Confiture de potimarron au citron ou orange (vegan)

Cette recette de confiture de potimarron au citron ou orange est idéale s’il vous reste de la courge et que vous ne savez pas quoi en faire… C’est d’ailleurs comme ça qu’elle est née chez moi ! J’avais un potimarron qui s’ennuyait et une envie folle d’une confiture différente, afin de réaliser une nouvelle fois mon gâteau à l’amande et à la purée de fruits.

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Ni une, ni deux, me voilà stérilisant un pot de confiture tandis que ma courge cuit doucement avec du sucre et du citron… Perfection !

Confiture de potimarron au citron ou orange

Pour 1 pot :

  • 1 petit potimarron (environ 800 g / 1kg)
  • 200 g de sucre blond
  • 2 citrons ou 2 oranges
  • Un peu d’eau

Placer le potimarron au four, à 200° (th.6-7), pendant une trentaine de minutes.

Laisser refroidir, couper en deux et ôter les graines.

Prélever la chair encore un peu ferme et la placer dans une casserole avec le sucre, le jus des citrons ou des oranges et quelques zestes.

Laisser cuire, voire confire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.

Lorsque la courge est bien tendre et fondue, légèrement sirupeuse, couper le feu et mixer.

Verser dans un pot à confiture préalablement passé à l’eau bouillante.

Fermer, retourner et laisser refroidir.

Attendre un ou deux jours avant de déguster.

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17 comments

  1. mica67 says:

    Merci Lili ! C’est la recette idéale que je cherchais :
    une confiture de potimarron orange pour le petit déjeuner de la Saint Valentin pour mon chéri qui adore l’orange. je vais cuire le potimarron à la vapeur. juste pour info, la peau du potimarron se mange : je ne le pèle jamais.

  2. Béné says:

    Coucou Lili, merci pour ton blog qui est une merveille! Je n’ai malheureusement pas de four, y a-t-il un moyen de remplacer cette étape dans la recette? Merci!

    • Lili says:

      Bonjour Béné,
      Merci beaucoup ! :)
      Oui, bien sûr !
      Tu peux simplement peler le potimarron et le cuire un peu à la vapeur avant, pour qu’il soit tendre, mais pas trop. :)
      Bonne journée,
      Lili

  3. Tokala says:

    j’ai eu la chance de gouter à cette confiture, qui est franchement excellente ! L’ametume de l’orange avec la douceur du potimarron… Un régal sur les tartines au petit déjeuner !

  4. Maïcook says:

    Coucou Alice,

    je viens tout juste de découvrir ton blog. J’ai une volonté de changer d’alimentation doucement et tes conseils sont vraiment top avec des recettes pour illustrer le tout.

    Merci beaucoup, je te garde dans les favoris pour te suivre et tenter l’aventure du no gluten et vegan doucement.

    A bientôt

    Maï-Linh du blog : http://www.maicook.fr

    • Lili says:

      Coucou,

      Merci beaucoup pour ton message et bravo pour ta démarche !!! :)
      J’espère que mes recettes t’apporteront quelques idées. :)
      Bises et à bientôt,

      Lili

  5. othermomix.com says:

    Une courge en confiture. Je n’y avais pas pensé jusqu’à présent. Pour moi, j’en faisais en purée/soupe/tarte mais cela ne me serait pas venu à l’idée de la faire en confiture. Il faut que je teste cela. Il en reste toujours dont je ne sais pas quoi en faire ;)

    • Lili says:

      Justement, j’avais envie de quelque chose de différent. :) Il y a tellement de possibilités avec la courge ! :)
      Bises,
      Lili

  6. Cindy says:

    Wow ça semble véritablement succulent et si simple. À essayer ce week-end avec cette courge qui traîne au frigo depuis quelques jours :)

  7. Chrystelb says:

    Coucou Lili,
    Dis moi est ce que tu gardes la peau du potimarron ? Car je sais que quand je fais une soupe je la garde…..
    Merci pour cette belle recette
    Bisous

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