Chia pudding : crème aux graines de chia (vegan)

Chia pudding : crème aux graines de chia

Chia pudding 2

Ingrédients pour 1 personne :

Pour la base :

  • 20 g de graines de chia
  • 150 ml de lait d’amande (ou un autre lait végétal de votre choix)

 

En options :

  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable, de confiture maison, de sucre de coco ou de sucre blond/complet ? Si votre lait végétal n’est pas sucré, l’ajout d’un sucrant pourra s’avérer très utile !
  • 1/4 c. à café de vanille moulue, de cannelle, de quatre-épices… ? Pour ajouter un petit quelque chose en plus à votre crème !
  • 2 c. à soupe de flocons au choix (de riz, d’azuki, de millet, de soja toasté…) ? Pour une crème plus consistante, idéale au petit-déjeuner.
  • 1 c. à café de psyllium blond…

 

Pour le topping (garniture) :

  • Au choix : fruits, fruits secs, graines de sésame ou de lin, “poudres” (cacao, caroube, maca, lucuma, guarana, etc.)

 

Déroulement de la recette :

  1. La veille, verser tous les ingrédients dans un bol, hormis ceux pour le topping, et bien mélanger à la fourchette.
  2. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes puis bien mélanger à la fourchette une nouvelle fois, les graines de chia ayant tendance à former des petits paquets.
  3. Verser alors dans un bol de service ou un petit pot à confiture ou pot Mason puis replacer au réfrigérateur pour la nuit.
  4. Avant de déguster, parsemer de lamelles de fruits, de fruits secs, de graines de sésame ou de lin, de “poudres” (cacao, caroube, maca, lucuma, guarana, etc.)…

 

Astuce : Pour une version express, broyez les graines de chia très finement, les mélanger au reste, puis placez au réfrigérateur 2 heures avant de déguster.

 

Chia pudding

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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29 réponses

  1. Ce chia pudding est parfait, en consistance, en goût.
    Je change de lait végétal régulièrement (amandes, noisettes, avoine…) avec de la cannelle c’est top.
    Merci

  2. Merci bcp. ..je peux donc mélanger le chia et le psyllium !
    Allons y …
    Je vs livre impressions ds prochain mail.
    Merciiiiii

  3. Hello !

    Je teste pour la première fois le pudding aux graines de chia avec des pommes au four.
    Je reviendrai donner mon avis ! Mais je suis sûre que c’est très bon.

    Bonne soirée :-)

  4. Bonjour ou puis je acheter de psyllium blond, j’en voie dans différente recette, et mon transit en aurait besoin

  5. Testé et approuvé ce matin :o) 1 seule modif, 2càs rases de psyllium pour 1 seule de flocons, la texture me convient plus que bien ! Merci pour le partage.

  6. Bonjour Lili !
    J’adore ton blog et teste bien souvent de nombreuses recettes, toutes goutues et gourmandes !
    J’ai cependant eu une légère déception avec cette recette ce matin..

    Je pense que ma recette a raté qlq part mais je ne sais pas ou :
    J’avais mis 2 grosses c a s de graines de chia et 150 ml de lait de soja vanille, sans ajouter de sucre puisque le lait l’était déjà. J’avais mis le tout dans un gd bol, bien mélangé, mais je n’ai pas couvert.
    Pb : le matin, mon pudding était très très liquide. Le topping ne tenait pas a la surface mais tombait au fond !

    Cela vient il de ma forme de mon récipient ? (J’ai vu sur les autres blogs que les récipients sont plutôt de forme pot à confiture, ou grand vert. Est ce que cela permet il au pudding de mieux de “tenir” ?

    Bon cela dit c’était qd même bon, mais j’aimerais bien arriver à ton résultat, un vrai pudding pas trop liquide.
    Si tu as une idée de pourquoi ma recette a raté, ce serait super de me partager ton avis !

    De belles bises et un bon dimanche :)
    Marine

    1. Bonjour Marine,

      J’ai bien lu votre message et je vous en remercie. Si j’ai pris un peu de temps à répondre c’est que j’ai refait des tests de mon côté, ne me souvenant plus du tout comment cette première recette était née (j’en fait tellement que j’oublie).

      Tout d’abord, sachez que si elle est sur mon blog c’est qu’elle a fonctionné, je ne mets jamais de recette bancale sur mon blog. Cela étant dit, en faisant la même chose que vous, j’ai eu le même résultat que vous !!!

      Je me suis dit que ça pouvait venir du sirop d’agave, donc j’ai fait une version avec, une sans… Idem. Pourtant, en faisait le tour du web, j’ai trouvé des recettes similaires au miennes. J’ai même essayé une recette d’une autre blogueuse qui se rapproche, et pareil, ça reste liquide, même dans un petit bol. Peut-être donc que ça vient du lait ? Je n’ai plus de lait d’amande sous la main, je ne peux donc pas tester.

      En tous les cas, la dernière version que j’ai obtenue et qui elle fonctionne bien c’est :
      3 c. à soupe (15 g) de graines de chia pour 150 ml de lait, auxquels on ajoute 2 c. à soupe de flocons au choix (de riz, d’azukis, de millet, de soja toasté…). J’ai donc modifié la recette.

      Mais dès que j’ai du lait d’amande, je refais la version initiale car je suis bien intriguée.

      Avec toutes mes excuses Marine !!!

      Lili

    2. Bonjour Marine,

      Je pense que ça vient du fait qu’il ne fallait pas mettre 2 cuillères à soupe de chia mais 3 cuillères.

      Muriel

  7. Lili cette recette est géniale. Ma mère de 81 ans l’adore (elle ne peut manger ni gluten, ni produits laitiers à cause d’une polyarthrite) et elle en a fait son petit déjeuner quotidien. En ce moment on ajoute un petit coulis de fraise frais avec une pointe de sirop d’agave, vraiment délicieux !
    Merci Lili !!!

    1. Coucou Catherine,
      Quel beau message à lire !
      Je suis vraiment contente que ta maman apprécie !! <3
      Je note l'idée du coulis tant elle est gourmande, merci ! :)
      Mille bises à toi et ta maman,
      Lili

  8. J’ai fait pour la première fois cette recette qui m’a vraiment plue par sa simplicité! J’ai hâte d’être à demain matin !!! Par contre j’ai mis du lait de riz, car pas de lait d’amandes sous la main ^^

  9. J’ai fait plusieurs fois ces petites crèmes, je les trouve géniales ! Pratiques, savoureuses, et à chaque fois je peux modifier les fruits secs et parfums à mettre avec, merci Lili !!!

  10. Je suis déjà une adepte du porridge à l’avoine et je ne savais quoi faire de graines de chia que j’avais acheté pour faire la recette de granola d’antigone. Du coup j’ai bien envie de tester ta recette !
    Ma curiosité est piqué et ça a l’air super simple !

  11. J’ai un très bon appétit le matin, donc comme Rosenoisettes, c’est plutôt un complément la crème de chia. Celle que je préfère c’est la plus simple, à la vanille ^^

  12. Alors, j’avoue que les petits dej qui peuvent se préparer à l’avance, ça me plait! Parce que le matin, j’aime autant dormir le plus possible que prendre un bon p’tit déj, alors forcement, je manque de temps… Ta recette me plait beaucoup!

    1. Merci beaucoup !!! :)
      Oui, c’est plutôt pas mal de pouvoir préparer son petit-déjeuner la veille. Je le fais toujours. :)
      Grosses bises,
      Lili

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