Entrée : cheesecake de cajou aux olives noires et à la coriandre {Noël 2015}

Poursuivons ces festivités, si vous le voulez bien, avec une entrée originale et gourmande, qui fera fondre vos invités. Car mon cheesecake de cajou aux olives noires et à la coriandre est tout bonnement irrésistible, qu’on se le dise. Végétal, sans gluten et 100% cru (oui mesdames et messieurs !), il est également très facile à réaliser, en plus d’être un plaisir pour les papilles et les pupilles. Bref, vous l’aurez compris, il s’est passé quelque chose entre ce cheesecake et moi ce soir-là…

cheesecake de cajou aux olives noires et à la coriandre

Mon repas de Noël a entièrement été tourné et monté par mon amie Georgia, qui m’a fait l’honneur de m’inviter sur sa chaîne YouTube, pour vous offrir un Noël 100% végétal, et sans gluten qui plus est. Comme l’an dernier, nous avons passé une très belle journée à tout réaliser et filmer… puis à tout déguster, en compagnie de nos chéris respectifs.

J’espère que cette entrée festive sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

La recette en vidéo

Cheesecake de cajou aux olives noires et à la coriandre

Ingrédients pour 8 personnes : 

Ingrédients pour la pâte aux amandes et aux noisettes

  • 100 g d’amandes, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • 100 g de noisettes, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • 8 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 belle c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 8 emporte-pièces de 6 à 8 cm de diamètre

Ingrédients pour la crème de noix de cajou aux olives noires et à la coriandre

  • 300 ml d’eau froide
  • 2 petites c. à café d’agar-agar
  • 200 g de noix de cajou, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petit bouquet de coriandre, lavé et séché
  • 1 petite c. à café de sel
  • 2 pincées de poivre noir ou de baies roses
  • 10 olives noires, coupées en 2, dénoyautées, puis recoupées en 2
  • Quelques graines germées

Préparer la pâte : mixer tous les ingrédients au robot, en plusieurs fois si besoin. La pâte ne doit pas être lisse, il restera des morceaux.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une assiette plate, puis y placer les emporte-pièces.

Répartir la préparation, bien aplatir avec le bout des doigts.

Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Préparer la crème : verser l’eau dans une petite casserole avec l’agar-agar.

Porter à ébullition, sans cesser de mélanger, et maintenir l’ébullition 30 secondes avant d’éteindre le feu.

Mixer au robot avec les noix de cajou, le jus de citron, l’ail, la coriandre, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Incorporer les olives à la préparation.

Répartir la crème dans les emporte-pièces et placer au réfrigérateur 4 heures minimum.

Servir décoré de graines germées.

Astuces : Vous pouvez remplacer la coriandre par de la ciboulette ou du persil, les olives par des tomates séchées ou des poivrons marinés.

Conservation : Se conserve 4 jours au réfrigérateur.

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28 comments

  1. Zeo says:

    Merci pour cette délicieuse entrée! J’ai fais la moitié (ingrédients) pour deux, on avait plus faim pour la suite! ;)

  2. Adeline says:

    Bonjour Alice,

    Je vous remercie pour toutes les recettes que vous partagez avec nous, celles ci sont toujours délicieuses !

    Je vais tester cette entrée la prochaine fois que je reçois ma famille, aussi je voulais savoir si vous me conseillez d’utiliser de l’huile de coco naturelle ou de l’huile de coco inodore ? Le goût de coco n’est-il pas trop prononcé ?

    Merci d’avance et longue vie à votre blog !

    Adeline

    • Adeline says:

      Ha oui et j’ai une autre question. Sur votre photo, je vois qu’il reste des enveloppes marrons avec les graines germées, ces dernières sont-elles consommables ? Sur certains sites il est conseillé rincer les graines germées avant de la consommer afin d’enlever cette enveloppe marron sauf qu’en réalité, c’est très difficile et contraignant de s’en débarrasser… aussi, je voulais savoir si on pouvait la manger ?

  3. Estelle says:

    Merci Lili pour cette recette. Je l’ai testée ce soir. Résultat très concluant : excellent, simple et rapide. Le mélange des saveurs est très agréable et la présentation en jette :-)

  4. Natacha says:

    Bonjour Lili,
    Ca, c’était bon, mais alors bon, mais alors vraiment très très bon !!! A l’unanimité. J’avais présenté ça sur une ardoise, avec des graines germées. Je n’ai pas mélangé les olives à la préparation, je les ai mises en petits morceaux sur le dessus, avec des tomates séchées et les graines germées. Donc en plus c’était joli :) Merci pour cette délicieuse recette, et bonne année Lili !
    (PS : j’ai eu beaucoup moins de succès, et j’ai beaucoup moins aimé la bûche, qui avait un fort goût de sarrasin ; pour un dessert je ne suis pas fan. Ou alors j’ai raté un truc.)

    • Lili says:

      Merci pour ton retour Natacha ! :) J’ai récemment découvert qu’il y a sarrasin et sarrasin. Apparemment, certaines farines sont plus fortes en goût que d’autres… J’utilise la farine de sarrasin de la marque Celnat que je trouve plus douce… On peut la remplacer par de la farine de coco, ou de la farine de châtaigne, mais en plus petites quantités. :)
      Bises,
      Lili

  5. Delphine says:

    Bonjour Lili,
    merci encore pour toutes tes bonnes recettes. Pour mon 1er Noël végé, je me suis jetée sur tes recettes du cheesecake en entrée (avec tomates séchées) et le potimarron en plat, et je me suis régalée.
    J’espère que tu as passé de bonnes fêtes, en tout cas, moi ça m’a évité un bon mal de crâne pour trouver des recettes de fêtes !!
    Merci toutes les bonnes idées !!
    Delphine

  6. cathy says:

    ohlala … cette recette me tente bien aussi ! Un immense MERCI pour toutes ces bonnes idées et explications. Votre aide est précieuse, pour les débutants surtout dont je fais partie !

  7. Lou says:

    Bonjour Lillie☺

    Je te souhaites avant tout de très bonne fêtes

    Je voulais te demander par quoi je pouvais remplacer les amandes et noisettes?

    Je souhaite faire cette entrée le 31 mais une des invités ne mange pas d’amandes ni noisettes en revanche elle peut cajou/noix et cacahouète.

    J’attends ton retour.

    Bises

  8. Satine says:

    Salut Lili !

    Je découvre ton blog et wahou !
    Pour cette recette, sais-tu par quoi je peux remplacer l’huile de coco ? Je n’en utilise jamais et je voulais savoir s’il y avait une alternative plus simple à trouver / que j’aurais déjà.

    Merci !! :)

  9. Baldet says:

    Salut Lili,

    Merci pour ce repas de Noël qui a l’air succulent ;)

    Une petite question : est ce qu’on peut préparer cette entrée à l’avance ?

    Merci ;)

  10. Camille-Hélène says:

    Oh, ton cheesecake a l’air délicieux !!! J’enrage de ne pas pouvoir y gouter mais là, il va être difficile de remplacer tous les oléagineux et les olives. Sniff sniff.

  11. jo says:

    Super! ça semble faisable! juste une remarque: pourquoi cette psychose du gluten? certaines personnes, rares, ont une intolérance au gluten; Sans doute par manque d’un enzyme qui le digère, comme certains sont allergiques aux fraises, ou à autre chose, mais c’est, disons, une pathologie et tout le monde ne peut exclure tout de son régime.
    Nous, notre souci reste exclusivement ethique et d’etre vegan. je trouve que ça suffit comme « punition »! Non?

    Sinon, merci bcp pour vos delicieuses recettes.

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