Crème dessert aux haricots azuki (vegan)

Cette crème dessert aux haricots azuki soulèvera peut-être la question suivante dans vos esprits : « des haricots rouges en dessert, et puis quoi encore ?! » Pourtant, je ne suis pas la première à y avoir pensé, bien sûr que non. Les Japonais consomment souvent des haricots à la fin d’un repas, sous forme de glace ou de mochis. Je trouve du reste que les Azukis ou « haricots rouges du Japon » sont particulièrement digestes et possèdent une saveur douce qui se prête bien aux desserts.

crème dessert aux haricots

Mes petites crèmes dessert aux haricots azuki sont à déguster au petit-déjeuner (pour une idée gourmande, RDV en bas de l’article !) ou au goûter, avec des graines, des fruits frais… On peut les accommoder à ses envies en changeant de purées ou de crèmes végétales. Il est facile d’en avoir toujours sous la main simplement en congelant les haricots après cuisson. Il suffit alors de les placer une nuit au réfrigérateur avant de les placer dans le bol de son robot (aaah, mon Vitamix !!!) pour leur donner vie.

crème dessert aux haricots 2

Crème dessert aux haricots azuki 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de haricots azuki cuits
  • 120 g de crème végétale au choix
  • 100 g de crème de marrons (ou, à défaut, de purée d’amande complète ou de purée de noisette)
  • 50 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  2. Réserver au frais avant de servir.

Astuce : Comme moi, vous pouvez déguster cette crème de haricots au petit-déjeuner avec des rondelles de banane, des graines de sésame et chia, des canneberges et mulberries, ou encore des baies de goji. Un délice !

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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29 réponses

  1. Bonjour Lili,

    merci pour votre recette, j’ai hâte de la tester mais j’aimerais avoir quelques précisions sur votre technique de cuisson des azukis. Faites les vous tremper avant ? vous les cuisez à l’eau ? combien de temps ? J’en ai déjà cuit mais le résultat n’est pas similaire à chaque fois du coup je n’en fais pas souvent, votre recette me donne envie de changer cette habitude !!

    1. Bonjour,
      Oui, tout à fait.
      Je fais tremper une nuit, puis je les cuits 1h30 environ, pour qu’ils soient bien fondants.
      Bonne journée !
      Lili

  2. bonjour !

    dans ta recette , 5OOgr de haricots azuki cuit correspond -t -il à 25Ogr ?

    également ayant réalisé ta recette à partir de 25Ogr de haricots azuki cru , j’ai essayé de mixer au blender ts les ingrédients , n’y ayant pas parvenu , j’ai du ajouter au -fur & à -mesure de l’eau . je ne comprends pas pourquoi j’ai du ajouter de l’eau . peut -être ai -je utilisé trop de haricots azuki ?

    merci ;

    anne

    ps : sinon , le goût était doux , on sent bien la crème de marron , et les haricots azuki , dommage qu’il restait encore de microscopiques particules de peau .

    1. Bonjour,

      La règle des légumineuses est simple : le poids cuit correspond à 1/3 poids sec. Ici, donc c’est 166 g environ poids cru pour 500 g poids cuit.

      Bises,

      Lili

      1. bonsoir !

        je vous remercie énormément d’avoir répondu à ma question .

        en -conséquence , je réitérerai la recette en y ajoutant 166gr de haricots azuki cru au lieu de 25O . Ces 25Ogr + ajout d’eau + autres ingrédients m’ont donné 6 pots de yaourts bien pleins .

        anne

        ps : je pense qu’en y mettant uniquement 166gr au lieu de 25Ogr on sentirait + le sucre du sirop d’érable , et de la crème de marron , la texture serait différente .

  3. Cette recette a l’air délicieuse! Peut-on remplacer les haricots par des flocons d’azukis? Et si oui, en quelle proportion?
    Merci beaucoup.

    1. Bonjour Véronique,

      Ici, les haricots sont ce qui donne la texture crémeuse du dessert, tu ne peux donc pas les remplacer, non.
      Bises,

      Lili

  4. Bonjour Lili,
    Ta crème a l’air bien lisse alors que j’ai des petits morceaux de peau dans la mienne (mon blender a une puissance de 1000 watts ). C’est dommage car ces petites crèmes me plaisent beaucoup,. Aurais-tu une astuce pour améliorer mes crèmes?
    Isabelle

  5. Après la tarte citron/avocat (que j’ai servie glacée à deux reprises avec autant de succès !) et la crème végétale facile sans œuf ni lait, la recette de crème azukis est mon troisième essai de votre blog. Le goût est parfait, un vrai délice (j’ai mis de la purée de noisettes et du miel d’acacia), mais la texture un peu trop épaisse. Pourtant, ma purée de noisettes était bien fluide. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème d’amande peut-être. En tout cas, je suis votre conseil et congèle le reste des haricots cuits. Merci pour toutes ces recettes délicieuses et qui « en jettent » !…

    1. Bonjour Florence,
      Un grand merci pour ce gentil retour ! :)
      J’avais beaucoup apprécié la texture, mais après, certains préfèrent plus fin, c’est vrai ! Belle idée donc que d’ajouter un peu plus de crème. :)))
      Merci encore ! ^^
      Très belle semaine,
      Lili

  6. Azukis ET crème de marrons : OMG !!
    Comme quoi il faut toujours avec des azukis sur soi (enfin dans son congèl’ quoi :-p). Merci pour le clin d’oeil ma Lili <3
    Et je plussoie pour les tasses : elles sont trop belles et super originales :-)

    1. Héhé, toujours.
      Maintenant je fais comme ça pour tout : pois chiches, haricots rouges… Au congél ! Trop pratique ! :D Merci encore pour l’astuce. :D
      Bisous tout plein plein ! <3

  7. Très sympa cette idée de petit déjeuner protéiné ! J’adore l’idée. C’est peut-être un peu trop sucré, moi qui essaie de me mettre au tout salé le matin…
    Mais pour un jour d’écart de temps en temps, l’idée me tente bien !
    J’aimais bien m’amuser à les faire germer quelques jour puis cuire à la vapeur, pour une salade etc… Et puis l’envie m’a passé.
    En plus ça fait un bon moment que j’ai mis ces haricots azuki au placard… il serait temps de les ressusciter !

    1. Coucou Marc,
      Allez, hop, quelques azukis et c’est parti pour la germination !!! :)
      Personnellement, je n’ai pas encore sauté le pas non plus… Bientôt peut-être ! :)
      Bises et à très vite,
      Lili

  8. Il va falloir que je goûte à ses azukis, moi! Ça donne bien envie! Et effectivement t’es tasses sont superbes! Bises

  9. Les azukis; c’est vraiment l’ingrédient phare pour créer une texture super…et avec du cacao et des marrons, ça doit être quelque chose…je file en mettre à cuire pour tester ta recette.. Bises et à bientôt

    1. Merci beaucoup pour ton message ! La texture est folle avec les azukis, j’ai hâte d’en faire un gâteau ou autre chose. :)
      Grosses bises,
      Lili

  10. Bonjour,

    J’adore les Azukis, aussi bien salés que sucrés… Personnellement, je fais un très bon gâteau au chocolat, bien mousseux… Un pur régal ! Et en plus, c’est si rapide à faire…

    Amicalement,
    Katy

  11. Coucou Charlotte,
    Merci pour ton message et tes idées gourmandes, les azukis avec les dattes et la vanille, ça me parle grandement, miiiiiam ! Et en smoothie, ce doit être fabuleux aussi ! :)
    Merci encore et belle journée ! Une très belle année à toi aussi ! <3

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