Crème brûlée végétale vanillée à la poire (vegan)

Voilà un moment que je souhaitais réaliser une crème brûlée végétale. Je me suis donc inspirée de la recette de Daria et je suis ravie du résultat. On obtient une crème fondante, avec un goût… Délicieux ! Qui a dit qu’il fallait des œufs pour faire une crème brûlée ?! Certainement pas moi et pas vous très prochainement… À vous de jouer maintenant !

Crème brûlée sans oeufs

Crème brûlée végétale vanillée à la poire 

Pour 4 personnes :

  • 1 poire
  • 25 g de sucre roux (+ un peu de sucre pour le dessus)
  • 250 ml de lait végétal
  • 100 ml de crème végétale
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • 1 c. à café rase d’arrow-root (ou de fécule de maïs type Maïzena)
  • 1 c. à café rase de purée d’amande blanche
  • 1 gousse de vanille

Peler votre poire, l’épépiner, la couper en cubes et la verser dans un blender.

Dans une casserole, verser le lait végétal, le sucre roux, la crème végétale, l’agar-agar, l’arrow-root ou la fécule et la purée d’amande blanche. Bien mélanger au fouet.

Fendre la gousse de vanille, prélever les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mélanger le tout à la préparation.

Chauffer doucement et remuer de temps en temps.

Avant ébullition, couper le feu et laisser infuser la gousse de vanille 5 minutes, à couvert.

Ôter la gousse et porter la préparation à ébullition.

Poursuivre la cuisson une minute supplémentaire tout en mélangeant.

Verser dans le blender et mixer le tout.

Répartir dans 4 ramequins, laisser refroidir et placer au frigo 1 heure.

Saupoudrer de sucre roux puis brûler au chalumeau avant de servir (si vous en avez un).

Print Friendly

21 comments

  1. Loetitia cuisine says:

    Je pense que je vais bientôt pouvoir tester ça parce qu’il me semble que le père noël va nous amener un kit pour crème brûlée… ;) Merci pour cette recette ! Bises.

  2. Bénédicte says:

    Elle à l’air super méga trop bonne !!
    (en plus j’ai faim…)
    Tu utilises l’arrow root pour épaissir et l’agar agar pour « gélifier » ? J’en ai dans mon placard sans trop savoir dans quoi l’intégrer pour l’instant.
    Merci pour cette délicieuse recette !

    • Lili says:

      Coucou Bénédicte ! Oui c’est exactement ça ! En fait, le duo agar-agar/arrow-root permet d’obtenir une belle tenue de la crème tout en lui donnant un côté… Crémeux justement. Parfait donc ! On est loin ici de la panna cotta qui n’a pas besoin d’arrow-root ! :D Tu sais tout ! ^^ Je t’embrasse !

  3. Val says:

    Hummm… j’aime beaucoup les crème brulée mais pour le coup, je les préfère vegan, beaucoup plus digeste, d’ailleurs si tu fouine sur mon blog, tu pourra y trouver une crème brulée au café vegan sans produit laitiers, une tuerie !!
    Malheureusement, comme tu le sais pour l’instant, je n’ai le droit que de regarder, c’est dur !!! :'(

  4. Natalie says:

    Quand tu auras reçu le dernier livre de Marie Laforêt, tu y découvriras une belle crème brulée sans œuf ni lait. Je l’ai faite et le résultat était réellement satisfaisant !
    Douce soirée Lili

  5. Lili says:

    Un grand merci pour vos adorables commentaires qui me réchauffent autant le cœur que ma cheminée voire plus ! :)
    Laura : j’ai bien hâte de voir ça !!!
    De gros bisous les copines xxx

  6. Laura_Cookie says:

    Tout à fait d’accord pour les oeufs, j’en ai fait récemment avec du tofu soyeux (recette à venir) et c’était divin!
    Impossible pour certains de deviner qu’il n’y avait pas d’oeufs.
    Ta crème est bien délicieuse!
    Bonne soirée
    Bises

  7. poupougnette says:

    quelle excelelnte idée ma Lili!
    tu as le don de me faire saliver! j’adore toutes tes recettes, plus alléchantes les unes que les autres!! <3
    passes une belle journée.
    Bisous, bisous

Comments are closed.