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Carrot cake vegan (gâteau à la carotte) (vegan)

Aujourd’hui, j’ai le grand plaisir d’animer un atelier culinaire végétalien sur le stand L214 à l’occasion des journées d’adoptions de la SPA Marseille (espérons que je ne reparte pas avec un chat… Je me connais !!!). Voici une des recettes que je vais présenter et faire goûter : un carrot cake vegan avec un petit glaçage à l’orange. Un pur délice. De quoi convertir tout le monde aux desserts “sans” : à ce point là, je vous assure !

Carrot cake vegan

 

Carrot cake vegan (gâteau à la carotte) 

Ingrédients pour 8 personnes environ :

Pour le gâteau :

  • 240 g de farine T80 (ou pour une version sans gluten 160 g de farine de riz complet + 50 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre d’amande)
  • 200 g de carottes râpées finement
  • 130 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de flocons au choix (d’avoine, de riz, de millet…)
  • 160 ml de lait végétal au choix
  • 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café rases de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour le glaçage à l’orange :

  • 150 g de sucre blond (on peut aussi utiliser du sucre complet ou du sirop d’agave mais en quantité moindre)
  • 80 g de margarine végétale bien ferme
  • 40 ml de jus d’orange (maison ou commerce)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le carrot cake : dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile, la compote de pommes, le sucre, la vanille, la cannelle, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  3. Incorporer petit à petit la farine ainsi que les flocons. Bien mélanger.
  4. Verser les carottes râpées et mélanger une dernière fois.
  5. Huiler un moule carré de 30 cm environ et y verser la pâte.
  6. Enfourner le carrot cake 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.
  7. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler. Le laisser à nouveau refroidir complètement sur une grille.
  8. Préparer le glaçage : dans un saladier, battre grossièrement au fouet le sucre et la margarine végétale (attention aux éclaboussures).
  9. Ajouter le jus d’orange et bien mélanger au fouet (1 à 2 minutes) de sorte à obtenir une crème.
  10. Dresser le gâteau à la carotte : le couper en 2 parties de même taille.
  11. Badigeonner le dessus d’une moitié de gâteau avec une bonne moitié de glaçage.
  12. Déposer l’autre moitié de gâteau sur le dessus.
  13. Badigeonner la surface du carrot cake de glaçage.
  14. Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur.

 

Notes :

  • Saupoudrez votre gâteau de noix de coco râpée.
  • Vous pouvez rajouter le jus d’1 citron à la pâte pour éviter que les carottes ne noircissent si vous comptez conserver le gâteau plusieurs jours.
  • Vous pouvez remplacer la margarine du glaçage par des noix de cajou trempées quelques heures puis transformées en crème au robot.

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