Crème d’asperges vertes à l’amande (vegan)

J’avais envie d’un apéritif sain et gourmand (pour accompagner un rosé bien frais), à base d’asperges puisque je venais d’en acheter sur le marché. Mes premières asperges de la saison ! J’ai eu l’idée d’en faire une crème, relevée d’un peu de purée d’amande, de levure maltée*, d’huile d’olive bien parfumée et de miso*.

Crème d'asperges

J’ai accompagné cette crème d’asperges vertes à l’amande de tranches de pain bio aux céréales mais au final, nous l’avons mangée à la petite cuillère, tellement c’était bon ! Une idée gourmande et originale pour vos apéritifs donc, mais aussi pour vos entrées. À déguster sans modération…

Crème d’asperges vertes à l’amande 

Pour 1 bon bol :

  • 8 à 10 belles asperges vertes fraîches
  • 1 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 c. à soupe de levure maltée*
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 2 c. à café de sirop d’agave
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à café bombée de miso*
  • 1 pincée de poivre du moulin ou de mélange 5 baies

Laver les asperges et les cuire à la vapeur pendant 1 heure ou moins (jusqu’à tendres), selon l’appareil employé (j’ai un cuiseur vapeur, c’est plus long que la cocotte ou autre).

Laisser refroidir, couper en morceaux et placer dans le bol de votre robot avec l’échalote et l’ail pelés et hachés finement, la purée d’amande blanche, la levure maltée*, l’huile d’olive, le sirop d’agave, les graines de sésame et le miso*.

Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Verser dans un bol de service et saupoudrer de poivre ou de 5 baies.

Déguster de suite ou conserver au frigo.

–> *Attention : si vous êtes cœliaques, remplacez la levure maltée par de la poudre d’amande et veillez à choisir un miso sans gluten, de sarrasin par exemple ou de riz !

–> Si vous êtes intolérant aux fruits à coque ou pour une version sans amande, remplacez la purée d’amande par de la crème végétale de riz ou de soja.

Crème d'asperges

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22 comments

  1. Lily says:

    Bonjour Lili, à quoi sert le miso ? Comment l’utilise t-on ? J’en ai dans mes placards pcq j’en trouve dans les recettes mais je ne sais jamais quoi en faire toute seule.
    Merci :-)
    Je t’embrasse

    • Lili says:

      Coucou,
      C’est un condiment, ça relève le goût, c’est un peu salé tu devrais essayer. Une petite c. à café dans une sauce, une crème… :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. cindy says:

    j’ai mangé cette crème ce midi , moi je l’ai dégusté à la petite cuillère comme une entrée.
    Merci !

  3. Britt - Green Cuisine - says:

    On m’appelle Lucky Luke :-p Testée dans la minute qui a suivi sa publication :-)) Et y’en a déjà plus !! Bah oui, c’est comme ça quand on aime <3
    J'ai fait rôtir les asperges au four, et j'ai ajouté une giclée de jus de citron. Mioum mioum ^^
    Merciiiii ma Lili pour cette recette top printanière ! Plein de bisous <3 <3

    • Lili says:

      Olala, mais ouiiii, tu es vraiment trop mignonne ! <3 Et rôties au four, mmmmm, j'adore !!!! Merci ma Britt ! <3 Plein de gros bisous !!!

  4. Milounette says:

    J’adore cette idée, j’ai justement hésité à acheter des asperges ce matin… je suis bonne pour retourner au marché mardi (bon, ça va, il est en bas de chez moi!!). Bonne soirée

  5. Asperges vertes says:

    C’est le début du printemps, nous sommes en pleine saison des asperges. Profitons-en !
    Juste une question Lili : c’est pas un peu long 1h de cuisson à la vapeur ?

    Merci pour cette belle recette, on va essayer !

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