahuète avec le lait, l’huile d’olive, la crème, la poudre levante et le bicarbonate.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger à la cuillère en bois.
  4. Couper le tofu, l’ail et les tomates séchées en petits dés et les verser à la préparation.
  5. Mélanger une dernière fois.
  6. Verser dans un moule à cake légèrement huilé et enfourner 45 à 50 minutes.
  7. Piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, le cake est prêt, si elle ressort humide, il faut encore prolonger la cuisson.
  8. Laisser tiédir voire refroidir avant de démouler et de déguster.

Cake vegan sans gluten 2

Cake à la châtaigne, graines de tournesol et olives vertes sans gluten

  • Une dizaine d’olives vertes dénoyautées
  • 2 échalotes
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 80 g de graines de tournesol
  • 80 g de purée d’amande blanche (ou une autre purée d’oléagineux de votre choix)
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 70 g de poudre d’amande ou de noisette
  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande avec le lait, l’huile d’olive, la crème, la poudre levante et le bicarbonate.
  3. Ajouter les deux farines ainsi que la poudre d’amande ou de noisette et bien mélanger à la cuillère en bois.
  4. Peler les échalotes et les couper en petits dés. Les verser à la préparation.
  5. Ajouter les olives coupées en deux ainsi que les graines de tournesol. Mélanger une dernière fois.
  6. Verser dans un moule à cake légèrement huilé et enfourner 45 à 50 minutes.
  7. Piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, le cake est prêt, si elle ressort humide, il faut encore prolonger la cuisson.
  8. Laisser tiédir voire refroidir avant de démouler et de déguster.

Variante : Pour varier vos cakes, essayez le trio courgettes poêlées, tomates séchées et cumin en grains, ou encore artichauts (ceux que l’on achète en bocaux, marinés, à l’italienne), graines de courge et champignons de Paris coupés en dés. Des recettes testées et approuvées !

  • agathe
    27/01/2018 at 18:48

    Bonjour et merci mille fois pour toutes vos recettes! Je suis intolérante au soja et donc au tofu (e à une tonne d’autres ingrédients), que l’on trouve dans beaucoup de recettes vegan et/ou sans gluten. POuvez-vous me dire par quoi je peux le remplacer, dans un cake comme celui-ci par exemple?
    Merci encore, Agathe

    Reply
    • Lili
      27/01/2018 at 19:00

      Bonjour Agathe,

      Vous pouvez vous passer entièrement de tofu dans cette recette et le remplacer par des olives par exemple ou des légumes en dés.

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
  • Chlorophylle
    21/08/2016 at 19:32

    Bonjour,
    Par quoi puis-je remplacer la farine d’orge mondé ? Je n’en ai pas (et pourtant j’ai de nombreuses farines différentes) et puis l’orge contient du gluten, donc je vais éviter. J’ai vu plus haut qu’on peut utiliser de la farine de riz, mais en général on conseille de la compléter par une autre… Qu’en pensez-vous ?
    Quelle différence faites-vous entre la farine précuite de soja (appelée aussi « crème ») et justement la « crème » de soja ?
    Merci pour vos réponses! Bonne soirée!

    Reply
    • Lili
      22/08/2016 at 16:47

      Bonjour,

      La farine de riz sera très bien (complète). Pas besoin de l’associer à une autre ici, car il y a déjà une autre farine, celle de soja (ou pois chiche si tu préfères).
      La farine précuite est une farine comme une farine de riz, ce n’est pas une crème, non (http://celnat.fr/farines-et-autres-moutures/farines/1461-farine-de-soja-precuit-) !! La crème c’est en briquette, comme la crème fleurette.

      Bonne semaine,

      Lili

      Reply
  • patricia
    18/05/2015 at 22:09

    Hello Lili ! J’ai essayé ton cake châtaigne rapidement car j’étais heureuse d’avoir tous les ingredients à la main ! pas besoin d’aller faire des courses. Après essai j’ai adoré !!! miam miam (mon homme pas trop car un peu sucré pour lui… la faute à la châtaigne…) J’ai quand même qqs questions:
    – Quel est le rôle su son de riz ou avoine?
    – Quel est ton avis sur la cuisson avec l’huile d’olive? j’entends tout et son contraire sur l’utilisation de celle-ci pour la cuisson. Des uns dit qu’elle devient toxique au delà de 100°C et des autres l’utilisent sans problème (comme moi) je vois que tu l’utilises aussi. Etant donné que tu connait cien le milieu de cuisine quel est ton avis?
    – Pourquoi ajouter en plus du bicarbonate, si nous avons déjà la poudre levante?
    Merci d’avance pour tes conseils. Je vais essayer vite ton premier cake ig bas ! après un passage au magasin bio ;)

    Reply
    • Lili
      19/05/2015 at 09:10

      Coucou Patricia,

      Merci pour ton retour !
      Le rôle du son c’est d’alléger la préparation, car la farine de châtaigne c’est lourd.
      Moi je suis cuisine à l’huile d’olive, je n’ai pas d’avis particulier. J’arrête de me prendre la tête avec les « on dit ». On entend tellement de tout… Ma grand-mère cuisine à l’huile d’olive depuis toujours et elle est en bonne santé ! ;)
      Pour ce qui est du bicarbonate, c’est pour donner du moelleux à la préparation. La poudre levante fait lever. :)
      Voilouuuuuu ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • patricia
    17/05/2015 at 21:34

    ohhh !!! je suis tombée sur cette recette en pensant à un bon cake (je me suis dirigée tout de suite sur ton blog) et le bonheur ! j’ai tous les ingrédients pour celui à la châtaigne !!! je crois que je vais me régaler, je te dirai ;) bisous et merci !!!!!

    Reply
    • Lili
      18/05/2015 at 08:59

      Merci beaucoup Patricia pour ton enthousiasme ! :D
      J’espère qu’il va te plaire ! ^^
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Lucile
    18/03/2014 at 15:03

    Coucou Lili,

    je ne comprends pas la 1ère recette, l’orge n’est-elle pas une céréale à gluten justement ?
    L’orde mondé en serait dépourvue ?

    Reply
    • Lili
      19/03/2014 at 09:40

      Non non, lis bien : y a un cake sans gluten et un cake à IG bas. :) Bisous bisous !

      Reply
      • Lucile
        19/03/2014 at 09:57

        Ah zut, j’ai manqué l’occasion de me taire hihi.
        Mince, c’était celui à IG bas qui me plaisait. Je ne connais pas la farine d’orge mondé, par quelle farine penses-tu que je puisse la substituer ? Farine de soja, peut-être ? Ou de pois-chiches ?

        Reply
        • Lili
          19/03/2014 at 14:29

          Une farine de riz complet suffira amplement. :) Y a déjà de la soja dedans donc pas de pois chiche ni resoja, non. Riz mais complet, c’est nickel ! ^^ Bisous !

          Reply
  • PureNrgy
    06/11/2013 at 14:01

    Bonjour Lili,
    J’aimerais tester un cake salé avec ce que j’ai comme farines, à savoir un mix de farines de riz et de châtaigne, et de la farine de coco.
    Crois-tu que je peux faire un cake similaire à ton cake à la châtaigne avec ces farines uniquement? et de l’huile à la place de la purée d’amandes?
    Merci :)

    Reply
  • Co
    01/08/2013 at 21:39

    Miam ces petits cakes. J’adore la farine de châtaignes, cela me tente bien.
    Bonne soirée a toi.

    Reply
  • Lili
    01/08/2013 at 09:23

    Je ressens votre gourmandise jusqu’ici et c’est un vrai bonheur !!! Merci ! <3

    Reply
  • poupougnette
    31/07/2013 at 21:55

    Je craque sans hésiter pour les deux versions!! bah oui, je suis gourmande, on ne se refait pas!! ;)
    belle soirée ma Lili.
    Bisous

    Reply
  • LeeYaa
    31/07/2013 at 21:32

    sympas ces cakes à picorer à l’apéro !

    Reply
  • kareva
    31/07/2013 at 19:30

    dur,dur!je vais faire les 2 pour ce week-end pour un pique-nique. Je voterai après dégustation collective, bien sympas en tout cas!

    Reply
  • Marie-Jo
    30/07/2013 at 17:02

    Bonjour, merci pour ces recettes de cakes qui m’ont l’air bien sympathiques. Par contre je ne vois pas la quantité d’olives vertes pour le seconde recette ?? Serait-ce un oubli?

    Reply
    • Lili
      31/07/2013 at 07:32

      Bonjour Marie-Jo ! Merci pour la relecture, c’était en effet un oubli… réparé ! :) Merci encore, belle journée !

      Reply

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