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Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten (vegan)

Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten

clafoutis aux cerises sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 30 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 30 g de farine de riz blanc ou semi complet
  • 10 g de farine de sarrasin
  • 250 g de cerises, lavées et non dénoyautées (pour une question d’humidité)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Délayer la purée d’amande avec le lait végétal, dans un saladier.
  3. Ajouter le sucre, la fécule et la poudre d’amande ainsi que la vanille et mélanger au fouet.
  4. Verser la farine en pluie et mélanger à nouveau, de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Verser dans un moule légèrement huilé de 18 cm de diamètre.
  6. Ajouter les cerises.
  7. Enfourner 30 minutes.
  8. Bien laisser refroidir avant de servir, voire même placer au réfrigérateur 1 à 2 heures pour un dessert bien frais.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la farine de riz blanc et la farine de sarrasin par 40 g de farine de riz complet, voire même de la farine de blé T55 pour un dessert avec gluten.
  • Vous pouvez opter par d’autres fruits : poires, pommes, pêches, figues, abricots, mûres, prunes, mirabelles (mon préféré !)… Attention cependant : si vous optez pour des fruits acides, utilisez de l’arrow-root et non de la fécule de maïs qui elle ne tolère pas très bien l’acidité.
  • La vanille peut être remplacée par du rhum ou de l’extrait d’amande amère.

 

Conservation : Ce clafoutis se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours. Par ailleurs, il supporte bien la congélation s’il est réalisé avec de l’arrow-root et non de la fécule de maïs. Dans ce cas, il faudra veiller à bien l’emballer et le sceller, et à le décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou quelques minutes au four.

 

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