Crèmes crues au sarrasin, chia et thé matcha, coco, pistaches et canneberges (vegan)

Lorsque je vivais en ville, je faisais souvent mes courses chez Naturalia, une chaîne de magasins bio que j’apprécie beaucoup. C’est pourquoi, lorsque l’enseigne m’a mis au défi de réaliser une recette à base de thé matcha, une recette qui sera ensuite diffusée sous forme de tracts distribués gratuitement dans tous les Naturalia de France, j’ai tout de suite accepté !

Et comme j’adore les petites crèmes dessert au thé matcha, c’est naturellement vers ce type de dessert que je me suis tournée. Voilà tout simplement comment est née cette crème fondante et crémeuse, saine et gourmande, à base de sarrasin, de graines de chia, de thé vert matcha mais aussi de noix de coco, de pistaches et de canneberges pour démarrer la journée en douceur ou clôturer la fin d’un repas en beauté.

L’essayer, c’est l’adopter !

Crèmes crues au sarrasin

Crèmes crues au sarrasin, chia et thé matcha, coco, pistaches et canneberges

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 dattes deglet nour
  • 140 g de sarrasin décortiqué
  • 250 ml de lait d’amande ou de noisettes, de riz ou de millet
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou à défaut, de sirop d’agave)
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de pistaches émondées concassées
  • 1 c. à soupe de canneberges
  • 1 c. à café de thé matcha

Mettre les dattes ainsi que le sarrasin à tremper séparément pendant 4 heures au moins. Égoutter.

Dénoyauter les dattes et les placer dans le bol de votre robot.

Bien rincer le sarrasin, l’égoutter de nouveau et le verser sur les dattes.

Ajouter le lait végétal, le sirop d’érable ainsi que les graines de chia et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Mélanger la noix de coco râpée, les pistaches, les canneberges et le thé matcha à la crème.

Répartir dans 4 ramequins et placer au frais 2 heures au moins avant de servir.

Service : N’hésitez pas à garnir vos crèmes de rondelles de fruits frais, comme de la poire, de la pomme, de la banane, du kiwi, de la fraise ou de la pêche jaune, ou encore à les servir parsemées de noix concassées ou de fruits secs.

Astuce : Vous pouvez remplacer le thé matcha par de la cannelle, de la caroube, du cacao en poudre ou encore de la vanille. Vous pouvez également remplacer les pistaches par des noix ou des graines de sésame, la canneberge par des raisins secs ou des mulberries.

Conservation : Vous pouvez conserver ces crèmes 4 jours au réfrigérateur.

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18 comments

  1. Lyne says:

    Oh mais cette crème est juste divine, ma Lili !! Oh oui il faut que je tente au plus vite cette petite délicieuse gourmandise. Oh ouiiii, elle va terminer dans mon petit bidou cette crème crue ! :-)
    Merci pour ce joli partage ! ;-)
    Bisous et belle soirée !

  2. Pascale says:

    Bonjour, cette recette me tente bien, j’ai acheté du Matcha mais je ne savais pas comment l’utiliser…
    C’est le moment de me lancer!

  3. Solène says:

    Merci Lili pour cette recette qui semble délicieuse et que j’ai hate de réaliser ( comme chez moi nous sommes gourmands je rajouterais un peu de cacao).
    Je suis surprise qu’on puisse manger le sarasin comme ça juste en le trempant quelques heures! Je le connais en farine, cuit ou germé mais pas cru.

    • Lili says:

      Coucou !
      C’est vrai qu’avec mon Vitamix, c’est facile, mais si tu mixes en plusieurs fois avec un robot classique, ça ira aussi. :)
      Bises,
      Lili

  4. Céline says:

    Humm, je fais déjà des crèmes de sarrasin au fruit pour le petit-déj, mais jamais en dessert.
    Recette à très vite tester.
    Merci

  5. Célia - Vénus Green says:

    Bonjour ! Cette recette a tout simplement l’air délicieuse… j’adore les crèmes dessert et celle-ci semble super simple à réaliser ! J’ai un Naturalia à côté de chez moi, j’irai voir ;) Merci pour le partage !

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