Croquants ou biscuits salés sans gluten au quinoa et à l’amarante, cumin et lin (vegan)

Toujours à la recherche d’idées d’apéros sains et sans gluten si possible, je me suis récemment lancée dans les croquants (ou crackers), sortes de petits biscuits salés sans gluten et croustillants. J’ai mis au point cette version aux farines de quinoa et d’amarante, parfumés au cumin et aux graines de lin. Ces petits biscuits se dégustent tels quels à l’apéritif mais accompagnent aussi parfaitement vos tartinades de légumes.

Biscuits salés sans gluten cumin

Croquants ou biscuits salés sans gluten au quinoa et à l’amarante, cumin et lin

Pour 12 biscuits salés sans gluten :

  • 50 g de farine de quinoa
  • 50 g de farine d’amarante
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de graines de lin dorées ou brunes
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de cumin (selon les goûts)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6°).

Verser les deux farines dans un saladier.

Ajouter les graines de lin, le bicarbonate, le cumin et le sel et bien mélanger.

Verser l’huile d’olive et l’eau puis mélanger le tout du bout des doigts de sorte à obtenir une pâte granuleuse mais souple.

Prélever des petits morceaux de pâte et former des petites boules.

Aplatir légèrement avec la paume de votre main puis disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 15 minutes, pas plus.

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

–> Vous pouvez remplacer le cumin par une autre épice (ou quelques herbes séchées) et les graines de lin par du pavot, du sésame, …

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22 comments

  1. Benechat says:

    Bonjour,
    Peut on remplacer l’amarante par autre chose et si oui par quoi?
    Merci d’avance, la recette me tente beaucoup :)

  2. Agnès says:

    Bonjour,
    Une petite question… : les graines de lin jouent-elles un rôle particulier dans la préparation, ou est-ce pour le goût ?
    Je vois qu’elles reviennent souvent dans les recettes, du coup je m’interroge (je ne peux pas en consommer).
    Bonne journée :-)

    • Lili says:

      Bonjour Agnès,
      Souvent les graines de lin, s’ils sont broyés et mélangés à de l’eau, servent à remplacer les oeufs. Dans cette recette, ils ne servent qu’à parfumer effectivement, donc vous pouvez les retirer !
      Belle soirée,
      Lili

  3. Patricia says:

    Coucou Lili!
    J’aime bien ta newsletter qui me permet d’attraper au vol des recettes que je n’ai pas vues passer!
    Je mets celle-ci de côté! En attendant de trouver les farines! Pour une fois, j’ai envie d’essayer la ‘vraie’ version!
    Bises & bonne semaine … Qui démarre sous la neige à Grenoble!

    • Lili says:

      Hello !
      Oui, je trouve que ce format-là lui va bien au final ! :) Merci pour ton message ! Tu m’en diras des nouvelles ! De gros bisous et bonne semaine !!

  4. Flo says:

    Bonjour lili,
    Je m’amuse beaucoup avec tes recettes. Une question :j’ai essayé le bicarbonate alimentaire dans les gâteaux mais ça craque sous la dent comme du grain de sable. Sais-tu pourquoi ? Bonne semaine

    • Lili says:

      Bonjour Flo !!! Merci pour ton message ! Cela doit venir de ton bicarbonate, c’est la première fois que j’entends ça, ça ne devrait pas te le faire !!! Bonne semaine, xx

  5. PureNrgy says:

    voilà une recette qui me plait beaucoup!
    je peux sans doute faire ma farine moi-même en réduisant en poudre du quinoa et du sarrasin torréfié non?
    merci pour l’idée! bonne soirée!

  6. Laurence says:

    J’ai justement une tartinade en attente de publication qui aurait adoré se voir tartiner le cracker, vois-tu !! Je testerai bien avec une version a la farine de chanvre, tiens ^^ J’adore ! C’est noté ma petite dame ^^ Tes crackers sont parfaits et ont juste l’air divin.
    Des bises Lili.

    • Lili says:

      Merci beaucoup Laurence ! :) Oh oui, avec la farine de chanvre, une bien belle idée, à tester aussi ! :) Merci de ta visite, je t’embrasse ! ^^

  7. Granolalime says:

    Sympa tes petits crackers, j’adore le quinoa et je suis toujours impressionnée quand on l’utilise dans des recettes qui détournent complètement sa forme d’origine, c’est une super idée et une très belle réalisation! Je note! =)
    Bon mardi!

  8. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Je n’avais pas capté qu’ils étaient salés… Pas grave, je serai pile à l’heure pour l’apéro ;)
    Ils m’ont l’air bien bons en tout cas, ils ont l’air crousti-fondants…
    et IG bas, phase 2 avec ça… ;)
    Bises bises ma Lili et à bientôt

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