Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten (vegan)

Clafoutis cerises simple

Quoi, encore un clafoutis ?! Il faut dire que sur mon blog, il y en a déjà un certain nombre…! C’est que le clafoutis, ce n’est pas aussi facile qu’on peut le penser. Et puis il existe différentes textures aussi. D’ailleurs, certains le préfèrent très ferme, d’autres moelleux, d’autres encore plus mou… C’est pourquoi, j’ai déjà essayé tout un tas de différentes versions, à base de lait de coco, de tofu soyeux, d’agar-agar, de yaourt au soja ou encore de blé (de gluten quoi). Tous ces ingrédients participent à la tenue du clafoutis. Aujourd’hui, je vous propose une recette de clafoutis aux cerises sans gluten, ma recette la plus aboutie.

clafoutis aux cerises sans gluten

Petit récapitulatif des recettes de clafoutis sur mon blog, du plus récent au plus ancien :

Car avec le clafoutis, il est bien question de texture. Avec ce dessert, on veut quelque chose de plus moelleux qu’un flan mais avec une certaine fermeté. C’est pourquoi la version originale contient des œufs, du beurre et parfois même de la crème fraîche, c’est dire. Le clafoutis est donc un challenge culinaire fort intéressant et c’est pourquoi je me suis prêtée au jeu de la végétalisation plusieurs fois. Par gourmandise, certes, mais aussi par réel désir de relever le défi.

Récemment, avec le retour des cerises, j’ai eu envie d’un bon clafoutis, sans gluten pour mon estomac fragile. J’ai fouillé mon blog puis mes placards : zut, pas de lait de coco, ni de yaourt soja et encore moins de tofu soyeux à portée de main…!!! C’est alors que je me suis souvenue que la simplicité est la base du clafoutis. Est alors né ce simplissime clafoutis aux cerises sans gluten, ferme et savoureux, au léger goût d’amande, j’adore !

clafoutis aux cerises sans gluten 2

Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 30 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 30 g de farine de riz blanc ou semi complet
  • 10 g de farine de sarrasin
  • 250 g de cerises, lavées et non dénoyautées (pour une question d’humidité)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Délayer la purée d’amande avec le lait végétal, dans un saladier.
  3. Ajouter le sucre, la fécule et la poudre d’amande ainsi que la vanille et mélanger au fouet.
  4. Verser la farine en pluie et mélanger à nouveau, de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Verser dans un moule légèrement huilé de 18 cm de diamètre.
  6. Ajouter les cerises.
  7. Enfourner 30 minutes.
  8. Bien laisser refroidir avant de servir, voire même placer au réfrigérateur 1 à 2 heures pour un dessert bien frais.

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la farine de riz blanc et la farine de sarrasin par 40 g de farine de riz complet, voire même de la farine de blé T55 pour un dessert avec gluten.
  • Vous pouvez opter par d’autres fruits : poires, pommes, pêches, figues, abricots, mûres, prunes, mirabelles (mon préféré !)… Attention cependant : si vous optez pour des fruits acides, utilisez de l’arrow-root et non de la fécule de maïs qui elle ne tolère pas très bien l’acidité.
  • La vanille peut être remplacée par du rhum ou de l’extrait d’amande amère.

Conservation : Ce clafoutis se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours. Par ailleurs, il supporte bien la congélation s’il est réalisé avec de l’arrow-root et non de la fécule de maïs. Dans ce cas, il faudra veiller à bien l’emballer et le sceller, et à le décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou quelques minutes au four.

  • Cécile MARIAUD
    22/06/2019 at 21:47

    Je suis fan absolue.
    Je le fais avec tous les fruits de saison, selon ce que je trouve ( cerises, fraises, framboises, abricots)
    Aucune préférence, croît est délicieux.
    Je sucre avec de la pâte de dattes à la place du sucre.
    Je rajoute une lichette de rhum pour l’arôme.
    Comme je le cuis au Vitaliseur dans le moule trio, je mets seulement 20gr de farine de riz que je complète avec 10gr de farine de coco.
    Cuisson 25 mn
    Une pure merveille
    Merci beaucoup

    Reply
  • Cécile
    27/05/2019 at 19:50

    Merci pour cette délicieuse recette
    Cuisson 45 mn au Vitaliseur de Marion dans le Trio

    Reply
  • schultz
    01/06/2018 at 14:49

    bonjour,
    toujours une référence vos recettes, j’adore :)
    chez nous, bébé est allergique aux amandes, mais pas la cacahuète, est ce que je peux remplacer la purée d’amande par du beurre de cacahuète, et la poudre d’amande par de la poudre de cacahuète ?

    Reply
    • Lili
      03/06/2018 at 08:43

      Bonjour,

      Merci ! :D

      Aucun problème. Je pense que ça ira. :)
      Bonne journée !

      Lili

      Reply
  • Cécile
    23/05/2018 at 11:56

    Bonjour,
    Je suis bien tentée par cette recette mais peu habituée à la cuisine sans gluten! Peut on remplacer la farine de sarrasin par une autre ? Châtaigne, pois chiche, soja, coco? J ai un peu de variété mais pas de sarrasin :) Merci!

    Reply
    • Lili
      23/05/2018 at 14:27

      Bonjour,
      Tu n’as que des farines « texturantes » on dirait, qui risquent de modifier la texture… As-tu éventuellement millet ou quinoa ou maïs ?
      Sinon, quitte à choisir dans ce que tu as, je dirais coco, ça fera un petit goût sympa au moins. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Anaïs
    09/07/2017 at 00:35

    Testé avec de la rhubarbe ce soir. Miammm.
    Merci pour la recette

    Reply
  • Marine
    24/06/2017 at 07:29

    Bonjour Lili,

    Tout d’abord je tiens à te remercier pour tous ces généreux partages de tes délicieuses recettes !
    Je viens de découvrir celle-ci, je compte l’essayer dès aujourd’hui :) mais je me demandais simplement si je pouvais éviter de mettre du sucre en choisissant peut-être un lait végétal plus sucré? Type lait de riz ou un autre peut-être?

    Encore merci et une très belle journée à toi,

    Reply
    • Lili
      24/06/2017 at 14:44

      Coucou Marine,

      Tu peux effectivement faire ainsi, surtout si tu as l’habitude de ne pas sucrer tes préparations. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Fanny
    11/06/2017 at 23:26

    Coucou Lili :) je sais qu’il faut suivre la recette à la lettre….mais pense tu que je peux remplacer la purée d’oléagineux par du tofu soyeux ? J’ai pas de purée mais j’ai du tofu soyeux huhu merci d’avance !

    Reply
    • Lili
      12/06/2017 at 09:45

      Bonjour Fanny,

      La purée d’oléagineux est un corps gras et le souci c’est que si tu la remplaces par du tofu soyeux, il te manquera quelque chose… Tu peux toujours essayer cela dit, mais je ne garantis rien…

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Diella
    09/06/2017 at 16:06

    Bonjour, je suis votre blog depuis un petit bout de temps maintenant et je dois vous avouer que votre site est une vraie mine d’or.
    J’ai déjà fait quelqu’une de vos recettes et ça a toujours été une réussite et surtout un vrai plaisir gustatif.
    Ce clafoutis est à tomber, d’ailleurs il y en a un qui est en train de cuire dans le four!!!
    Merci pour vos recettes.
    Madisson

    Reply
  • Agnès
    26/05/2017 at 08:08

    Bonjour Lili,
    Encore une petite question ;-)
    Une préparation à base de fécule de maïs ne se congèle jamais très bien, ou ce problème est uniquement lié à l’association fruits acides / fécule de maïs ?
    Je te demande ça car les rares fois où je fais de la pâtisserie, j’en congèle justement, pour pourvoir en profiter aussi un peu plus tard.

    et non de la fécule de maïs qui elle ne tolère pas très bien l’acidité.

    Reply
    • Lili
      26/05/2017 at 10:17

      Coucou,

      Si tu optes pour de la fécule de pomme de terre, alors tu pourras bien congeler ta préparation.
      Certaines fécules supportent bien la congélation, d’autres non. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
      • Agnès
        26/05/2017 at 11:27

        Ah d’accord. Merci beaucoup ♥
        Bises.

        Reply
  • Thomas
    05/10/2016 at 22:11

    J’ai besoin de tes lumières Lili :) je veux faire ta super recette pour 6 personnes et avec des quetsches (du coup j’ai utilisé de l’arrow-root comme tu le conseille) et sans poudre d’amandes. Du coup j’ai augmenté les proportions (avec la farine à 100g et purée d’amandes à 50g) mais sans augmenter la fécule. Et j’obtiens une pâte très peu épaisse.. je le fais dans un moule de 27cm de diamètre, peut-être que ça joue ? Je suis un peu perdu :(

    Reply
    • Lili
      06/10/2016 at 07:18

      Coucou,

      La poudre d’amande permet de densifier tout en adoucissant la préparation.
      Le clafoutis, c’est subtil, aussi ma recette doit être suivie à la lettre, vraiment… ;)
      Le moule, bien sûr, joue aussi. ;)

      Bises,

      Lili

      Reply
    • Nguyen Diane
      30/04/2017 at 10:32

      Hi Lili !

      Mercis tout plein ! Bises, :)
      Diane

      Reply
  • Hélène
    03/07/2016 at 14:07

    Vraiment trop bon comme clafoutis !!
    Nous venons de le manger c’est un délice !! Je garde précieusement votre recette et merci ! ^^

    Reply
  • Manu
    06/12/2015 at 14:11

    Testé pour la famille et ils ont quitté leur scepticisme dès leur première bouchée, et ont adoré la touche d’amande, je cite ;p
    J’attendais qu’ils soient mes cobayes car perso un clafoutis pour moi tout seul alors que j’ai énormément restreint le sucre… !! :p
    Bizzzz
    Manu

    Reply
    • Lili
      06/12/2015 at 17:12

      Youhooooo, victoire ! :D
      ;)

      Reply
  • Anso
    29/09/2015 at 21:08

    Excellent !!!! Testé pour mes collègues qui sont mes cobayes de recettes vegan avec des reines-claude. A refaire et à refaire avec tous les types de fruit ! MERCI

    Reply
    • Lili
      30/09/2015 at 13:46

      YOUPI !! Le clafoutis aux prunes, mon favori. :) Merci pour ce partage ! ^^

      Reply
  • Laura
    04/09/2015 at 20:14

    Bonjour Lili,

    Comment dire, 2ème recette testé, est plus qu’approuvée (comment dire j’ai manger trois parts a moi toute seule ..), ma mère a décrété que c’était le meilleur gâteau fait depuis 6 mois de sans gluten, est d’ailleurs ça sera même le dessert pour les 83 ans de ma grand mère :D.

    Je les fais avec des pommes, est ça nous a vraiment fait penser au gout à de la galette frangipane aux pommes, bref c’était délicieux. Ah si j’oubliai on a pas mis le sucre, parce qu’on est pas des bec sucrée et que comme je l’ai fais au lait de riz est que c’est sucrée naturellement comme lait c’était parfait. Bref Lili vous l’aurais compris il risque de ce retrouvée souvent en dessert celui la ;)

    Bises, et surtout plein d’inspiration pour d’aussi bonne recette ;)

    Reply
    • Lili
      07/09/2015 at 11:37

      Rolala, mais quel message Laura, mille mercis, je suis pleine de gratitude ! Avec des pommes en plus et sans sucre… J’adore !!!! Une belle version. Merci, vraiment ! <3

      Reply
      • Laura
        07/09/2015 at 15:54

        Mais de rien, le retour de l’anniversaire est ça a beaucoup plus, personne ne sais rendu compte du sans gluten, ni oeuf ni lait ;) comme quoi même des omnivores peuvent apprécié ahah, est en plus je raconte un peu ma vie hein mais j’ai pu manger végétalien sans que personne ne sans rendent compte le top ;) Bises

        Reply
        • Lili
          08/09/2015 at 08:15

          VIC-TOIIIIIIRE, mouhahaha ! ;p

          Reply
  • Dorine
    02/09/2015 at 17:04

    Bonjour,

    Merci pour cette recette!

    Je pense tenter ce clafoutis pour ma fille qui ne peut manger ni oeuf, ni lait, ni soja.
    Pensez-vous que je puisse utiliser des cerises congelées? On en a eu beaucoup au printemps et on les a congelées.
    Es-ce que ça tiendra si je ne les décongèle pas avant ou faut-il que je patiente encore un peu qu’elles soient décongelées?

    J’avoue, je suis pressée d’essayer!!

    Reply
    • Lili
      07/09/2015 at 11:31

      Bonjour,
      Merci pour votre message.
      J’ai peur que les cerises rendent trop d’eau aussi il vaudra mieux les faire décongeler avant et retirer l’excès d’eau. :)
      Bonne popote ! :)
      Lili

      Reply
  • Camille
    22/08/2015 at 14:48

    Verdict de Dji: on dirait un clafoutis… (dit il en se re-servant) ^^
    Traduction: cette recette est parfaite !!!
    Merci <3

    Reply
    • Lili
      22/08/2015 at 17:59

      Haha, yeaaaaaaah !!! <3 Victoire ! :D
      Merci pour ce retour haut en couleurs ! :)

      Reply
  • Lucile
    21/08/2015 at 18:19

    Bonjour Lili !

    Ca fait un moment que je viens sur ton site, et je viens de tester comme première recette ce clafoutis (mais je l’ai fait avec des prunes) et c’est tout simplement délicieux ! Végétalienne depuis 3 ans je ne me suis jamais autant régalée en mangeant un gâteau sans gluten ! Avec mon copain on arrête pas d’en faire !

    Merci pour ta super recette !!

    Reply
    • Lili
      22/08/2015 at 17:57

      Coucou Lucile,
      Tu ne peux pas savoir comme ton message me fait plaisir ! :)
      Merci beaucoup !! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Charlotte
    20/08/2015 at 11:00

    Bonjour, je viens de découvrir ton blog. Etant en phase de transition à tendance végétalienne, je cherchais des idées pour variés mes repas. Et je tombe sur mon dessert préféré version véganne et sans gluten. Tu es donc devenue officieusement ma déesse culinaire. Pour que ça soit officiel, il faut que je le goutte…

    Reply
    • Lili
      20/08/2015 at 17:29

      Message collector, j’ai envie de l’encadrer !!! <3 Merci merci, troooooop contente de parler à ton cœur et ton estomac ! ;)

      Reply
      • Charlotte
        20/08/2015 at 17:45

        Haha. Avec plaisir. Au fait, ne l’encadre pas ;), je viens de voir toutes les fautes d’orthographe xD…

        Reply
  • chezdamien
    05/08/2015 at 18:55

    Très envie je confirme ça !!

    Reply
  • Milounette
    06/07/2015 at 14:18

    Super cette recette de clafoutis… c’est vrai que tout ce qui est texture genre flan, sans oeufs c’est un peu dur… Mais avec ta recette j’ai maintenant un super basique à décliner avec tout les fruits (chez nous, le clafoutis, c’est souvent pour « récupérer » les fruits un peu avancés…). Bonne semaine. Bises

    Reply
    • Lili
      08/07/2015 at 16:51

      Merci pour ton message !! :)
      Le clafoutis c’est top pour les fruits trop mûrs, carrément ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Carole
    05/07/2015 at 18:19

    Il est magnifique ce clafoutis ! Il se rapproche plus d’un gâteau ou ressemble t’il plutôt à un clafoutis crémeux ? Carole

    Reply
    • Lili
      08/07/2015 at 16:48

      Coucou Carole !
      La texture est proche d’un flan ! :DD
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • la team chacha
    05/07/2015 at 12:54

    Ok ben… comme je le pensais, la durée de conservation du clafoutis ne sera pas testée ! Ton clafoutis est vraiment délicieux ! Merci Lili !

    Reply
    • Lili
      08/07/2015 at 16:47

      Haha, tu es trop drôle !! ^^ Merci merci ! :)

      Reply
  • cindy
    04/07/2015 at 20:02

    super ! j’adore ton plat ! bisous !

    Reply
  • la team chacha
    04/07/2015 at 09:35

    C’est parti pour le petit déj !!! :)
    Merci beaucoup Lili !

    Reply
    • Lili
      04/07/2015 at 11:17

      Yes, super ! :) Avec plaisir ! :)

      Reply

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