Cookies sans gluten aux noix de pécan et sirop d’érable (vegan)

De délicieux gros cookies sans gluten aux noix de pécan et sirop d’érable (un duo gagnant, pas vrai ?), faciles et rapides à réaliser pour le goûter des petits et grands gourmands : c’est par ici ! Et promis, après j’arrête avec mes recettes de cookies. ;-)

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Cookies sans gluten aux noix de pécan et sirop d’érable

Pour 6 gros cookies (façon USA) :

  • 160 g de farine de riz complet
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 20 g de flocons de riz ou de quinoa
  • 100 g de sucre de canne blond ou complet
  • 50 g de noix de pécan concassées
  • 40 g d’huile de coco légèrement ramollie (de la consistance d’une margarine)
  • 120 ml d’huile de tournesol ou pépins de raisins
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (ou d’agave)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger à la fourchette dans cet ordre : le sucre de canne complet avec la fécule, la poudre levante, le sirop d’érable (ou d’agave), le bicarbonate alimentaire, la vanille liquide et le sel.

Ajouter, toujours dans cet ordre : les deux huiles, la farine de riz complet, les flocons de riz ou de quinoa et les noix de pécan concassées.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Diviser la pâte en 6, rouler chaque morceau entre vos mains puis aplatir de la taille de votre paume.

Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 16 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de déguster (les cookies vont se durcir).

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27 comments

  1. Mirfat says:

    Coucou Lilli,
    Ma cuisine embaume bien de l’odeur j’attends le résultat. J’ai, quelque peu modifiée les ingrédients, tu m’en excuseras sans offense à ta recette, j’ai changée la farine de riz (car je n’en avais plus) par de la farine de coco et la vanille liquide (que je n’avais plus non plus) par un arôme de noisette. Je te ferrai part du final. Merci beaucoup en tout les cas

    • Lili says:

      Coucou !
      Mais tu as bien fait !
      J’espère juste que ce ne sera pas trop friable avec la farine de coco… :)
      Merci pour ton message ! :)
      Bises,
      Lili

      • Mirfat says:

        Coucou Lilli,

        Et bien oui, tout à fait ce que j’ai eu le gâteau friable dés que je le prend en main.

        Pas grave je l’utiliserai comme base pour faire un parfait: yaourt, fruits et biscuit

        J’en suis avertie à présent.
        Bisou

        • Lili says:

          Oui, c’est bien ce que je pensais. La farine de coco est hyper friable et il vaut mieux la « couper » avec une farine plus « lourde », type riz complet, châtaigne, sarrasin… :)
          Bises,
          Lili

          • Mirfat says:

            Coucou Lilli,

            Je ferrai ça la prochaine fois. Merci beaucoup en tout cas pour ta disponibilité.
            Bisou

  2. Mallea says:

    Bonjour Lili,
    J’ai déjà fait cette recette deux fois et comment dire c’est tout simplement délicieux. Par contre à chaque fois c’est « raté » enfin ça ne ressemble pas du tout à des cookies.
    Tout se passe bien lors de la confection et ensuite ça finit en un seul morceau à la sortie du four, une grande plaque de « pecantine », c’est comme ça que mes amis l’ont surnommé car ça fait penser à une nougatine.
    C’est très bon et tout le monde adore mais je me demande si tu as une idée de ce qu’il se passe.
    Est-ce que ça t’es arrivée une fois?
    Quoi qu’il en soit merci pour cette recette, je continuerais à la refaire même si ça n’a aucune présentation.
    Ça sera le mystère de la pecantine.
    Idée de dégustation: Je casse la plaque de pecantine en morceau et j’en mange avec une compote de pommes, ça se marie à merveille.
    Merci encore et à bientôt.

  3. Jenny says:

    je suis fana des recettes de cookies, j’en ai pas mal sur mon blog aussi XD
    Ce gros cookie donne bien envie en tout cas, en plus l’année dernière un ami nous a ramené du sirop d’érable du canada et je cherche quoi en faire depuis à part en mettre sur les pancakes :p

    • Lili says:

      Merci Jenny pour ton message ! :)
      Oh le sirop d’érable tu peux en mettre partout, à la place du sucre, c’est formidable ! :) Dans un yaourt, c’est fabuleux aussi. :D
      Belle soirée,
      Lili

  4. l'angevine says:

    depuis le temps que je dis à mon homme que je vais lui faire des biscuits,ben là ça me donne envie de m’y mettre de ce pas…
    j’ai découvert ton site dans le magazine « gourmand » car j’adore aussi passer mes matinées aux fourneaux où j’improvise souvent es menus…Je suis plus dans la photographie que je te laisse découvrir ici:
    http://labaladeangevine.aminus3.com
    Je vais de ce pas découvrir tes autres articles….

  5. DidineEsco says:

    coucou ils ont l’air chouette ces cookies, je suis novice pour utiliser ce genre d’ingrédients d’où mes petites questions:
    A quoi sert le bicarbonate vu que tu mets déjà de la poudre levante?
    A quoi ça sert de rajouter des flocons de riz s’il il a déjà de la farine de riz?
    C’est quoi qui donne cette belle couleur dorée? D’habitude quand on voit des recettes de cookies sans farine de blé la croûte apparaît à mon goût toujours un peu pâle, comme si ça manquait de cuisson et ça donne pas envie de croquer dedans alors que la oui!
    Merci pour cette belle recette!

    • Lili says:

      Bonjour,

      Merci beaucoup. :)
      Le bicarbonate apporte du moelleux, une texture plus sympa disons.
      Pour les flocons, encore une fois, c’est une question de texture, on a un petit côté croustillant. :)
      Pour la couleur, c’est le sucre complet. :)
      J’espère que vous aurez envie encore plus de croquer dedans. :)
      Belle journée,

      Lili

  6. Thevegandodo says:

    OMG tu me prends par les sentiments la!!! encore des cookies!!! il me les faut!!! ce week end sans faute!

  7. Delyne says:

    Super, j’ai tout en stock pour les réaliser ! Ils me donnent l’eau à la bouche ces cookies ! Je crois que je suis aussi accro à ces petites merveilles … Belle journée à vous et merci pour ce partage.

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