Crumble de faux gras, pomme et châtaigne (vegan)

À l’approche des fêtes de Pâques, je souhaitais vous proposer une entrée sympa et gourmande, festive et sans souffrance animale dedans ! En décembre dernier (ça remonte !), ma copine Cindy m’a offert mon premier faux gras et si j’étais heureuse de l’avoir entre les mains, j’attendais un événement particulier pour le déguster. La venue de mon papa quelques jours à la maison ce mois-ci était  l’occasion parfaite pour découvrir le faux gras de Gaia. J’ai choisi de le cuisiner sous forme de crumble de faux gras, avec des lamelles de pomme et d’oignon jaune revenues dans la poêle, presque confites. Pour ma pâte à crumble j’ai utilisé de la farine de châtaigne, de la farine de quinoa ainsi que de la poudre d’amande pour donner un goût particulier à mon entrée. Le tout est harmonieux et riche en saveurs. J’ai accompagné mon crumble de faux gras d’un chutney de figues et d’un petit verre de vin blanc sucré.

Crumble de faux gras

Crumble de faux gras, pomme et oignon, châtaigne et quinoa

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de faux gras (du commerce, marque Gaia, ou maison, selon la recette de Healthy Malo par exemple)
  • 1 oignon jaune
  • 1 pomme Golden
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de margarine végétale
  • 20 g de farine de quinoa (que l’on peut remplacer par une farine de riz-complet)
  • 1/2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Peler la pomme et l’oignon et les couper en fines lamelles.
  3. Faire revenir les lamelles dans l’huile d’olive, à découvert et sur feux moyen, 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  4. Verser les farines, la poudre d’amande, la margarine et le quatre-épices dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte à crumble.
  5. Couper le faux gras en 4 tranches.
  6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposer 4 emporte-pièces sur le papier.
  7. Déposer des lamelles de pomme dans le fond des 4 emporte-pièces, puis des lamelles d’oignons.
  8. Déposer les tranches de faux gras sur les lamelles et recouvrir de pâte à crumble.
  9. Enfourner 20 minutes.
  10. Déguster tiède avec un chutney et de la mâche par exemple.

  • Flo
    03/01/2018 at 15:18

    Bonjour!
    J’ai testé ces crumble pour le réveillon du jour de l’An et c’était délicieux !
    J’ai adoré la consistance du crumble et le parfum du faux-gras chaud : une odeur de champignons embaumait la pièce.
    J’ai présenté ces crumbles dans des petits plats à crème brûlée. Merci pour ton blog qui aide les vegans à cuisiner de bonnes choses pour les omnis !

    Reply
    • Lili
      04/01/2018 at 10:03

      Coucou Florence,

      Merci beaucoup pour ce chouette retour. :)
      Belle idée de présentation, je fais souvent ainsi pour mes crumbles aussi, ça rend bien visuellement. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Didi
    18/11/2015 at 19:21

    Je viens de tester la recette ce soir (comme j’avais promis dans mon mail ;) ), et franchement j’aime beaucoup ! C’est la première fois que je testais la farine de châtaigne (pas donnée, hélas…). A la place de la farine de quinoa que je n’ai pas, j’ai utilisé de la farine de pois chiche J’ai fait 2 ramequins et sur l’un j’ai mis un filet d’huile d’olive à la truffe, je trouve que la variation était plutôt sympa.
    La prochaine fois, je tenterai aussi un filet de vinaigre balsamique sur le mélange pommes/oignons, pour voir…

    En tout cas, j’ai mon entrée pour Noël, merci Lili ! :) (le plat sera le rôti de seitan farci de Pascale/Serial Cooker, me reste à choisir le dessert…).

    Reply
    • Lili
      19/11/2015 at 08:15

      Coucou,
      Je vois que les essais pour Noël débutent, et en fanfare qui plus est, bravo !!! :)
      Je suis trop contente de faire partie du menu, et bien entourée en plus (j’adore Pascale !). :D
      Merci donc pour ton retour, ainsi que tes indications/variations, super ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • pascale
    18/12/2014 at 08:44

    Cette petite recette me semble parfaite pour le soir de Noël, où j’invite ma mère qui n’est pas végé. par contre, puis-je faire les crumbles un peu à l’avance (vers 17h) et les repasser quelques minutes au fur au moment venu (vers 21h)?
    Merci Lili pour ton site et les recettes.

    Reply
    • Lili
      19/12/2014 at 07:02

      Coucou Pascale,
      Aucun problème, ce sera délicieux !! :)))
      Bises,
      Lili

      Reply
      • pascale
        19/12/2014 at 10:05

        Merci Lili. Faut-il absolument de la farine de quinoa?
        Je pense les faire dans un petit ramequin chacun quelques heures avant et les réserver pour le soir.
        Encore merci pour toutes ces bonnes recettes. Bises.

        Reply
        • Lili
          20/12/2014 at 06:53

          Coucou,
          Non bien sûr (des fois je pars dans des délires créatifs, haha), ça passera avec la farine de ton choix. :) Belle idée les ramequins !! :DDDD
          Bises et à très vite,
          Lili

          Reply
  • Naoci
    31/03/2013 at 16:51

    Terrible cette entrée ! Je prends note et la réserve pour futurs repas, un grand merci :)

    Reply
    • Lili
      02/04/2013 at 19:01

      Mais de rien, avec plaisir même ! :)

      Reply
  • Brittounette
    23/03/2013 at 14:59

    Très appétissante cette recette ma Lili (enfin en même temps elles le sont toutes alors ;-)) ! Belle idée pour une table de Pâques ! Et qu’en a-t-il dit ton Papa de ce Faux-gras ?? ça me fait rire parce que mon Papa a beaucoup de mal à adhérer la cuisine végétarienne (40 ans dans le Charolais ça laisse des traces hein ;-) et il frémit souvent quand je il voit ce que je cuisine ; l’autre jour, je l’emmène chez Satoriz et je prends une boîte de Tartex Truffe-champagne (qui est je crois la copie conforme du Faux gras Gaia) et quand je lui explique que c’est du Faux Gras, il me dit : « prends m’en une boite je vais goûter ». Je n’ai pas encore son retour mais je l’attends avec impatience ;-) Il m’a aussi fait le coup du « M’enfin tu ne vas pas acheter du millet, c’est pour les oiseaux !! » Bah, pas graaave, il aime quand même bien venir manger chez sa fille, même quand elle planque du tofu ou du potimarron jusque dans les desserts ;-) J’adooore mon Papounet <3 Excuse-moi d'avoir été aussi bavarde ma Lili ; je note précieusement ton beau crumble spécial Daddy :-) Bisous

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:08

      Héhé, j’ai l’impression qu’on a les mêmes… Mon dad aussi je l’aime très fort, et petit à petit, il s’y fait à ma cuisine. J’ai halluciné quand même : 4 jours sans un morceau de viande ou de poisson et il n’a pas moufté !! C’est diiiingue ! Et il a même adoré mon crumble !!!! Oui, j’ai vu le Tartex l’autre jour, ça m’a l’air d’être la copie conforme aussi, et plus facile à trouver ! :)) Alala, ces hommes alors ! :) Merci pour ton commentaire que j’ai pris plaisir à lire ! Et tu as bien raison, du tofu partout ! ;p Bisous bisous !!! PS : j’adore le coup du millet pour les oiseaux ! ;p

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