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Cinnamon rolls vegan {ou brioche à la cannelle}

Cinnamon rolls vegan {ou brioche à la cannelle} avec ou sans gluten

Cinnamon rolls vegan 2

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 ml de lait végétal tiède (+ un peu de lait pour la dorure)
  • 4 g (soit 1 petite c. à soupe) de levure de boulanger déshydratée, avec ou sans gluten
  • 4 c. à soupe de sucre blond ou complet
  • 310 g de farine de blé T65 ou T80 ou, pour une version sans gluten : 310 g de mix Pâtisserie sans gluten Valpibio ou 170 g de farine de riz + 140 g de fécule de maïs ou de pomme de terre + 2 c. à café de gomme de guar si possible
  • 2 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 2 c. à soupe de psyllium blond (en magasin bio)
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe d’huile de coco

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure de boulanger deshydratée et 1 c. à soupe de sucre. Laisser reposer 10 minutes, à l’abri du froid et des courants d’air.
  2. Dans un saladier, combiner la farine, les graines de lin ou de chia moulues, le psyllium, la poudre levante, le bicarbonate, le sel, 1 c. à soupe de cannelle moulue et 2 c. à soupe de sucre.
  3. Incorporer le lait, l’huile d’olive et le vinaigre ou le jus de citron.
  4. Former une boule de pâte, recouvrir avec un torchon propre et laisser gonfler 1h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air (personnellement, je préchauffe mon four à 50° (th.1/2), puis je laisse lever ma pâte dans le four éteint).
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle de 4 mm d’épaisseur environ. Tapoter les bords de votre rectangle plusieurs fois pour qu’ils soient lisses.
  6. Faire fondre l’huile de coco et la répartir au pinceau sur le rectangle. Saupoudrer 1 c. à soupe de sucre et 1 c. à soupe de cannelle moulue sur toute la surface.
  7. Rouler votre rectangle sur lui-même, de sorte à former un boudin. Découper le boudin de pâte en 6 parts égales puis les déposer, face vers le haut, dans un petit plat légèrement huilé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en 3 rangées de 2, en prenant soin de les serrer.
  8. Laisser pousser 1h dans votre four éteint.
  9. Badigeonner la brioche d’un peu de lait végétal au pinceau.
  10. Faire cuire 20 minutes à 180° (th.6) et laisser tiédir avant de déguster.

 

Notes :

  • Les cinnamon rolls sont meilleurs le jour même.
  • Vous pouvez cependant les conserver un à deux jour dans une boîte hermétique, l’idéal étant de les congeler. Je découpe chaque morceau en 2 dans le sens de la longueur et je les congèle ainsi. Je les réchauffe au grille-pain, c’est merveilleux !!
  • N’hésitez pas à diviser les quantités par 2 pour de plus petites portions.
  • Dans une version avec gluten, on peut éventuellement se passer de psyllium (qui permet néanmoins d’ajouter du moelleux à la préparation).
  • Attention à la marque du bicarbonate que vous utilisez : pas de baleine bleue !! Cette dernière rend certaines préparations immangeables car aigres…
  • Vous pouvez réaliser une brioche classique, en versant la pâte dans un moule à cake huilé, plutôt que sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Variante gourmande : au lieu de parfumer votre brioche à la cannelle, répartissez un peu de crème de marrons sur votre rectangle de pâte avant de le rouler.

 

Cinnamon rolls vegan

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