Croques-monsieur verde (vegan)

 

La course de la rentrée bat toujours son plein et avec elle, l’envie de mieux se nourrir est toujours présente. Bien s’alimenter, c’est s’assurer de tenir un rythme parfois trop soutenu sur la durée, et rester à l’abri des maux de l’hiver qui ne tarderont pas à arriver. Pour autant, il n’est pas indispensable de passer des heures en cuisine. On peut faire vite et bien et parler à tous les estomacs de la famille. Pour preuve, mes croques-monsieur verde, à base de roquette, de tomates séchées, de tofu, de courgette et d’avocat, à glisser dans la lunch box du mari ou des enfants ou à déguster en famille ou entre amis un soir de semaine, avec quelques frites de patate douce… Détente et régalade assurées.

Croques-monsieur verde

Croques-monsieur verde

Ingrédients pour 5 croques-monsieur :

  • 125 g de roquette
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de sel
  • 6 tomates séchées
  • 80 g de tofu à la japonaise Taifun, ou à défaut de tofu fumé
  • 1/2 courgette
  • 1 bel avocat
  • 10 tranches de pain de mie complet ou aux graines
  • Poivre du moulin

Déroulement de la recette :

  1. Placer la roquette dans le bol de votre robot avec l’huile, les graines de sésame, le jus de citron, le sel et les tomates séchées. Mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.
  2. Couper le tofu le plus finement possible, dans sa largeur.
  3. Laver la courgette et la découper en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur environ, de préférence à la mandoline.
  4. Détailler la chair de l’avocat en très fines tranches.
  5. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.
  6. Tartiner toutes les tranches de pesto à la roquette.
  7. Garnir la moitié des tranches de lamelles de tofu, de courgette puis d’avocat.
  8. Donner un tour de poivre du moulin avant de refermer avec les 5 tranches restantes.
  9. Découper les sandwichs dans la diagonale avant de servir.

Astuces :

  • Troquez la roquette pour de la mâche.
  • Remplacez les graines de sésame par des noisettes ou des amandes grillées.
  • Ajoutez des lamelles de tomates et des carottes râpées…
  • Optez pour du pain sans gluten si vous le souhaitez.
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7 comments

  1. Isabelle says:

    Bonjour Lili,

    Merci beaucoup pour cette recette qui arrive juste pour mon pique-nique de Dimanche (sourire)

    Hummm accompagné d’une petite salade de fruits …

    Isabelle

  2. Milounette says:

    j’adore ce genre de petits sandwichs vite prêts à décliner à l’envie avec ce qu’il reste dans le frigo (en ce moment, j’ai souvent du pesto de fanes, je pense que sera parfait pour tester ta recette!! J’espère que tu ne courres tout de même pas trop trop et que tu prends le temps de te poser un peu. Je t’embrasse.
    PS : Viens-tu au Veggie World?

    • Lili says:

      Merci pour ton message ! :)
      Avec un pesto de fanes, ce sera excellent effectivement ! :)
      Ouuui, je suis au Veggie World au moins le samedi. Si tu y es aussi, c’est forcé : on doit se voir !!!
      De grosses bises,
      Lili

      • Milounette says:

        Je voulais essayer d’y passer, je ne sais pas encore trop quand. Je crois que j’ai quelque chose le samedi, mais pas sûr que ça dure toute la journée, donc il faut absolument qu’on essaie de se caler un moment pour se voir!! On en reparle par mail? Je t’embrasse

  3. Martine says:

    Bonjour,
    J’ai découvert ton blog aujourd’hui et je sens que c’est le début d’une longue histoire de fan itude !
    Depuis quelques temps déjà je songe à sauter le pas du végétarisme au véganisme et grâce à tes recettes je vais y arriver!
    Merci mille fois pour ce partage!

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