Crème de poivrons verts au basilic et tofu (vegan)

Aujourd’hui, on se régale avec une crème de poivrons verts au basilic et tofu. Mon futur mari est un amoureux de la nature, du jardin et de son potager. Grâce à lui, nous nous sommes régalés tout l’été d’aubergines, de tomates, d’haricots verts et autres délicieux légumes du jardin. Sans oublier les poivrons, stars de cette recette ! Bientôt, nous pourrons goûter aux salades et aux courges. Moi qui suis loin mais alors bien loin d’avoir la main verte (j’ai réussi à faire mourir un cactus une fois !), j’ai de la chance d’avoir trouvé un formidable chéri qui manie la terre avec brio !

Crème de poivrons

Avec les poivrons du jardin, donc, j’ai fait une délicieuse crème de poivrons, ou poivronade si vous préférez, à déguster telle quelle sur du pain, à mélanger à vos pâtes ou à incorporer dans vos tartes salées. Je vous note ici la recette du pesto au basilic qui la compose, mais pour la recette, vous n’aurez besoin que d’1 c. à soupe. Je vous invite donc à conserver le reste de pesto dans un pot et à le déguster plus tard, dans une autre recette de votre choix. Les poivrons verts, mélangés à un pesto de basilic et à du tofu, c’est juste “delicioso” !

Crème de poivrons 2

Crème de poivrons verts au pesto de basilic et au tofu

Ingrédients pour 4 personnes  environ :

  • 2 poivrons verts
  • 100 g de tofu aux herbes ou nature
  • 1 c. à soupe de pesto de basilic (→ recette ci-après)
  • 1 c. à soupe de crème végétale au choix
  • Sel et poivre au goût

→ Ingrédients pour le pesto de basilic :

  • 120 g de basilic
  • 80 g d’huile d’olive
  • 50 g de pignons de pin ou de cèdre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  2. Préparer le pesto : Laver les feuilles de basilic et les placer dans un mixeur avec l’huile d’olive, les pignons de pin, le sel et le poivre. Bien mixer.
  3. Préparer la crème : Placer les poivrons dans le four 15 à 20 minutes en les retournant 2 ou 3 fois. Les placer dans un sachet fermé et attendre qu’ils refroidissent. Enlever la peau, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et les couper en lamelles.
  4. Dans le bol de votre mixeur, verser les poivrons en lamelles avec le tofu coupé en dés, la crème végétale, 1 c. à soupe de pesto de basilic ainsi que le sel et le poivre.
  5. Bien mixer.
  6. Réserver au réfrigérateur avant de déguster.
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20 comments

  1. Noémie says:

    J’ai tenté une poivronnade de poivrons verts et je la trouvais un peu amer. Tandis que le mélange avec vos petites améliorations a été une vraie réussite : le goût du pesto adouci le poivron vert !

  2. Adrien says:

    Grand adepte des tartinades en tout genre, je dois bien avouer que j’ai été agréablement surpris par cette recette : C’est l’une des meilleures que j’ai jamais mangé !
    Merci beaucoup pour ce mariage des saveurs plus que sensationnel …

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci d’avoir testé ma recette, je suis ravie de lire qu’elle vous a plu ! Mission accomplie, héhé. Merci le retour ! :) Bises !

  3. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Es-ce fort utile d’enlever la peau car j’ai pour habitude de ne la laisser que pour les légumes où l’on ne peut faire autrement.

  4. Lyne says:

    Je n’ai pas mis de poivrons cette année dans mon jardin puisque je partais trop longtemps en vacances mais j’ai hâte d’en semer l’année prochaine ;-)
    J’aime beaucoup les petites crèmes de poivrons et la tienne a tout pour me plaire, ma Lili !
    J’en ai aussi réalisée une début de l’été, non végétale mais je n’ai pas eu le temps de la publier … Ce sera pour l’année prochaine ;-)
    Des bisous tout plein et passe une douce soirée !

  5. MARYLENE says:

    Bonjour Lili,

    celà fait plusieurs fois que j’essaie de faire du tofu et à chaque fois c’est la cata !!!!

    Aurais- tu une recette, une astuce ?
    merci et à bientôt,
    Marylène

  6. noviceencuisine says:

    Photos sublimes!
    déjà je viens voir ta crème puis je cours voir l’article!
    Je pense que j’apprécierai il y a du pesto dedans c’est vraiment original!

    bravo pour tes 3000 fans, moi ca fait un mois je ne bouge pas du tout, 1710/1720…
    et donc un concours bientot :p

  7. Miss Pat' says:

    Bonjour Lili ! Je suis touchée par cette initiative de lancer un e-book payant de recettes 100 % végétal et surtout dont la totalité des profits soit reversé à des associations de protection animale ! Bravo ! Je fais passer le mot, et je l’achète bien-sûr ;-) Bisous !!!!

  8. StellaCuisine says:

    Je vais m’empresser de tester cette recette (pas avec les légumes du jardin malheureusement !!), simple et gourmande, tout ce qu’il faut !!!

    Et encore une fois la photo est splendide.

    Bravo ma Lili <3

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