Crumble de faux gras, pomme et oignon, châtaigne et quinoa (vegan)

À l’approche des fêtes de Pâques, je souhaitais vous proposer une entrée sympa et gourmande, festive et sans souffrance animale dedans ! En décembre dernier (ça remonte !), ma copine Cindy m’a offert mon premier faux gras et si j’étais heureuse de l’avoir entre les mains, j’attendais un événement particulier pour le déguster. La venue de mon papa quelques jours à la maison ce mois-ci était  l’occasion parfaite pour découvrir le faux gras de Gaia. J’ai choisi de le cuisiner sous forme de crumble, avec des lamelles de pomme et d’oignon jaune revenues dans la poêle, presque confites. Pour ma pâte à crumble j’ai utilisé de la farine de châtaigne, de la farine de quinoa ainsi que de la poudre d’amande pour donner un goût particulier à mon entrée. Le tout est harmonieux et riche en saveurs. J’ai accompagné mon crumble de faux gras d’un chutney de figues et d’un petit verre de vin blanc sucré.

Bonne nouvelle : le faux gras est sans gluten ! J’ai la confirmation de l’équipe Gaia. Cette entrée est donc sans gluten elle aussi.

{Idée de menu de Pâques} Une belle entrée donc, suivie d’un risotto à la roquette et aux asperges (les toutes premières asperges !). Voilà qui peut vous donner une idée de menu sympa pour un repas de Pâques végéta*ien. Dans ce cas, il faudra terminer votre repas par un cheesecake végétal coco et chocolat.

Crumble de faux gras

Crumble de faux gras, pomme et oignon, châtaigne et quinoa

Pour 4 personnes :

  • 1 faux gras (disponible dans certains magasins et sur le web)
  • 1 oignon jaune
  • 1 pomme Golden
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de margarine végétale maison
  • 20 g de farine de quinoa
  • 1/2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Peler la pomme et l’oignon et les couper en fines lamelles.

Faire revenir les lamelles dans l’huile d’olive, à découvert et sur feux moyen, 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Verser les farines, la poudre d’amande, la margarine et le quatre-épices dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte à crumble.

Couper le faux gras en 4 tranches.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposer 4 emporte-pièces sur le papier.

Déposer des lamelles de pomme dans le fond des 4 emporte-pièces, puis des lamelles d’oignons.

Déposer les tranches de faux gras sur les lamelles et recouvrir de pâte à crumble.

Enfourner 20 minutes.

Déguster tiède avec un chutney et de la mâche par exemple.

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11 comments

  1. Didi says:

    Je viens de tester la recette ce soir (comme j’avais promis dans mon mail ;) ), et franchement j’aime beaucoup ! C’est la première fois que je testais la farine de châtaigne (pas donnée, hélas…). A la place de la farine de quinoa que je n’ai pas, j’ai utilisé de la farine de pois chiche J’ai fait 2 ramequins et sur l’un j’ai mis un filet d’huile d’olive à la truffe, je trouve que la variation était plutôt sympa.
    La prochaine fois, je tenterai aussi un filet de vinaigre balsamique sur le mélange pommes/oignons, pour voir…

    En tout cas, j’ai mon entrée pour Noël, merci Lili ! :) (le plat sera le rôti de seitan farci de Pascale/Serial Cooker, me reste à choisir le dessert…).

    • Lili says:

      Coucou,
      Je vois que les essais pour Noël débutent, et en fanfare qui plus est, bravo !!! :)
      Je suis trop contente de faire partie du menu, et bien entourée en plus (j’adore Pascale !). :D
      Merci donc pour ton retour, ainsi que tes indications/variations, super ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. pascale says:

    Cette petite recette me semble parfaite pour le soir de Noël, où j’invite ma mère qui n’est pas végé. par contre, puis-je faire les crumbles un peu à l’avance (vers 17h) et les repasser quelques minutes au fur au moment venu (vers 21h)?
    Merci Lili pour ton site et les recettes.

      • pascale says:

        Merci Lili. Faut-il absolument de la farine de quinoa?
        Je pense les faire dans un petit ramequin chacun quelques heures avant et les réserver pour le soir.
        Encore merci pour toutes ces bonnes recettes. Bises.

        • Lili says:

          Coucou,
          Non bien sûr (des fois je pars dans des délires créatifs, haha), ça passera avec la farine de ton choix. :) Belle idée les ramequins !! :DDDD
          Bises et à très vite,
          Lili

  3. Brittounette says:

    Très appétissante cette recette ma Lili (enfin en même temps elles le sont toutes alors ;-)) ! Belle idée pour une table de Pâques ! Et qu’en a-t-il dit ton Papa de ce Faux-gras ?? ça me fait rire parce que mon Papa a beaucoup de mal à adhérer la cuisine végétarienne (40 ans dans le Charolais ça laisse des traces hein ;-) et il frémit souvent quand je il voit ce que je cuisine ; l’autre jour, je l’emmène chez Satoriz et je prends une boîte de Tartex Truffe-champagne (qui est je crois la copie conforme du Faux gras Gaia) et quand je lui explique que c’est du Faux Gras, il me dit : « prends m’en une boite je vais goûter ». Je n’ai pas encore son retour mais je l’attends avec impatience ;-) Il m’a aussi fait le coup du « M’enfin tu ne vas pas acheter du millet, c’est pour les oiseaux !! » Bah, pas graaave, il aime quand même bien venir manger chez sa fille, même quand elle planque du tofu ou du potimarron jusque dans les desserts ;-) J’adooore mon Papounet <3 Excuse-moi d'avoir été aussi bavarde ma Lili ; je note précieusement ton beau crumble spécial Daddy :-) Bisous

    • Lili says:

      Héhé, j’ai l’impression qu’on a les mêmes… Mon dad aussi je l’aime très fort, et petit à petit, il s’y fait à ma cuisine. J’ai halluciné quand même : 4 jours sans un morceau de viande ou de poisson et il n’a pas moufté !! C’est diiiingue ! Et il a même adoré mon crumble !!!! Oui, j’ai vu le Tartex l’autre jour, ça m’a l’air d’être la copie conforme aussi, et plus facile à trouver ! :)) Alala, ces hommes alors ! :) Merci pour ton commentaire que j’ai pris plaisir à lire ! Et tu as bien raison, du tofu partout ! ;p Bisous bisous !!! PS : j’adore le coup du millet pour les oiseaux ! ;p

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