Crumble léger et sans gluten pomme/banane/noix de coco à la châtaigne et crème de marrons (vegan)

Ça aussi vous l’aurez deviné, pas besoin de le répéter : je raffole des crumbles (salés et sucrés)! Et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour accommoder mes fruits cuits. La dernière en date et que je trouve fabuleuse, c’est de remplacer la margarine végétale dans la pâte à crumble par de la crème de marrons (et un peu de purée d’amande). Le crumble est ainsi plus léger et son goût tout à fait appréciable !

Crumble crème de marrons

Crumble léger et sans gluten pomme/banane/noix de coco à la châtaigne et crème de marrons

Pour 6 à 8 personnes :

Pâte à crumble :

  • 150 g de crème de marrons
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine de riz blanc
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 25 g de flocons de riz ou de sarrasin
  • 15 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de purée d’amande

Appareil :

  • 6 pommes (Reinette ou Boskoop)
  • 1 banane
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans le bol de votre robot, verser les farines, la noix de coco râpée, les flocons de riz ou de sarrasin, le sucre, la crème de marrons et la purée d’amande.

Mixer grossièrement et réserver.

Éplucher vos pommes, ôter les trognons et les couper en 8.

Les placer dans une casserole avec le sirop d’agave et la cannelle. Couvrir et faire cuire sur feu moyen 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.

Répartir vos pommes dans un plat allant au four (ou dans des plats individuels).

Couper votre banane en petites rondelles et répartir dans le plat.

Verser la pâte à crumble sur les fruits en la faisant légèrement pénétrer dans votre préparation avec une cuillère ou une maryse, de sorte à ce qu’il y ait de la pâte entre les morceaux de fruits et sur les fruits.

Enfourner 15 minutes et déguster tiède.

–> Pour une délicieuse recette de crème de marrons maison, c’est chez ma copine Jujube en Cuisine que ça se passe !

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18 comments

  1. Melle Pigut says:

    Il est magnifique <3

    Ahhh mais moi aussi je raffole des crumbles, le mélange de fruits + biscuits, je craque complètement !

    Je n'utilise jamais de margarine et préfère les purées d'oléagineux ou l'huile en général. Là avec la crème de marron et la purée d'amande, je fond complètement.

  2. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Très joliment présenté ton crumble ma Lili ! Heuuuuuu, tu me fais bien envie là !!!
    Bises bises

  3. Lili says:

    Un grand grand merci à toutes les filles, vos messages me mettent de bonne humeur ce matin ! De gros bisous à toutes, baci ! ;p

    • Lili says:

      Coucou Daria ! Merci pour ta visite ! J’aime présenter mes crumbles à l’emporte-pièce, ça claque ! :)) Je t’embrasse, bon dimanche !

  4. Brittounette says:

    Mais c’est THE idée la crème de marron dans la pâte à crumble !!! Et ça va me donner un autre prétexte pour manger de la crème de marron ;-) Là tout de suite, j’en croquerais bien un morceau de ce joli crumble !! Bisous bisous <3

  5. Graziella says:

    J’adore les crumbles, sucrés ou salés je suis toujours friande de nouvelles recettes. La tienn Alice est particulièrement originale, merci beaucoup pour ta

  6. Valérie says:

    J’aime aussi beaucoup les crumbles.
    bananes, pommes et noix, une très belle association. Avec de la crème de marrons en plus, j’adore !
    Bien belle journée

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