Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre une recette que je réalise souvent, et que je sers à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, pour le goûter, en guise de dessert le midi ou le soir… C’est que mes petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao ne nécessitent que peu de temps et d’ingrédients, et sont absolument délicieuses ! Saines, elles permettent de craquer sans culpabiliser…

Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao

À propos de culpabilité, j’ai récemment appris que plus on se sent coupable à table, moins bien on digère et on élimine. Quand on y pense, cela fait sens. « Si c’est uniquement la nourriture qui fait grossir, pourquoi y a-t-il tant de personnes qui restent minces toute leur vie ? Certaines ne se privent jamais de quoi que ce soit et même quand elles mangent plus que ce dont leur corps a besoin, elles ne prennent pas un kilo ! », note à juste titre Lise Bourbeau, fondatrice du centre de relation d’aide et développement personnel Écoute Ton Corps. Je vous recommande la lecture de deux de ses articles : L’alimentation, la minceur et Portrait d’un mangeur.

Sur ce, à vos mixeurs et bon appétit !

Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao

Petites crèmes express aux graines de chia, coco et cacao

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 25 g de graines de chia
  • 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*
  • 1 c. à soupe bombée de cacao cru en poudre (ou, à défaut, de cacao dégraissé non sucré)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)*
  • 1 fève de cacao cru ou un peu de noix de coco râpée

Moudre au robot les graines de chia.

Ajouter le lait de coco, le cacao et le sirop, et bien mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Répartir dans 2 ramequins.

Décorer avec 1 fève de cacao hachée au couteau ou un peu de noix de coco râpée.

Servir aussitôt ou placer au réfrigérateur 1 heure pour une crème plus fraîche et plus onctueuse.

*Notes : Le lait de coco en briquette apporte une belle texture à ce dessert. Néanmoins, si la noix de coco vous rebute, vous pouvez opter pour une crème d’amande. Par ailleurs, si vous ne trouvez que du lait de coco en conserve, vous pouvez mixer l’intégralité de son contenant au blender, de sorte à obtenir une vraie crème bien lisse. Enfin, cette crème est peu sucrée au goût. Si vous êtes un bec sucré, je vous recommande d’ajouter une seconde c. à soupe de sirop.

Conservation : Ces crèmes se conservent au réfrigérateur 3 à 4 jours.

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36 comments

  1. Christine says:

    Fait pour le petit déjeuner ce matin, on a bien aimé. Par contre je ne comprend pas pourquoi mes graines de chia ne gonflent pas comme je le vois sur certaines recettes. Y a t’il une astuce pour les faire gonfler ? Merci pour cette recette. À refaire

    • Lili says:

      Bonjour,

      Merci beaucoup !
      L’astuce c’est déjà d’en mettre suffisamment, et de mélanger une ou deux fois pendant qu’elles reposent afin qu’elles puissent bien se mêler au liquide, ne pas tomber au fond. :)
      Bon dimanche,

      Lili

  2. Alicia says:

    Au top cette recette merci beaucoup !! Je me suis préparé ça au petit déjeuner ce matin (le deuxième ramequin pour demain matin^^). Très bon, rapide, ça change de mon muesli maison et j’ai eu faim 4h après ! Autant dire que je vais me garder quelques briques de lait de coco pour plus tard ;)

  3. Lylie says:

    Merci Lili pour la recette, j’ai bien aimé le goût, mais la texture été vraiment bizarre : très gélatineux. Je ne sais pas si c’est normal? Je me demande si j’ai assez ou trop mixer?si tu as une idée je suis preneuse. Merci.

  4. A. says:

    Lili, merci beaucoup pour cette recette parfaite ! J’avais acheté des graines de chia en Allemagne, croyant que c’était… du sésame noir (hum hum), mais je ne regrette pas du tout mon erreur ;)

  5. titenono10 says:

    Premier essai hier et nous nous sommes régalés :) merci Lili pour cette recette, mais aussi pour toutes les autres.
    Des années que je réfléchis à une alimentation végétarienne. Je me souviens même d’un article sur un mariage végan qui m’avait fasciné !! Je réflechissais trop à « comment faire pour les protéines ? Sans viande je risque des carences ? je vais avoir faim ! » bref…plein de questions, idées reçues, qui me faisait croire que ce changement d’alimentation était très difficile.
    Un jour un déclic : il ne tient qu’à moi d’essayer et si je meurs de faim, je changerais :) Qu’est ce que je risque à essayer ? Et finalement c’est tellement simple !! Je ne sais pas comment le dire autrement. Alors maintenant, il est temps d’essayer toutes ces recettes qui me faisaient envies, et qui me semblaient inaccessible.
    Je m’étale, mais tout cela pour te dire merci. Merci pour tout ce que tu apportes via ce blog :)

  6. CC says:

    Bonjour et merci pour votre recette.
    Vous indiquez 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*, il faut comprendre qu’il s’agit du lait de coco sans la crème ?
    Sinon, vous auriez dit 200 ml de lait de coco avec crème ?
    C’est important, car le résultat est différent sur le plan gustatif et calorique !
    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Lili says:

      Bonjour,

      Je dis en briquette car le tout est alors mélangé (eau + crème). Si on opte pour de la conserve, on mixe alors le tout (eau + crème donc) pour que le mélange soit bien homogène et qu’il n’y ai pas que la crème ou que l’eau. ;)

      Bises,

      Lili

  7. gay says:

    bonjour Lili

    merci pour ta recette express avec les graines de chia , coco et cacao c’est un vrai délice.

    j’ai testé également la crème orange pruneaux, j’ai toutefois un peu surdosé l’agar agar..

    lili aurais tu une recette avec un choux chinois et des courgettes
    je te suis également sur youtube, c’est un vrai plus
    bonne journée sous ce magnifique soleil
    nadine

  8. Sylvie says:

    je viens de tester, difficile de faire plus simple ni rapide, et mon mari, refractaire de mes tests de recettes vegan, a bien aimé. Mes enfants un peu moins, peut-etre bien la consistance, qui garde une sensation de « farine » dans les dents. J’essayerai de mixer les graines davantage la prochaine fois… Sinon, rien a redire, c’est nicket, et pret en un temps record! Moins de 2 minutes, difficile a battre!

  9. lisa says:

    Bonsoir !
    Miam, ça a l’air délicieux :) et j’ai tous les ingrédients chez moi, chouette ! :)

    Par contre, je n’ai pas de hachoir et je n’ai qu’un gros robot qui ne me permet pas de mixer les graines de chia. Pensez-vous que j’obtiendrai le même résultat en passant mes graines de chia au moulin à poivre ?

    Peut-être que ma question est bête, désolée, mais je découvre petit à petit les recettes vegan et je n’ai pas encore acquis tous les « réflexes » de la cuisine végétale !

    Bonne soirée :)

    • Lili says:

      Bonjour Lisa,

      Aucune question n’est bête ! :)
      Un petit moulin à poivre devrait faire l’affaire, sinon on peut les broyer au pilon et mortier aussi. :)
      Bises,

      Lili

  10. oops says:

    Avec quel robot arrivez-vous à moudre les graines de chia ? Je n’y arrive ni avec mon robot (cuve robo ou cuve blender, pas mieux), ni avec mon mini-hâchoir…
    DU coup, je n’ai jamais utilisé les graines de chia qui vont finir par être périmées…

  11. Sandra says:

    Bonjour Lili

    J’aimerais essayer cette crème car ta recette a l’air appétissante!

    J’ai du lait végétal riz amande, penses-tu que cela peut être utilisé à la place du lait de coco?

    Biz

  12. Alexandra says:

    Bien tentantes ces petites crèmes, merci Lili !
    Penses-tu que cela fonctionnerait avec des graines de lin moulues ? Je n’ai que ça sous la main…

    • Lili says:

      Coucou,

      Je ne sais pas… :s Je n’ai pas testé, désolée… J’aurais tendance à dire non, mais je peux me tromper.
      Bises,

      Lili

  13. Martine D 36 says:

    Je m aperçiois, en voyant les 2 derniers articles que je ne reçois plus l’inffolette ??? Dois-je me réabonner ?

  14. Celine says:

    J ai suivi à la lettre la recete et que dire….simple, rapide efficace ! Avec des rondelles de bananes voila un goûter que mes enfants ont adoré ! A refaire en doublant les quantités !!! :-) merci !!!

  15. Rose Citron says:

    Elle m’inspire beaucoup ta recette Lili! Je n’ose pas encore m’attaquer au chia pudding (peur de la texture jelly), et là, mixées, c’est une bonne façon de les consommer. merci pour l’astuce :)
    Bises Lili!

  16. Asphodele says:

    Bonjour Lili et merci pour cette recette.
    Je voulais savoir pourquoi tu mouds les graines de chia ?
    Merci

  17. Olivia says:

    J’aime beaucoup ta recette Lili, je crois que j’ai tous les ingrédients en plus pour la réaliser :)
    Pour ce que tu dis au début concernant le sentiment de culpabilité et la digestion… je t’avoue avoir déjà fait le lien entre les deux ! Il y a bien « un truc » qui se passe quand on culpabilise c’est évident !
    Gros bisous

    • Lili says:

      Merci pour ton message et ton partage. :) Aaaaah, je suis pas folle alors, pas vrai ? ;) Héhé.
      Je t’envoie de gros bisous ! <3
      Lili

  18. de Ricaud Emilie says:

    Merci Lili pour cette petite crème qui est à tomber, douce et sucrée j’adore ! je viens juste de la tester: j’ai sucré avec le sirop d’agave et j’ai remplacé le cacao par de la poudre de caroube qui est moins grasse que le cacao et bonne pour nos intestins ! Bref un régal !! Bonne journée.

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