Confiture de melon à la vanille (vegan)

Je vous parlais l’autre jour de mon amour pour les confitures maison, en vous livrant ma recette de confiture d’abricots aux amandes. Ma deuxième recette de confiture chouchou, c’est sans conteste la confiture de melon ! Son goût unique la rend totalement irrésistible, surtout si on la parfume, comme ici, à la vanille. Idéale pour passer des melons trop mûrs, elle accompagne à merveille un yaourt de soja, un bol de porridge ou encore une tarte aux fruits.

Confiture de melon

Confiture de melon à la vanille 

Ingrédients pour 8 à 10 pots :

  • 3,7 kg de melon (soit 7 à 8 melons environ)
  • 1 kg de sucre blond
  • 2 gousses de vanille
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 c. à soupe de sirop de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Couper les melons en 2. Ôter les pépins à l’aide d’une cuillère et enlever la peau.
  2. Placer les melons coupés en dés dans une bassine à confiture.
  3. Ajouter le sucre, le sirop de vanille ainsi que les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Prélever les zestes du citron et placer dans la bassine.
  5. Couvrir d’un torchon et laisser macérer 4 heures environ.
  6. Placer la bassine sur feu doux et cuire 2h environ.
  7. À la première ébullition, ajouter le jus du citron.
  8. Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.
  9. Verser dans des pots stérilisés et refermer.
  10. Attendre quelques jours avant de déguster.
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7 comments

  1. Suzanne says:

    Je l’ai goûtée chez toi et je l’ai faite en suivant ta recette. En raclant le fond de la marmite une fois redroidie, elle était déjà bonne…
    Alors j’ai hâte d’ouvrir un pot et de refaire tes tartelettes aux pêches (que j’ai goutées aussi !)… Mummmmm ! Merci Lili !

    • Lili says:

      Oh super, tu fais mes recettes ! Comme ça tu peux me dire si je me suis plantée, ahah !! ^^ Des bisous plein de gourmandise !! xx

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