Crème dessert aux haricots azuki (vegan)

Cette crème dessert aux haricots azuki soulèvera peut-être la question suivante dans vos esprits : “des haricots rouges en dessert, et puis quoi encore ?!” Pourtant, je ne suis pas la première à y avoir pensé, bien sûr que non. Les Japonais consomment souvent des haricots à la fin d’un repas, sous forme de glace ou de mochis. Je trouve du reste que les Azukis ou “haricots rouges du Japon” sont particulièrement digestes et possèdent une saveur douce qui se prête bien aux desserts.

crème dessert aux haricots

Mes petites crèmes dessert aux haricots azuki sont à déguster au petit-déjeuner (pour une idée gourmande, RDV en bas de l’article !) ou au goûter, avec des graines, des fruits frais… On peut les accommoder à ses envies en changeant de purées ou de crèmes végétales. Il est facile d’en avoir toujours sous la main simplement en congelant les haricots après cuisson. Il suffit alors de les placer une nuit au réfrigérateur avant de les placer dans le bol de son robot (aaah, mon Vitamix !!!) pour leur donner vie.

crème dessert aux haricots 2

Crème dessert aux haricots azuki 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de haricots azuki cuits
  • 120 g de crème végétale au choix
  • 100 g de crème de marrons (ou, à défaut, de purée d’amande complète ou de purée de noisette)
  • 50 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  2. Réserver au frais avant de servir.

Astuce : Comme moi, vous pouvez déguster cette crème de haricots au petit-déjeuner avec des rondelles de banane, des graines de sésame et chia, des canneberges et mulberries, ou encore des baies de goji. Un délice !

Print Friendly, PDF & Email

28 comments

  1. MATHOREL says:

    bonjour !

    dans ta recette , 5OOgr de haricots azuki cuit correspond -t -il à 25Ogr ?

    également ayant réalisé ta recette à partir de 25Ogr de haricots azuki cru , j’ai essayé de mixer au blender ts les ingrédients , n’y ayant pas parvenu , j’ai du ajouter au -fur & à -mesure de l’eau . je ne comprends pas pourquoi j’ai du ajouter de l’eau . peut -être ai -je utilisé trop de haricots azuki ?

    merci ;

    anne

    ps : sinon , le goût était doux , on sent bien la crème de marron , et les haricots azuki , dommage qu’il restait encore de microscopiques particules de peau .

    • Lili says:

      Bonjour,

      La règle des légumineuses est simple : le poids cuit correspond à 1/3 poids sec. Ici, donc c’est 166 g environ poids cru pour 500 g poids cuit.

      Bises,

      Lili

      • Anne Mathorel says:

        bonsoir !

        je vous remercie énormément d’avoir répondu à ma question .

        en -conséquence , je réitérerai la recette en y ajoutant 166gr de haricots azuki cru au lieu de 25O . Ces 25Ogr + ajout d’eau + autres ingrédients m’ont donné 6 pots de yaourts bien pleins .

        anne

        ps : je pense qu’en y mettant uniquement 166gr au lieu de 25Ogr on sentirait + le sucre du sirop d’érable , et de la crème de marron , la texture serait différente .

  2. Véronique says:

    Cette recette a l’air délicieuse! Peut-on remplacer les haricots par des flocons d’azukis? Et si oui, en quelle proportion?
    Merci beaucoup.

    • Lili says:

      Bonjour Véronique,

      Ici, les haricots sont ce qui donne la texture crémeuse du dessert, tu ne peux donc pas les remplacer, non.
      Bises,

      Lili

  3. Isabelle says:

    Bonjour Lili,
    Ta crème a l’air bien lisse alors que j’ai des petits morceaux de peau dans la mienne (mon blender a une puissance de 1000 watts ). C’est dommage car ces petites crèmes me plaisent beaucoup,. Aurais-tu une astuce pour améliorer mes crèmes?
    Isabelle

  4. Florence says:

    Après la tarte citron/avocat (que j’ai servie glacée à deux reprises avec autant de succès !) et la crème végétale facile sans œuf ni lait, la recette de crème azukis est mon troisième essai de votre blog. Le goût est parfait, un vrai délice (j’ai mis de la purée de noisettes et du miel d’acacia), mais la texture un peu trop épaisse. Pourtant, ma purée de noisettes était bien fluide. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème d’amande peut-être. En tout cas, je suis votre conseil et congèle le reste des haricots cuits. Merci pour toutes ces recettes délicieuses et qui “en jettent” !…

    • Lili says:

      Bonjour Florence,
      Un grand merci pour ce gentil retour ! :)
      J’avais beaucoup apprécié la texture, mais après, certains préfèrent plus fin, c’est vrai ! Belle idée donc que d’ajouter un peu plus de crème. :)))
      Merci encore ! ^^
      Très belle semaine,
      Lili

  5. Britt - Green Cuisine - says:

    Azukis ET crème de marrons : OMG !!
    Comme quoi il faut toujours avec des azukis sur soi (enfin dans son congèl’ quoi :-p). Merci pour le clin d’oeil ma Lili <3
    Et je plussoie pour les tasses : elles sont trop belles et super originales :-)

    • Lili says:

      Héhé, toujours.
      Maintenant je fais comme ça pour tout : pois chiches, haricots rouges… Au congél ! Trop pratique ! :D Merci encore pour l’astuce. :D
      Bisous tout plein plein ! <3

  6. Marc | blog-sans-gluten says:

    Très sympa cette idée de petit déjeuner protéiné ! J’adore l’idée. C’est peut-être un peu trop sucré, moi qui essaie de me mettre au tout salé le matin…
    Mais pour un jour d’écart de temps en temps, l’idée me tente bien !
    J’aimais bien m’amuser à les faire germer quelques jour puis cuire à la vapeur, pour une salade etc… Et puis l’envie m’a passé.
    En plus ça fait un bon moment que j’ai mis ces haricots azuki au placard… il serait temps de les ressusciter !

    • Lili says:

      Coucou Marc,
      Allez, hop, quelques azukis et c’est parti pour la germination !!! :)
      Personnellement, je n’ai pas encore sauté le pas non plus… Bientôt peut-être ! :)
      Bises et à très vite,
      Lili

  7. Flora says:

    Il va falloir que je goûte à ses azukis, moi! Ça donne bien envie! Et effectivement t’es tasses sont superbes! Bises

  8. Milounette says:

    Les azukis; c’est vraiment l’ingrédient phare pour créer une texture super…et avec du cacao et des marrons, ça doit être quelque chose…je file en mettre à cuire pour tester ta recette.. Bises et à bientôt

    • Lili says:

      Merci beaucoup pour ton message ! La texture est folle avec les azukis, j’ai hâte d’en faire un gâteau ou autre chose. :)
      Grosses bises,
      Lili

  9. Katy GAWELIK says:

    Bonjour,

    J’adore les Azukis, aussi bien salés que sucrés… Personnellement, je fais un très bon gâteau au chocolat, bien mousseux… Un pur régal ! Et en plus, c’est si rapide à faire…

    Amicalement,
    Katy

  10. Lili says:

    Coucou Charlotte,
    Merci pour ton message et tes idées gourmandes, les azukis avec les dattes et la vanille, ça me parle grandement, miiiiiam ! Et en smoothie, ce doit être fabuleux aussi ! :)
    Merci encore et belle journée ! Une très belle année à toi aussi ! <3

Laisser un commentaire