Cookies double chocolat et amandes, avec ou sans gluten (vegan)

Je n’y peux rien, j’adore le chocolat. C’est à cause de ma maman ça, ce doit être génétique ! Parce que mon grand-père aussi en est dingue… Faut dire que c’est ultra bon et que ça peut se manger à toutes les sauces ! Version cookies, avec de groooooosses pépites et des amandes, c’est un délice ! On peut aussi remplacer les amandes par de la pistache, des noisettes…

Cookies aux deux chocolats sans gluten

Cette recette, je l’ai faite le même jour, dans deux bols différents pour une fournée sans gluten (avec farine de riz complet) et une fournée avec gluten (avec farine de blé T80). Eh bien franchement, il n’y a pas trop de différence entre les deux versions côté goût et texture !

Cookies double chocolat et amandes, avec ou sans gluten 

Pour 6 à 8 cookies (selon la taille) :

  • 180 g de farine de riz complet ou de farine de blé T80
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de cacao en poudre
  • 100 ml de lait végétal (de préférence à l’amande ou à la noisette)
  • 80 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin, tournesol…)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel.

Couper le chocolat noir en pépites et les amandes en petits morceaux (de la taille d’une pépite aussi).

Verser le lait végétal ainsi que l’huile et mélanger à la cuillère en bois.

Déposer la pâte en forme de cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer.

Enfourner 20 minutes puis laisser refroidir avant de déguster.

Cookies aux deux chocolats

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80 comments

  1. Kheira says:

    Coucou Lili!
    Encore une super recette! Ils sont trop bons ces cookies merciiii! Est ce que tu as aussi ce sourire aux lèvres lorsque tu vas goûter le résultat d’une recette ;-) lol un melange de gourmandise et de satisfaction de l’avoir fait soi même. Bon ce qui est cool c’est qu’avec tes recettes il ne s’ efface pas une fois en bouche ♥ Bisous

  2. Clara says:

    Je trouve cette recette excellente, meilleure que les non-vegan: des cookies plus moelleux. Merci beaucoup je testerai bien d’autres de tes recettes

  3. Cindy says:

    Testés ce soir !
    Ni farine de riz complet ni de T80 dans mon placard, j’ai donc fait 140g T65 + 40g T110.
    Pour le cacao j’ai utilisé du cacao Van Houten, donc 100% cacao, non sucré.
    Résultat : très bons, peu sucrés, peut être un peu fort en cacao. Mon fils, 22 mois semble aimer (c’est pour lui que je les ai préparés, il en aura 1/2 demain au goûter), et le fait que ce soit peu sucré est parfait.
    Quel cacao utilisez vous ? Au plaisir, je reviendrais par ici :)) Un grand merci pour vos recettes.

    • Lili says:

      Bonjour Cindy,
      Merci beaucoup pour votre retour gourmand et très intéressant ! :)
      Pour ma part, j’utilise du chocolat en poudre bio non sucré de la marque Kaoka, que j’apprécie beaucoup. :)
      Je vous souhaite une excellente semaine,
      Lili

      • Cindy says:

        Testés de nouveau aujourd’hui avec cette fois de la farine T80 et du cacao bio de je ne sais plus qu’elle marque allemande. Très bons. Je n’obtiens pas une texture de cookies par contre dans le sens où ils restent un peu moelleux même refroidis.
        Je suis végétarienne depuis peu, anciennement pâtissière « classique ». Une idée de ce qui pourrait « clocher ? ». Encore merci pour toutes ces recettes sympas qui m’aident dans mon nouveau mode d’alimentation.

        • Lili says:

          Coucou Cindy,
          Merci pour ton retour. :)
          Je pense que tout est lié à la cuisson, vraiment…
          Pour avoir réalisé des milliers de cookies vegan, je me rends compte que la cuisson est encore plus importante qu’en version non vegan.
          Il faut arriver à ce qu’ils soient encore légèrement mous à la sortie du four (mais pas trop non plus), car ils durcissent moins vite et moins fermement qu’en version beurre + oeufs. :)
          Donc plus tu en feras, plus ça ira normalement. :)
          Bises,
          Lili

  4. Marie b says:

    J’ai fait tes cookies cet après-midi, j’en reviens pas tellement ils sont troooooooop bons, j’en serais tombée de ma chaise :D. encore chauds, les pépites fondantes…Par contre, je les ai fait cuire que 15 min sinon avec mon four ça crâme. Pourtant je mets un plateau dessous mais bon…
    Pour le lait d’amandes, j’ai fait avec la méthode purée d’amandes et ça rend très bien. Je viens de découvrir ton blog, maintenant je vais me pencher sérieusement sur tes autres recettes :) Merci pour cette régalade !!

    • Lili says:

      Merci à toi pour ce chouette commentaire Marie, je suis vraiment contente que ma recette te plaise ! :D Et merci pour les astuces. :)
      Bises,
      Lili

  5. Emilie says:

    OH – MON – DIEU!!!!!!! Non mais c’est les meilleurs cookies que j’ai jamais faits!^^
    Ils sont vraiment trop trop bons! Je n’ai attendu que 5 minutes après leur sortie du four pour les goûter et les pépites de chocolat étaient fondantes!!!! C’était magique! N’ayant pas d’amandes j’ai mis des noisettes et c’était parfait!
    Un IMMENSE Merci Lili pour cette recette!!!!

  6. Virginie says:

    Bonjour
    Petite question , je suis bien tentée de réaliser cette recette pour le goûter de mes enfants cependant je n’est presque plus de farine de riz en revanche j’ai un paquet de farine de châtaigne dont je ne sais que faire …. je n’arrive pas à utiliser cette farine j’ai tenter quelques trucs (notamment pâte à gaufres ….CATASTROPHE poubelle ) !
    Au plaisir de vous lire , Virginie

    • Lili says:

      Bonjour,
      La farine de châtaigne c’est délicat, on peut en mettre un peu mais cela va altérer la texture… Il faut aussi bien veiller à la cuisson car la farine de châtaigne a tendance à « brûler ». Vous pouvez en mettre oui, mais pas plus de 20%. C’est ma règle aussi pour les gâteaux, pâtes à tarte, etc.
      J’ai une recette de gaufres salées sur mon blog avec de la farine de châtaigne, c’est délicieux et ça n’a jamais fini à la poubelle. :)
      Bises,
      Lili

  7. Fetiveau says:

    Je viens juste de réaliser cette recette, et au mon dieu c’est fabuleuuuuux! C’est réellement les meilleurs cookies que j’ai jamais mangé de ma vie! Même ma famille hyper retissante à la cuisine vegan en général s’est régalés c’est pour dire! Merci pour tes recettes hyper simples et si délicieuses, ça fait du bien de pouvoir se régaler sans aucunes cruautés. Marie!

  8. Laurie says:

    Faits! Très bons mais à améliorer car, entre autres, j’y ai mis des pépites toutes prêtes car j’avais un paquet à finir mais ce sera « pépites maisons » la prochaine fois ! Et je n’avais pas de bicarbonate… enfin j’en ai mais c’est infdiqué sur le paquet que ce bicarbonate est pour l’entretien de la maison alors j’ai préféré ne pas prendre de risque :p. Peut-être que c’est pour ça que ma pâtes était un peu friable et pas très homogène? Je ne sais pas à quoi sert le bicarbonate en cuisine…hum.
    Je t’ai découverte toi par le blog d’Ophélie puis ton blog il y a quelques jours par Georgia ( j’écrit leur prénom comme si elles étaient deux connaissances.. quel monde inédit que la blogosphère ;) ) et mon dieu il y a beaucoup trop de recette! Enfin non ce n’est pas un reproche bien sûr tu l’auras compris, c’est juste que ça va me donner du travail toutes ces très attirantes recettes ! En fait je ne mange que peu de viandes depuis des années maintenant mais je suis en train de sauter le pas de plus en plus dans le végétarisme et le végétalisme ( bon le petit déjeuner avec du lait de soja, du lait d’amande… j’ai du mal pour l’instant, c’est peut-être une habitude à prendre ! J’ai acheté du lait de riz on verra bien je crois que c’est un des laits végétaux les plus neutres :).Mais pour les plats salés pas de problèmes ou peu : les légumes, féculents et légumineuses j’adore ! Reste à tester et adopter les substituts des recettes cultes telle que la quiche lorraine !
    En tous les cas merci pour ce joli blog, touuuuuuutes ces recettes et ton enthousiasme ! Tu as un restaurant il me semble non? J’y viendrais un jour j’espère en venant dans le sud ;).

    • Lili says:

      Coucou Laurie,
      Merci pour ton retour ! :)
      Le bicarbonate est indispensable en cuisine vegan car, combiné au jus de citron ou vinaigre de cidre, il permet de mieux tenir, lever, etc. Donc oui, c’est pourquoi ton résultat est friable. :)
      Bienvenue en tous cas et bravo pour ta démarche, c’est super !!!!! :DDD
      Oui, c’est carrément une habitude en fait ! Le lait de vache est si fort en goût qu’on a du mal au début avec les laits végétaux mais ça viendra !!! :)))
      Plein de bises et merci encore ! :)
      Je n’ai pas de resto non, je travaille par-ci, par-là. ^^

      • Laurie says:

        Merci pour ta réponse! J’ai acheté le fameux bicarbonate je n’ai plus qu’à recommencer ( ooh mince :p )! Ah j’ai mal compris pour le restaurant alors mais en tous les cas il y a toujours moyens de se régaler avec toutes tes recettes par ce blog ;)!
        Merci bises à toi aussi !

      • Kate says:

        Vous avez deux sortes de bicarbonate …
        Pour réaliser des recettes prenez le bicarbonate de sodium alimentaire .
        J ai réaliser à l instant même les cookies ,
        Je suis ravie , je suis moi aussi adepte des recettes sans gluten, même si j ai pas vraiment d intolérance au gluten , j aime cuisinez avec des produits issus de la liste des sans gluten, c est à la vous bon et très sain …bizzzz, Kate
        Vous me retrouvez aussi sur : Ninejune .blogspot.fr et sur Pinterest

  9. Joëlle says:

    Coucou,
    Ils sont délicieux !!
    Les grosses pépites sont extra comme les amandes ;)
    Merci pour cette recette

  10. Christelle says:

    Bonjour !
    J’ai essayé cette recette hier soir et malheureusement, je n’ai pas obtenu le même résultat ! Après avoir mélangé l’ensemble des ingrédients, j’ai obtenu une sorte de sable, ne pouvant pas former de cookies, j’ai ajouté un peu de lait, ce qui a amélioré les choses, mais le résultat reste bizarre… Cookies très noirs aussi pour moi, assez secs et très peu sucré (j’ai utilisé le Cacao Nestlé). Aurais-tu une idée d’où cela peut venir ?
    J’en profite pour te dire que j’adore ton site et tes idées ! :)
    Christelle

    • Lili says:

      Coucou,
      Je suis désolée, je ne peux pas t’aider. Je réalise souvent cette recette et c’est toujours très bien.
      Tu la suis bien à la lettre ?
      Bises,
      Lili

    • Flo says:

      J’ai eu le même problème (cookies très secs et charbonneux). Je me demande si ce n’est pas dû au cacao. Pour ma part, j’ai mis du cacao pur, et vu les remarques précédentes, je me suis contentée de 2 cuillères à soupe rases, et ai complété les 50g avec du sucre. Il me semble d’ailleurs que dans la recette originale, c’est du chocolat en poudre pour petit déjeuner, pas du cacao…
      Autre piste : le lait d’amandes. Le mien est assez léger (peu gras du coup), il est même partiellement dégraissé, et pas sucré. Peut-être qu’avec un lait d’amandes plus épais, ce serait différent.
      La prochaine fois, je testerai avec moins de cacao, un lait d’amandes plus gras, ou avec un peu de purée d’amandes…

      • Lili says:

        Merci Flo pour ce retour, c’est bien possible !
        Perso, je n’ai jamais eu de soucis, j’utilise du cacao dégraissé non sucré et du lait d’amande maison et c’est très bon ! Après je ne les ai faits que deux fois, souvent mes lecteurs en savent bien plus que moi après quelques essais… ;) Je pense que vos pistes sont pertinentes ! ^^

  11. Louise says:

    Bonjour,

    Avant de me lancer, j’aurais aimé savoir pourquoi il n’y que 50 gr de sucre dans la recette de ces cookies alors qu’il y en a 150gr dans la plus part des autres recettes de vos cookies ? Merci.

    • Lili says:

      Coucou Louise,
      C’est que la plupart des recettes sucrent bien trop !!! :)
      Perso j’utilise du sucre bio et j’en met toujours moitié moins. :)
      Bises,
      Lili

  12. Florence says:

    Miam ! Encore une recette de ce blog testée avec succès. Les enfants ont adoré et même des amis « non intolérants » au gluten se sont régalés ! Facile, simple et bon, j’adore. Merci ! Et félicitations pour ton mariage Lili ! ;-)

  13. andraia says:

    Bonjour,

    Ils ont l’air super bon tes cookies.

    Mais sérieux, je viens d’en faire, et malgrés que j’ai tout fait pareil, bah déjà ils sont un peu mou, friable, super noir à l’intérieur, niveau gout, euh on dirait « de la cendre » d’après mon chéri pareil niveau texture, pas bon quoi.

    Bref, je sais que je suis nulle en cuisine (euh je ne me rabaisse pas, mais se que je réussis le mieux c’est du « n’importe quoi » et jamais en sucré, c’est une réalité), mais j’en reviens à me dire que même en étant nulle, on ne peux pas tout raté quand on suit scrupuleusement la recette, sauf si on a pas les bon produit et pas les bons outils…

    Bref un sacré ratage pour moi, tant mieux si tout le monde les réussis (ça prouve que je suis nulle et que malgré mes efforts rien n’y fait).

    Euh tu utilise quoi pour tout les ingrédients (marque etc), bah si un jour je retente, faut que je vois si mon « nullisme » en cuisine est si fort que ça. loool

    Merci en tout cas pour ta recette. :-)

  14. Kolibri says:

    Merci pour cette petite recette! Elle est présentement au four et sent très, très bonne! Tu es certaine que l’on ne peut pas sauter l’étape du refroidissement? ;)

  15. Rémi says:

    Je viens de faire cette recette, le résultat est sensationnel ! Un pur régal, à refaire en quadruplant les doses. Par contre pour le temps de cuisson, une petite quinzaine de minutes a suffit.

  16. Mélissa says:

    Coucou Lili, depuis peu j’ai découvert ton blog et il faut dire que j’y vient très souvent pour découvrir les recettes que j’ai pu louper… ces cookies tombe très bien car comme toi j’adore le chocolat ! J’aimerais savoir où tu l’achète et où fais tu tes courses habituelles (tu l’a sans doute déjà mentionné dsl). Je voudrais dès maintenant m’entourer des bons produits mais le budget ne permet pas tout donc je voudrais commencer petit à petit à réaliser ce genre de recette simple qui je suis sûre me plaira et épatera ma famille! Merci à toi pour cette recette ! :)

    • Lili says:

      Coucou Mélissa ! Merci et bienvenue ! :) Je fais mes courses en magasin bio. J’ai un Satoriz pas loin, mais tous se valent à peu près d’après moi. :) Après tu peux prendre certaines choses en bio et d’autres en grande surface… Je n’aime pas y aller mais parfois, ça dépanne, on fait comme on peut. :) Je t’embrasse, merci à toi ! :) Bises !

  17. Thais says:

    Bonjour je suis actuellement en train de faire vos cookies et je suis un peu perdue. J’ai acheté du cacao en poudre 100% cacao, c’est une poudre brut non sucré de la marque Nestlé c’est très fort en gout , me suis-je trompée ? Merci!

  18. sarah says:

    Je viens de les faire rapido pour mon chéri qui avis une envie folle de cookie. Bilan : il les a quasi tous dévoré, en laissant deux pour aller travailler! J’ai eu quand même le droit de croquer un morceau et c’est vrai qu’ils sont délicieux! Merci pour ces superbes recettes!

  19. Miss Pat' says:

    Bonjour Lili. Merci pour cette recette de cookies très gourmande.
    Tu sais, je fais de plus en plus de recettes végétaliennes, et très vite on comprend que les oeufs, le lait, ce n’est pas indispensable pour faire une bonne pâtisserie.
    Merci pour tes belles idées et excellent dimanche ;-)

    • Lili says:

      Coucou Pat’ ! :) Merci pour ton gentil mot ! ^^ Oui tu as vu ? Les oeufs c’est plus une question d’habitude et de facilité mais ils ne sont pas indispensables. :) Je t’embrasse ! ^^

  20. Lucile says:

    sur les photos, ce sont les avec ou sans gluten ?
    Ils font bien envie en tout cas.

    j’ai fait une prise de sang récente justement pour le gluten, j’ai plein de symptome, mais celle pour le blé est revenue négative, j’attends les autres.

    Mais pas marrant les intolérances quand on a que des suspicions, faut faire plein de tests :-/

    • Lili says:

      Coucou Lucile ! :)
      Sur la photo, j’ai mis les deux. Au fond les avec gluten et les deux devant, sans gluten. :)
      Tu sais que je suis intolérante au gluten ? Mais ce n’est pas une prise de sang qui a diagnostiqué ça, mais un praticien de la méthode Naet. Si tu veux en discuter, j’en serais ravie. La méthode te trouve tes intolérances et te les soigne ! ^^ Bisous tout plein xx

      • Lucile says:

        C’est fou comme on ne voit pas du tout la différence, c’est bluffant; Il va vraiment falloir que je les essaie !
        Sérieusement, je suis vraiment ébahie… d’habitude, on voit toujours plus ou moins quand c’est sans gluten mais là… wahouuuuu !!

        Je veux bien que tu m’en dises plus sur cette méthode. Je viens de regarder rapidement, il y a un médecin qui est formé à cette méthode juste à côté de chez moi :)
        Si tu as un peu de temps pour m’envoyer un mail explicatif, ça m’intéresse bien.
        Merci :)

  21. Lisa says:

    Miaaaaaam, j’adoooooore (le chocolat, tes cookies, tout) !
    Moins ton problème d’intolérances, en revanche. J’espère que tout rentrera dans l’ordre le plus vite possible…

  22. Britt - Green Cuisine - says:

    Ils sont méga ultra indécents tes cookies tu sais ???!!! Comment résister ??!!
    Suis désolée de lire qu’on t’a découvert des intolérances :-( Pfff… C’est galère… Mais j’espère que de le savoir et d’éviter les aliments qui ne te conviennent pas te permettra de te sentir mieux. Suis de tout coeur avec toi ma Lili <3 Plein plein de bisous xxx

    • Lili says:

      Merci ma Britt tu es trop mignonne ! ^^ Les grosses pépites, c’est juste trop bon ! ^^ Je suis à vrai dire soulagée… Car ça fait 4 ans qu’on me dit que j’ai rien alors que j’ai mal et j’ai enfin trouvé la raison de mes maux (le gluten, le riz, les amandes, les noix de cajou, certains sucres… Bref, tout ce que j’aime, LOL) mais surtout, j’ai découvert une méthode qui peut me soigner, donc à suivre… Si ça fonctionne, je ferais un papier là-dessus. :) Gros bisous et à bientôt ma Britt ! <3

  23. Antigone XXI says:

    Oh oui, moi aussi j’en veux, j’en veux ! J’essaie de me sevrer en ce moment… mais je n’y arriiiiive pas ! Vivement les prochaines courses que je fasse des réserves pour essayer tes cookies ! :-)

    • Lili says:

      Merci beaucoup ! Je vais également rentrer dans une phase difficile, on m’a découvert beaucoup d’intolérances, bref… Je suis contente de les avoir essayés avant ! :) Bisous !

      • Antigone XXI says:

        Oh, ma pauvre… Je compatis, je sais ce que c’est ! :-( Plein, plein de courage et, tu vas voir, je suis sûre que tu vas découvrir plein de nouvelles combinaisons et que ton originalité culinaire en sortira décuplée !

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