Caramel au beurre salé sans beurre ou Salidou (vegan)

Qui n’aime pas le caramel ? En grande gourmande que je suis, j’ai un gros faible pour cette crème brune et sucrée qui apporte une touche d’indécence en plus à une crêpe, une gaufre, un gâteau, un brownie…

Il y a plusieurs façons de réaliser un caramel vegan bien crémeux, façon Salidou j’entends. Le caramel vegan se compose généralement d’un lait végétal, de sucre et d’un corps gras. Il va varier en fonction de la quantité de lait végétal utilisé et de son goût (lait d’amande, de soja, de cajou…), du sucre utilisé (complet, blond, blanc, sirop d’agave, d’érable, etc.) et de la quantité mais aussi du corps gras (margarine, huile de coco…) et de l’ajout ou non de fécule.

Salidou vegan

Personnellement, j’ai fait le choix d’un lait de soja à la vanille, de sucre de canne complet et de sirop d’érable, de margarine maison, de fécule et d’une pointe de vanille et de sel. C’est la version raisonnable on va dire. Cependant, pour un caramel vraiment gourmand, plus proche encore du Salidou, je vous conseille l’utilisation d’un sucre blond et d’un lait d’amande.

Petit bonus : la recette est vraiment simple et rapide. Le caramel est prêt en 10 minutes !!! En fait, c’est presque trop facile…

Il va sans dire que le caramel est tout plein de sucre et qu’il se consomme à petites doses…! Ahem.

Salidou vegan

Caramel au beurre salé sans beurre ou Salidou

Pour 1 pot à confiture :

  • 200 g de lait végétal au choix
  • 200 g de sucre blond ou 150 g de sucre de canne complet
  • 100 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 80 g de margarine végétale maison de préférence
  • 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de fleur de sel

Verser le lait végétal, le sucre et le sirop dans une casserole. Chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition, en mélangeant régulièrement au fouet.

Mélanger la fécule et l’eau dans un petit bol et verser dans la casserole.

Fouetter sans arrêter jusqu’à épaississement du caramel (environ 3 minutes).

Hors du feu, ajouter la margarine, la vanille et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse et onctueux.

Verser dans un pot préalablement passé à l’eau bouillante et laisser refroidir.

Conserver au frigo deux semaines.

Salidou vegan

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26 comments

  1. Suzy says:

    Super bon mais j’ai eue quelques difficultés à mélanger une cuillère à soupe de maïzena à une cuillère à soupe d’eau c’était trop épais :/

  2. Eric says:

    et bien que dire de plus? Extraordinaire…! Il y aura désormais du « caramel sans beurre salé » sur la table du petit déjeuner de ma maison d’hôtes. Merci beaucoup

  3. kat says:

    Bonjour lili
    je viens de tester cette recette avec un an de retard ! Je l ai vu hier après midi au travail et miracle j avais tous les ingrédients je l ai donc fait directement en rentrant ! Il est très bon cependant je le trouve un peu sucré. Est ce que si je diminue le sucre ça ratera la recette? Peut on mettre par exemple du lait de coco?
    Bonne journée et encore merci pour ces délices !

  4. chez nous ça popote says:

    il est encore chaud mais divin! liquide par contre mais je pense que c’est peut être le lait de noisette car soja ne doit pas faire pareil, mais pas de soja pour ma petite alors c’est tout de même super bon, et puis j’ai utilisé du rapudara et du sucre roux, plus d’ agave à la maison, j’éspère qu’il épaissira à refroidir. merci pour cette si belle recette!

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci pour ce retour ! :)
      Il va devenir moins liquide en refroidissant aussi. :)
      Mmmm, ça me donne faim tout ça !! :)
      A bientôt,
      Lili

  5. Valérie says:

    Délicieux ! J’ai offert cette année des paniers gourmands maison, ce caramel au beurre salé en faisait partie et à fait l’unanimité !

  6. Pingback: Anonyme
  7. Manon says:

    Je viens de tester cette recette c’est une tuerie!! Ma mère qui adore le caramel au beurre salé va être ravie! J’ai peut être mis un peu trop de sel, mais bon c’est pas grave! Par contre mon caramel n’a pas vraiment épaissit il est resté assez liquide, je sais pas si c’est normal. Mais bon, ce sera plus simple pour le manger comme ça ^^
    Merci pour la recette! Bonnes fêtes :)

  8. Nina says:

    Oh mon dieu quel délice… Sur un coup de tête, j’ai prévu d’en faire des pots à toute ma famille pour Noël! Mille merci pour cette recette, le caramel me manquait tant !!!

    Nina

  9. violette says:

    Bonjour Lili!
    Si je remplace la margarine par de l’huile de coco fondue il faut la même quantité?
    Merci d’avance :-)

  10. Fournel Mandy says:

    Je crois que je vais tester ta recette très prochainement !! j’adore le caramel ! Merci pour tes excellentes recettes !

  11. Marc | blog-sans-gluten.com says:

    Bonjour Lili !

    Est-ce bien raisonnable ?

    En tous cas, j’aime bien l’idée d’épaissir avec de la fécule sans vraiment pousser la réaction de caramélisation qui donne normalement un résultat pas très bon pour la santé (mais pas là).

    Vraiment une chouette idée comparée aux caramels classiques !
    Du coup, il n’y a pas plus de sucre que dans une confiture.

    Amicalement,
    Marc

  12. Nom says:

    Bonjour,

    excellente recette (testée par ma belle-soeur… mais je me suis prêtée de bon coeur pour la goûter!).

    La petite « peau craquelée et verte » qui surnage au-dessus du pot : pouvez-vous m’expliquer comment elle se forme ? Et quelle épaisseur enlever pour ne pas être incommodés au goût ?

    Ma grand-mère faisait des confitures et cette petite peau verte apparaissait aussi à l’ouverture du pot…
    Merci,

    Bonnes fêtes,

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci pour ce retour ! :)
      Normalement, la peau ne devrait pas apparaître si le pot est stérilisé, c’est signe de moisissure en fait. Pas très grave, il suffit juste de l’enlever au couteau. Mais la prochaine fois, mieux vaut stériliser son pot. :)
      Belle journée,
      Lili

  13. Rose Citron says:

    Super cette recette Lili!!!! C’est en plus typiquement le genre de recette où l’on se dit : non, c’est pas « végétalisable », et bien si en fait! et même plutôt facilement et délicieusement! Chapeau!

  14. Rohini says:

    Bonjour Lili!
    J’imagine que pour les becs à sucre, ta recette de caramel doit être excellente…mais ce n’est pas mon cas. Aurais-tu des idées de recette pour des pâtes à tartiner salées? Entre le tartare d’algues et le houmous, je tourne en rond!!
    Cela dit, j’ai testé tes biscuits de Noël à la courge, ils sont merveilleux!!! Merci!
    Rohini

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