Confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle (vegan)

J’ai la chance d’avoir deux abricotiers dans mon jardin. Et si chez moi, on raffole des abricots, plusieurs kilos, ça fait quand même beaucoup ! C’est pourquoi j’ai préparé cette confiture, délicieuse accompagnée d’un yaourt (au soja !) ou d’une tartine de pain grillé.

Confiture abricots amandes

Confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle

Pour 3 pots de 500 g :

  • 1 citron jaune non traité
  • 1, 4 kg d’abricots (dénoyautés)
  • 1 kg de sucre
  • 150 g d’amandes
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de vanille liquide

Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux.

Les placer dans une sauteuse haute ou mieux, dans une bassine à confiture.

Ajouter le jus du citron ainsi que son zeste coupé en petits dés.

Verser le sucre, les amandes, la cannelle et la vanille liquide.

Avec une cuillère en bois, remuer du mieux que possible la préparation afin de bien répartir tous les ingrédients.

Couvrir et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, porter la préparation à ébullition une dizaine de minutes, en prenant soin de retirer l’écume au fur et à mesure. Remuer régulièrement.

Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes, en remuant de temps en temps.

Verser l’agar-agar puis, à nouveau, porter la préparation à ébullition.

Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.

Verser dans des pots stérilisés et refermer.

Attendre quelques jours avant de déguster.

–> Vous pouvez remplacer les amandes et la cannelle par un petit bouquet de thym ou de romarin, quelques gouttes d’arôme de lavande, ou encore du gingembre râpé.

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13 comments

  1. chez nous ça popote says:

    Là si ce pot est devant mes yeux je le dévore de suite!! je suis déjà amoureuse du mélange poire et purée d’amande sur une gaufre ou des crêpes mais là abricot/amande, il faut absolument que je fasse cette confiture à ma fille qui adore l’abricot! je reviens te féliciter quand ma confiture sera confectionnée car je sais qu’elle sera divine! mais il faut attendre les abricots….

  2. poupougnette says:

    ce mélange de saveurs, c’est juste top!! ;)
    avec une bonne part de brioche! je sais c’est pas bien, mais je suis gourmande!! ;)
    bonne soirée.
    Bisous, bisous

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