Deux cakes IG Bas et sans gluten pour l’apéro (vegan)

L’été, c’est la saison des cakes ! Et je ne manque jamais d’envies ni d’idées quand il s’agit de confectionner de délicieux cakes salés, que je prépare tantôt sans gluten, tantôt à faible index glycémique (IG Bas). Je partage ici avec vous la recette de deux cakes sympas, l’un à IG Bas, l’autre sans gluten. Si ces deux cakes IG Bas et sans gluten sont tous les deux très parfumés, mes papilles balancent pour celui à la farine de châtaigne dont je raffole. À vous de les tester et de voter !

Cakes apéro sans gluten IG bas

Cake au tofu lacto-fermenté, ail et tomates séchées (à IG Bas)

  • 8 tomates séchées égouttées
  • 2 à 3 gousses d’ail pelées
  • 160 g de tofu lacto-fermenté
  • 120 g de farine d’orge mondé
  • 100 g de farine de soja précuit
  • 80 g de purée de cacahuètes
  • 230 ml de lait de soja (ou autre)
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème de soja (ou autre)
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée de cacahuètes avec le lait de soja, l’huile d’olive, la crème de soja, la poudre levante et le bicarbonate.

Ajouter les deux farines et bien mélanger à la cuillère en bois.

Couper le tofu, l’ail et les tomates séchées en petits dés et les verser à la préparation.

Mélanger une dernière fois.

Verser dans un moule à cake graissé et enfourner 45 à 50 minutes.

Piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, le cake est prêt, si elle ressort humide, il faut encore prolonger la cuisson.

Laisser tiédir voire refroidir avant de démouler et de déguster.

Cakes apéro sans gluten IG bas

Cake à la châtaigne, graines de tournesol et olives vertes (sans gluten)

  • Une dizaine d’olives vertes dénoyautées
  • 2 échalotes
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 80 g de graines de tournesol
  • 80 g de purée d’amande
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 70 g de son de riz (ou à défaut, de poudre d’amandes ou de noisettes)
  • 250 ml de lait de soja (ou autre)
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème de soja (ou autre)
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande avec le lait de soja, l’huile d’olive, la crème de soja, la poudre levante et le bicarbonate.

Ajouter les deux farines ainsi que le son de riz et bien mélanger à la cuillère en bois.

Peler les échalotes et les couper en petits dés. Les verser à la préparation.

Ajouter les olives coupées en deux ainsi que les graines de tournesol. Mélanger une dernière fois.

Verser dans un moule à cake graissé et enfourner 45 à 50 minutes.

Piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, le cake est prêt, si elle ressort humide, il faut encore prolonger la cuisson.

Laisser tiédir voire refroidir avant de démouler et de déguster.

–> Pour varier vos cakes, essayez le trio courgettes poêlées, tomates séchées et cumin en grains, ou encore artichauts (ceux que l’on achète en bocaux, marinés, à l’italienne), graines de courge et champignons de Paris coupés en dés. Des recettes testées et approuvées !

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22 comments

  1. Chlorophylle says:

    Bonjour,
    Par quoi puis-je remplacer la farine d’orge mondé ? Je n’en ai pas (et pourtant j’ai de nombreuses farines différentes) et puis l’orge contient du gluten, donc je vais éviter. J’ai vu plus haut qu’on peut utiliser de la farine de riz, mais en général on conseille de la compléter par une autre… Qu’en pensez-vous ?
    Quelle différence faites-vous entre la farine précuite de soja (appelée aussi « crème ») et justement la « crème » de soja ?
    Merci pour vos réponses! Bonne soirée!

  2. patricia says:

    Hello Lili ! J’ai essayé ton cake châtaigne rapidement car j’étais heureuse d’avoir tous les ingredients à la main ! pas besoin d’aller faire des courses. Après essai j’ai adoré !!! miam miam (mon homme pas trop car un peu sucré pour lui… la faute à la châtaigne…) J’ai quand même qqs questions:
    – Quel est le rôle su son de riz ou avoine?
    – Quel est ton avis sur la cuisson avec l’huile d’olive? j’entends tout et son contraire sur l’utilisation de celle-ci pour la cuisson. Des uns dit qu’elle devient toxique au delà de 100°C et des autres l’utilisent sans problème (comme moi) je vois que tu l’utilises aussi. Etant donné que tu connait cien le milieu de cuisine quel est ton avis?
    – Pourquoi ajouter en plus du bicarbonate, si nous avons déjà la poudre levante?
    Merci d’avance pour tes conseils. Je vais essayer vite ton premier cake ig bas ! après un passage au magasin bio ;)

    • Lili says:

      Coucou Patricia,

      Merci pour ton retour !
      Le rôle du son c’est d’alléger la préparation, car la farine de châtaigne c’est lourd.
      Moi je suis cuisine à l’huile d’olive, je n’ai pas d’avis particulier. J’arrête de me prendre la tête avec les « on dit ». On entend tellement de tout… Ma grand-mère cuisine à l’huile d’olive depuis toujours et elle est en bonne santé ! ;)
      Pour ce qui est du bicarbonate, c’est pour donner du moelleux à la préparation. La poudre levante fait lever. :)
      Voilouuuuuu ! ^^
      Bises,
      Lili

  3. patricia says:

    ohhh !!! je suis tombée sur cette recette en pensant à un bon cake (je me suis dirigée tout de suite sur ton blog) et le bonheur ! j’ai tous les ingrédients pour celui à la châtaigne !!! je crois que je vais me régaler, je te dirai ;) bisous et merci !!!!!

  4. Lucile says:

    Coucou Lili,

    je ne comprends pas la 1ère recette, l’orge n’est-elle pas une céréale à gluten justement ?
    L’orde mondé en serait dépourvue ?

      • Lucile says:

        Ah zut, j’ai manqué l’occasion de me taire hihi.
        Mince, c’était celui à IG bas qui me plaisait. Je ne connais pas la farine d’orge mondé, par quelle farine penses-tu que je puisse la substituer ? Farine de soja, peut-être ? Ou de pois-chiches ?

        • Lili says:

          Une farine de riz complet suffira amplement. :) Y a déjà de la soja dedans donc pas de pois chiche ni resoja, non. Riz mais complet, c’est nickel ! ^^ Bisous !

  5. PureNrgy says:

    Bonjour Lili,
    J’aimerais tester un cake salé avec ce que j’ai comme farines, à savoir un mix de farines de riz et de châtaigne, et de la farine de coco.
    Crois-tu que je peux faire un cake similaire à ton cake à la châtaigne avec ces farines uniquement? et de l’huile à la place de la purée d’amandes?
    Merci :)

  6. kareva says:

    dur,dur!je vais faire les 2 pour ce week-end pour un pique-nique. Je voterai après dégustation collective, bien sympas en tout cas!

  7. Marie-Jo says:

    Bonjour, merci pour ces recettes de cakes qui m’ont l’air bien sympathiques. Par contre je ne vois pas la quantité d’olives vertes pour le seconde recette ?? Serait-ce un oubli?

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