Cobbler aux pêches sans gluten (vegan)

Cobbler aux pêches sans gluten

Avec le clafoutis, le cobbler est l’un de mes desserts préférés d’été. Cousin germain du crumble, il est encore plus gourmand car il contient plus de pâte… cachant les fruits cuits qui constituent sa base. Si le cobbler se marie avec tous les fruits, il est encore plus délicieux avec des fruits jaunes, et principalement des pêches. La preuve avec ma recette de cobbler aux pêches sans gluten.

Cobbler aux pêches sans gluten

Du reste, aux États-Unis où il figure en tête des desserts les plus plébiscités, et notamment dans le Sud du pays, c’est aux pêches qu’on l’associe le plus souvent (en deuxième et troisième position, on retrouve les mûres et les pommes). Là-bas, il se déguste avec une boule de glace à la vanille. Chez moi, c’est accompagné de sorbet maison aux framboises qu’il cartonne (je mixe tout simplement au Vitamix des framboises congelées avec un peu d’eau ou de lait végétal… un délice !). La recette que je vous propose aujourd’hui est délicieusement simple et efficace. En un tour de main, réalisez un cobbler aux pêches sans gluten et régalez ainsi votre famille et vos amis de façon saine.

Cobbler aux pêches sans gluten 2

Cobbler aux pêches sans gluten

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour les fruits :

  • 6 pêches bio encore un peu fermes
  • 2 c. à soupe de sucre complet ou de sucre de coco
  • 2 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre ou d’arrow-root

Pour la pâte :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 80 g de farine de riz complet
  • 30 g de fécule de maïs ou de pomme de terre ou d’arrow-root
  • 60 g de sucre complet ou de sucre de coco
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile de coco molle (et non liquide ou trop ferme)

Déroulement de la recette :

  1. Préparez les fruits : lavez les pêches et découpez-les en 8, en tranches. Ôtez bien évidemment les noyaux.
  2. Placez les lamelles de pêches dans un saladier et saupoudrez de sucre et de fécule. Combinez les ingrédients entre eux.
  3. Versez dans un plat allant au four et enfournez 10 minutes à 200° (th. 6/7). Réservez.
  4. Préparez la pâte : dans un saladier, combinez la poudre d’amandes, la farine de riz, la fécule, le sucre, la poudre levante et le sel.
  5. Incorporez l’huile de coco molle ainsi que 4 c. à soupe de jus de pêches, récupéré dans le plat.
  6. Mélangez de sorte à obtenir une pâte homogène, et bien granuleuse. Répartissez-les sur les fruits.
  7. Enfournez une nouvelle fois, pour 20 minutes cette fois-ci.
  8. Laissez tiédir avant de servir.

  • Bianca
    12/09/2017 at 10:22

    J’ai testé la recette avec des pommes (à notre amap nous venons de passer aux pommes et poires). Et c’est super. De plus l’huile de coco en ce moment est pile poil à bonne consistance ;)

    Reply
    • Lili
      13/09/2017 at 08:53

      Coucou !
      Merci pour ton retour. :)
      Mais ouuuui, l’huile de coco est comme il faut en ce moment. :D Raison de plus pour s’en délecter.
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Françoise
    11/09/2017 at 17:35

    hum ça à l’air très bon,à essayer d’urgence.

    bisous Lili

    Françoise

    Reply
  • Muriel C
    10/09/2017 at 20:14

    Fait ce week-end ; on s’est régalé.
    Merci pour cette recette.

    Reply
  • Sakura
    09/09/2017 at 21:23

    Excellent ! On s’est régalé ! J’avais déjà entendu parler de ce dessert mais je ne l’avais jamais testé ! Je ne suis pas déçue ! Encore une belle réussite Alice, merci beaucoup ! Je sens que je vais encore réussir à bluffer mes prochains invités ;)

    Reply
    • Lili
      10/09/2017 at 15:53

      Oooooh, super ! :) Merci d’avoir essayé ! :))
      A bientôt,
      Lili

      Reply
  • Camilleb
    08/09/2017 at 20:19

    Hum ça m’a l’air bien bon…

    Reply
  • Cathy lilia 29
    08/09/2017 at 13:14

    Coucou Lili,
    Miam, je vais la faire ce week-end !!
    Dis-moi, pourquoi on mélange la fécule avec les pêches ? et je peux remplacer la farine de riz par une autre ? (je n’en ai pas, j’ai de la sarrasin que j’adore) ?
    Merci ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      10/09/2017 at 15:53

      Coucou,

      C’est pour qu’elles rendent moins d’eau, qu’elles gardent une certaines consistance. Les pêches ont tendance à vite se transformer en compote à la cuisson. :) Tu peux opter pour une autre farine sans souci. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
      • Cathy lilia 29
        10/09/2017 at 20:47

        Et oui bien sûr !! je n’y avais pas pensé !! ok pour la farine aussi !! merci Lili, si je le réussi, je t’enverrai une photo !! bises et bonne soirée!

        Reply

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