Crèmes dessert faciles sans œufs ni lait (vegan)

À la façon des crèmes aux œufs, ces crèmes dessert faciles sans œufs ni lait 100% végétales sont onctueuses et peuvent être parfumées selon nos envies. Elles sont 100% personnalisables ! À vous de composer au gré de vos humeurs et envies en changeant de lait, de crème, etc. Cette recette est ma recette de base, et trouve sa place sur notre table plusieurs fois par semaine.

Crèmes faciles sans oeufs

Crèmes dessert faciles sans œufs ni lait

Pour 4 personnes :

  • 400 ml de lait végétal au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, pistache, etc.)
  • 100 ml de crème végétale au choix (soja, riz, amande, épeautre, avoine, etc.)
  • 6 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée, d’amande ou de noisette en poudre
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère ou 1 c. à café de vanille liquide
  • Pour servir : noix de coco râpée, le zeste d’un citron, quelques amandes ou noix concassées, etc.

Verser tous les ingrédients dans la casserole, hormis les deux derniers éléments.

Bien mélanger au fouet.

Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à épaississement de la crème, sans cesser de mélanger au fouet.

Lorsque la crème monte en crème (type crème pâtissière plus légère), couper le feu et ajouter l’extrait d’amande amère ou la vanille. Mélangez une dernière fois.

Répartir dans 4 ramequins et laisser refroidir.

Placez au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Saupoudrez de noix de coco râpée, de zeste d’un citron, d’amandes ou noix concassées, etc. avant de servir.

Crèmes faciles sans oeufs

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50 comments

  1. Julie says:

    Je me demandais, les 3 cs de noix de coco sont utile en quoi ? Juste pour le goût ou une fonction dans la crème ? Merci

  2. Laurence BARBE says:

    Bonjout Lipourrais tu me dire si ta creme dessert sans oeuf ni lait conviendrait pour remplir des petits choux ? Ne serait elle pas trop liquide ?
    Merci de cette precision
    Laurence

    • Lili says:

      Coucou,
      Si tu rajoutes un peu plus de fécule (tu le verras à la cuisson), ça devrait le faire, car finalement, j’ai utilisé une base crème pâtissière. :)
      Bon p’tits choux. :)
      Lili

  3. Marlene says:

    Bonjour,
    Cet après-midi, je vais essayer votre super recette qui correspond parfaitement à ce que je recherche pour mon bébé. N’étant pas une as de la cuisine, j’espère parvenir à un résultat satisfaisant !!!
    Une question : si j’utilise des récipients avec couvercle plutôt que des ramequins, combien de jours puis-je les conserver au réfrigérateur d’après vous?
    Merci à vous et bravo !

    • Lili says:

      Bonjour Marlene,
      Merci pour votre message, j’espère qu’elle comblera maman et enfant ! :)
      Je pense que vous pouvez les conserver jusqu’à 5 jours. :)
      Bonne semaine,
      Lili

  4. Marion says:

    Merci pour cette recette, je me suis servie de cette base pour faire des crèmes à la menthe et verveine fraîches. J’ai d’abord fait bouillir le lait et la crème (d’avoine tous les deux), puis j’y ai mis des feuilles de menthe et verveine et j’ai laissé infuser 10 minutes. J’ai ensuite retiré les feuilles puis continué le reste de la recette (sans noix de coco, ni amandes ni noisettes). C’est très bon, la texture est agréable, bien crémeuse, mais il y a eu des grumaux dûs à la fécule de maïs.

    • Lili says:

      Mmmm Marion, quel gourmand partage… Merci ! :)
      Une astuce pour les grumeaux : passer un coup de mixeur plongeant dans la crème avant de verser dans les ramequins. :)
      Bises,
      Lili

  5. Delphine says:

    Bonjour, est-il possible de savoir environ combien de temps il faut laisser sur le feu ? car j’ai essayé, j’avais l’impression que la crème avait bien épaissi mais c’était raté :( trop liquide ! c’était quand meme bon, mais j’aimerai avoir la vraie texture ! Merci bcp

    • Lili says:

      Bonjour,
      C’est environ 5/6 minutes, ça dépend des feux, mais ça se voit bien normalement, ça fait comme une crème pâtissière.
      Attention au lait végétal employé : pas de lait de riz, c’est mieux.
      Bises,
      Lili

  6. bouvet says:

    Super recette! Très simple à réaliser et très bonne! Je pense que ces crèmes seront appréciées par mon petit garçon de 1 an et qu’elles vont devenir un classique à la maison. Merci!

  7. Stephanie says:

    Un délice :) Merci Lili pour cette merveille !
    1e test: lait d’amande, coco rapée, creme soja, super bon mais goût d’amande un peu trop prononcé au goût de certains
    2e test : moitié lait coco, moitié lait d’amande, crème soja, noix de coco en poudre et j’ai rajouté 12 carrés de chocolat noir à la fin juste le temps qu’ils fondent, on s’est régalé !!!!

    • Lili says:

      Coucou Stéphanie,

      Merci beaucoup pour ton retour !
      Olala, la touche de chocolat me plaît à fond, bravo pour ces créations bien gourmandes, j’adore ! :)

      Bises et à bientôt,

      Lili

  8. Céline says:

    Super recette!
    Je me suis servie de cette base, en enlevant les noix en poudre et en divisant la fécule par 2; pour faire une sorte de « crème anglaise » en accompagnement de ton brownie.
    Délicieux!!! Merci pour cette recette et les d’autres.

  9. Perle says:

    Encore une recette testée et approuvée à 200%!
    Je viens tout juste de la faire, elle est encore chaude, mais je me suis régalée avec le peu que je viens de goûter… :)
    Pour ma part, je l’ai faite avec 50 cl de lait de riz parfumé au cacao, avec un mélange d’amandes et de noisettes fraîchement moulues et un peu de crème de coco.
    Une tuerie!
    J’adore ces desserts que l’on peut faire en 2 mn, que l’on peut varier à l’infini et qui sont un véritable régal.
    Merci Lili!!!!

  10. Céline says:

    Bonsoir, ces crèmes sont délicieuses, trop même! Et je me demandais si tu savais si elles sont caloriques ? (Ma mère suit un régime, et elle aimerai savoir si elle peux en consommer ou si ces crèmes sont a proscrire…)
    Merci d’avance :)

    • Lili says:

      Coucou,
      Elles sont bien moins caloriques de des crèmes du commerce !
      En fait, tout dépend du lait végétal utilisé. Si tu prends un lait pas calorique et sucre peu, elles sont légèèèèères ! :)
      Bises,
      Lili

  11. cindy says:

    super bon ! a refaire encore et encore !!!!!!!!! je vais essayer au chocolat la prochaine fois ! je note dans ma liste de recette préféré! merci lili !!!!!

  12. audrey says:

    Bonjour Lili,

    Cette recette semble délicieuse et j’aimerais bien la tester ! Combien de temps les crèmes peuvent-elles se conserver ?

    Merci :-)

  13. candoo says:

    J’ai bien aimé cette recette, la texture est juste parfaite et en plus c’est super rapide !à faire. Par contre, je sais pas si c’est à cause de mon penchant pour le sucre mais 2 cs à soupe d’agave, c’était pas assez sucré pour moi ! Je tenterai la prochaine fois avec du sirop d’érable, ça va donner un petit goût sympa !

  14. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Je me suis rendue compte après avoir mis tous les ingrédients dans la casserole que la date de ma vanille liquide était dépassée de plusieurs mois. J’ai donc mis de la vanille en poudre. J’imagine que cela doit être différent de la vanille liquide mais j’ai bien aimé. Je testerai prochainement avec les bon ingrédients. Merci pour cette belle recette et longue vie à ton blog.

    • Lili says:

      Coucou Christel,

      Oh, tu sais, mois j’y serais allée tout de même, pas sûre que ça se périme vraiment ce truc, LOL. ;)
      Merci pour ton retour et tout plein de gros bisous ! <3

      Lili

  15. Brigitte says:

    Votre site m’a été recommandé et je découvre donc.
    Je viens de tester cette crème, ainsi que la panacotta. Bravo ! C’est savoureux , vraiment, plus que tout ce que j’ai pu tester avant en base végétale.
    Du coup, pour mon époux qui raffole des saveurs chocolat, j’ai fait des sortes de flans chocolatés sur la base de votre panacotta à laquelle j’ai rajouté deux cuillères à soupe de cacao maigre en poudre. Et ça l’fait plus que bien.
    Merci à vous ! Vous êtes une perle dans l’univers de la cuisine végé.

    • Lili says:

      Bonsoir Brigitte,
      Quel gentil message, je suis flattée, merci beaucoup ! :)
      J’adore cette variante au chocolat, superbe, merci encore ! :)
      Bises,
      Lili

  16. Ageha says:

    Testé par mes parents qui ne savaient pas quoi me faire comme dessert quand je suis venue leur rendre visite la semaine dernière, résultat rapide et facile à faire, et super bon. Ce qui est bien c’est qu’on faire plein de variantes avec cette recette de base, c’est vraiment cool.

  17. Ilhiona says:

    Testé et approuvé …. avec des noix de pécan… délicieux. Merci beaucoup pour cette recette basique, mais pouvant être agrémentée au gré des envies.

  18. Anej says:

    Je viens de tester ta recette (oui je suis une rapide) malheureusement les crèmes sont vraiment gluantes… Est-ce normal? Ou est-ce parce que je les ai cuites trop longtemps? C’est vrai qu’en mettant la fécule ça me semblait beaucoup…

      • Anej says:

        Alors, j’ai des cuillères à l’américaine, donc bien creuses, qui permettent des mesures exactes, et oui je les fais rases systématiquement (elles font 20ml).
        Peut-être cuit trop longtemps alors… Mais si je les cuis moins longtemps, moins de fécule cuira, donc autant mettre moins de fécule de toute façon non?
        En tout cas merci de ta réponse, j’ai réussis à les récupérer (en ajoutant de la crème fouettée, bizarre comme idée mais le reste ne marchait pas donc bon) mais tant qu’à faire j’aimerais comprendre l’erreur que je puisse en refaire…

        • Lili says:

          Alors moins de fécule je pense. ;)
          En tous cas, je suis certaine de ma recette, je les fais tout le temps. ^^
          La prochaine fois que je les fais, je ferais à nouveau bien attention. :)))
          Bises,
          Lili

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