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Cobbler aux pêches sans gluten (vegan)

Avec le clafoutis, le cobbler est l’un de mes desserts préférés d’été. Cousin germain du crumble, il est encore plus gourmand car il contient plus de pâte… cachant les fruits cuits qui constituent sa base. Si le cobbler se marie avec tous les fruits, il est encore plus délicieux avec des fruits jaunes, et principalement des pêches. La preuve avec ma recette de cobbler aux pêches sans gluten.

Cobbler aux pêches sans gluten

Du reste, aux États-Unis où il figure en tête des desserts les plus plébiscités, et notamment dans le Sud du pays, c’est aux pêches qu’on l’associe le plus souvent (en deuxième et troisième position, on retrouve les mûres et les pommes). Là-bas, il se déguste avec une boule de glace à la vanille. Chez moi, c’est accompagné de sorbet maison aux framboises qu’il cartonne (je mixe tout simplement au Vitamix des framboises congelées avec un peu d’eau ou de lait végétal… un délice !). La recette que je vous propose aujourd’hui est délicieusement simple et efficace. En un tour de main, réalisez un cobbler aux pêches sans gluten et régalez ainsi votre famille et vos amis de façon saine.

Cobbler aux pêches sans gluten 2

Cobbler aux pêches sans gluten

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Pour les fruits :

  • 6 pêches encore un peu fermes
  • 2 c. à soupe de sucre blond ou complet
  • 2 c. à café de fécule de maïs ou d’arrow-root

 

Pour la pâte :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine de riz complet
  • 30 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de poudre levante sans gluten
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g d’huile de coco molle (ou, à défaut, de margarine végétale)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparez les fruits : lavez les pêches et découpez-les en 8, en tranches. Pelez-les et ôtez les noyaux.
  2. Placez les lamelles de pêches dans un saladier et saupoudrez de sucre et de fécule. Combinez les ingrédients entre eux.
  3. Versez dans un plat allant au four et enfournez 10 minutes à 200° (th. 6/7). Réservez.
  4. Préparez la pâte : dans un saladier, combinez la poudre d’amande, la farine de riz, la fécule, le sucre, la poudre levante et le sel.
  5. Incorporez l’huile de coco molle ainsi que 4 c. à soupe de jus de pêches, récupéré dans le plat – ou bien 4 c. à soupe d’eau à température ambiante.
  6. Mélangez de sorte à obtenir une pâte homogène. Répartissez-les sur les fruits.
  7. Enfournez une nouvelle fois, pour 20 minutes cette fois-ci.
  8. Laissez tiédir avant de servir.

Vidéo : Cette recette est filmée. Retrouvez-la en vidéo sans plus tarder !

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