Apéritif : canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons {Noël 2015}

Démarrons ces festivités, si vous le voulez bien, avec un trio de tartinades 100% gourmandes et 100% crues, pour lesquelles j’ai eu un véritable coup de cœur, tant elles sont parfumées.

Ce trio est parfait côté couleurs et saveurs ; aussi, je vous encourage vivement à réaliser les trois recettes, plutôt que d’en piocher une ou deux.

Pour accompagner mes dips, je vous propose des petits canapés à base de farine de pois chiche, qui ne nécessitent que peu de temps et d’ingrédients. Pour un apéritif vraiment festif, je vous recommande de décorer vos canapés de graines germées, c’est si joli !

canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons

Mon repas de Noël a entièrement été tourné et monté par mon amie Georgia, qui m’a fait l’honneur de m’inviter sur sa chaîne YouTube, pour vous offrir un Noël 100% végétal, et sans gluten qui plus est. Comme l’an dernier, nous avons passé une très belle journée à tout réaliser et filmer… puis à tout déguster, en compagnie de nos chéris respectifs.

J’espère que cet apéritif festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

La recette en vidéo

Canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour les canapés de pois chiche – vous obtiendrez 24 canapés environ, soit 3 par personne

  • 320 g de farine de pois chiche
  • 400 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 petite c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Mélanger tous les ingrédients au fouet, dans un saladier.

Huiler un moule à financiers (ou, à défaut, des petits moules à cakes que vous remplirez peu) et répartir la pâte.

Enfourner 12 à 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Pour le tartare d’algues, aux noix de pécan et tomates séchées

  • 30 g d’algues wakamé dessalées au préalable dans de l’eau, puis bien égouttées (on trouve ces algues en magasin bio)
  • 20 g de noix de pécan, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 2 tomates séchées
  • 1 petit oignon jaune, pelé et haché
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de moutarde forte

Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.

Réserver au réfrigérateur.

Pour le pâté de champignons, aux noix de Grenoble, coriandre et cumin

  • 100 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
  • 20 g de noix de Grenoble, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, lavée et séchée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.

Réserver au réfrigérateur.

Pour la crème de poivrons, aux noisettes et tomates séchées

  • 1 beau poivron rouge, lavé, épépiné et coupé en lamelles
  • 20 g de noisettes, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 5 tomates séchées
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.

Réserver au réfrigérateur.

Conservation : Les canapés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, ils se congèlent très bien. Les tartinades se conservent quant à elles 3 à 4 jours au réfrigérateur.

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28 comments

  1. Myriam Malhautier says:

    Le pâté champignons noix, tout simplement délicieux. Très bonne aussi la crème poivrons, noisettes et tomates séchées.

  2. elodie says:

    Bonsoir,

    J’ai décidé de préparer cet apéritif ce weekend, mais je n’ai pas trouvé de farine de pois chiche sans trace de gluten.

    Puis-je la remplcer par farine de riz et maïs ?

    Merci :)

    • Lili says:

      Bonjour,

      Cela ne produira pas du tout le même effet…
      La farine de pois chiches apporte une texture unique.
      Donc vous pouvez toujours essayer, mais je ne garantis rien, je n’ai pas testé.

      Bon week-end,

      Lili

  3. Céline says:

    Bonjour Lili, je suis matinale ce 25 décembre car je tenais à te remercier pour ces délicieuses recettes. Les canapés étaient hyper faciles à réaliser. Les tartinades, hyper goûteuses! Merci: tu étais un peu des nôtres hier soir!
    J’ai remplacé le poivron dans la tartinade par une courgette entière (intestins très irrités, le poivron ne serait pas passé) et c’était divin.
    Je te souhaite un très joyeux Noël, et de la Lumière et de la douceur pour toi et tes proches.
    Céline

  4. marine says:

    bonjour lili,
    je viens de faire la recette tartinade a base d algue. J ai peur qu elle soit un peu en gout niveau « algue » pour mes invites un peu compliqué… que pourrais je rajouter pour adoucir ce gout? creme soja, yahourt soja ?
    Merci :)

  5. elisabeth says:

    bonjour lili
    encore une recette qui donne envie et vu que cette année à Noël nous sommes 4 végéta* à table sur 8 convives j’ai envie de faire du vrai végé et pas juste les garnitures !!
    pour les canapés, crois tu que je puisse les faire cuire dans un moule à pain de mie (en fer blanc cylindrique) et le trancher ensuite ??
    je n’ai pas de moules à financiers et mes moules à cake sont hauts !!
    merci d’avance pour ta réponse et surtout bonnes fêtes de fin d’années

  6. cathy says:

    … euh… autant pour moi… je viens de comprendre que ma question était idiote …. ça y est, j’ai tartiné ma crème de poivrons SUR mes canapés de pois chiche !!!! Un peu fatiguée je suis… désolée !! En tout cas, l’ensemble est fameux. Merci. J’ai juste fait une petite variante. J’ai mis pour 160 gr de farine, 1 citron pressé et j’ai complété d’eau pour arriver à 200ml. Ça donne un petit gout sympa je trouve…

  7. cathy says:

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes.
    La crème de poivrons est excellente !!
    Par contre, j’ai du me louper pour les canapés de pois chiche car je me retrouve avec une texture sèche et serrée. On dirait des petits cakes un peu…. Une histoire de four peut-être car pourtant la recette est hyper simple à faire… Normalement, on doit pouvoir tartiner …(?)

  8. Alexandra says:

    Bonjour Lili merci pour vos recettes qui sont toujours super. Je vais tester poivrons champignons et algues.
    Juste une question il me reste des algues nori puis-je les utiliser à la place des wakame? (Vue qu’elles sont plus fines j’en mettrai plus en quantité).

    Merci d’avance
    Alexandra

  9. Véronique says:

    Merci pour ces recettes, je vais les faire la semaine prochaine
    mais contre la candidose je ne mange pas de champignons de Paris à cause des moisissures sur lesquels ils poussent.
    Amicalement.

  10. crumiam says:

    Bonjour Lili, merci pour ces supers recettes, qui sont exactement ce que je recherchais.
    Peut-on se passer de bicarbonate pour les canapés?
    Merci et Bravo pour tout ce que vous faites

    • Lili says:

      Coucou !
      Merci ! :)
      J’ai déjà essayé sans et c’est pas pareil, les canapés ne lèvent pas sinon…
      Une pincée de poudre levante pourra le remplacer. :)
      Bises,
      Lili

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