Concombres à la crème de soja (vegan)

Lors d’un repas en groupe il y a quelques temps où chacun devait rapporter quelque chose, mon amie Lydie avait préparé des concombres à la crème 100% végétal absolument délicieux. De quoi me rappeler les concombres à la crème de ma grand-mère… Je ne me souviens plus exactement ce que Lydie avait mis, juste qu’elle avait mélangé un yaourt et de la crème de soja. J’ai repris cette base et vous propose aujourd’hui de reproduire cette recette toute fraîche chez vous, en l’assaisonnant à votre goût, avec herbes, épices, citron jaune ou vert…

Concombre crème soja

Concombres à la crème de soja

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre pepino ou noa
  • 1 yaourt au soja
  • 3 c. à soupe de crème de soja
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à café de graines de moutarde
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 5 baies ou poivre du moulin

Éplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines à la petite cuillère. Couper les 2 moitiés en fines lamelles (environ 0,5 cm d’épaisseur). Réserver.

Verser la yaourt de soja et la crème dans un bol et bien mélanger.

Ajouter le basilic séché, les graines de moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre (ou mélange 5 baies) au goût.

Verser les lamelles de concombre et bien les mélanger à la crème.

Couvrir d’un film et placer 1 heure au frigo avant de déguster.

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16 comments

  1. aly-ginger says:

    Bonjour, ta recette me met l’eau à la bouche… J’aimerais savoir si tu as l’habitude de manger ce plat seul ou en accompagnement?

  2. Patricia says:

    Et oui ma petite Lili … C’est chez toi que je suis venue chercher mes premiers concombres de l’année !!!
    Merci pour ton partage, il y a un lien ici … Comme d’hab!
    J’aurai une pensée pour toi lundi …
    Bizoux & bon WE!

    • Lili says:

      Coucou Patricia !
      Merci c’est adorable !!! :)
      Et c’est gentil de penser à moi !!!
      Je t’embrasse !!! Bon w-end à vous deux !

  3. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Qu’est-ce qu’un concombre pepino? Je connais le tout simple et le noa. Voilà une bonne recette à tester.

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