Crumble léger et sans gluten à la châtaigne (vegan)

Un petit crumble léger et sans gluten à la châtaigne, ça vous tente ? Si vous suivez mes recettes, vous aurez compris que je raffole des crumbles salés et sucrés, faisant ainsi honneur à mes origines ! Et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour accommoder mes fruits cuits. La dernière en date et que je trouve fabuleuse, c’est de remplacer la margarine végétale dans la pâte à crumble par de la crème de marrons et un peu de purée d’amande blanche. Le crumble est ainsi plus léger et son goût tout à fait appréciable !

Crumble léger

Crumble léger et sans gluten pomme/banane/noix de coco à la châtaigne et crème de marrons

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de crème de marrons
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 25 g de flocons de riz ou de sarrasin
  • 15 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

Pour l’appareil :

  • 6 pommes (Reinette ou Boskoop)
  • 1 banane
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans le bol de votre robot, verser les farines, la noix de coco râpée, les flocons de riz ou de sarrasin, le sucre, la crème de marrons et la purée d’amande.
  3. Mixer grossièrement et réserver.
  4. Éplucher vos pommes, ôter les trognons et les couper en 8.
  5. Les placer dans une casserole avec le sirop d’agave et la cannelle. Couvrir et faire cuire sur feu moyen 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Répartir vos pommes dans un plat allant au four (ou dans des plats individuels).
  7. Couper votre banane en petites rondelles et répartir dans le plat.
  8. Verser la pâte à crumble sur les fruits en la faisant légèrement pénétrer dans votre préparation avec une cuillère ou une maryse, de sorte à ce qu’il y ait de la pâte entre les morceaux de fruits et sur les fruits.
  9. Enfourner 15 minutes et déguster tiède.

Note : Pour une délicieuse recette de crème de marrons maison, c’est chez ma copine Jujube en Cuisine que ça se passe !

  • Melle Pigut
    27/02/2013 at 14:14

    Il est magnifique <3

    Ahhh mais moi aussi je raffole des crumbles, le mélange de fruits + biscuits, je craque complètement !

    Je n'utilise jamais de margarine et préfère les purées d'oléagineux ou l'huile en général. Là avec la crème de marron et la purée d'amande, je fond complètement.

    Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    22/02/2013 at 11:38

    Très joliment présenté ton crumble ma Lili ! Heuuuuuu, tu me fais bien envie là !!!
    Bises bises

    Reply
    • Lili
      23/02/2013 at 09:19

      Tu es un amour ! :)

      Reply
  • Lili
    17/02/2013 at 09:32

    Un grand grand merci à toutes les filles, vos messages me mettent de bonne humeur ce matin ! De gros bisous à toutes, baci ! ;p

    Reply
  • LeeYaa
    16/02/2013 at 23:43

    un délice ce crumble ! Je note ;)

    Reply
  • Daria
    16/02/2013 at 23:09

    Une très belle présentation! Je note!

    Reply
    • Lili
      17/02/2013 at 09:30

      Coucou Daria ! Merci pour ta visite ! J’aime présenter mes crumbles à l’emporte-pièce, ça claque ! :)) Je t’embrasse, bon dimanche !

      Reply
  • poupougnette
    16/02/2013 at 22:11

    remplit de gourmandise ce crumble! je ne résiste pas!! ;) tu as le don pour me régaler ma Lili!! ;)
    belle soirée. bisous, bisous

    Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    16/02/2013 at 18:39

    Il me fait bien envie ce crumble…

    Reply
  • Papillon
    16/02/2013 at 18:11

    ❀ Miam ^^ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ Il à l’air trop bon ton crumble ! Il faudra que j’essaie …

    Reply
  • Brittounette
    16/02/2013 at 17:56

    Mais c’est THE idée la crème de marron dans la pâte à crumble !!! Et ça va me donner un autre prétexte pour manger de la crème de marron ;-) Là tout de suite, j’en croquerais bien un morceau de ce joli crumble !! Bisous bisous <3

    Reply
    • Lili
      17/02/2013 at 09:32

      Hihi, j’en suis assez fière parce que ça rend bien oui ! :))) Je te fais de gros bisous ma Brittounette ! Bon dimanche !

      Reply
  • Graziella
    16/02/2013 at 16:33

    J’adore les crumbles, sucrés ou salés je suis toujours friande de nouvelles recettes. La tienn Alice est particulièrement originale, merci beaucoup pour ta

    Reply
    • Graziella
      16/02/2013 at 16:34

      Mince j’ai cliqué avant de finir mon message ;-) Merci donc beaucoup pour ta créativité, je prends note! Baci d’Italie et bon week-end!

      Reply
  • Clemence
    16/02/2013 at 15:33

    c’est super original ce crumble avec la crème de marron !

    Reply
  • Lolotte
    16/02/2013 at 10:41

    Un crumble qui m’a l’air d’être un vrai délice! J’adore

    Reply
  • Valérie
    16/02/2013 at 09:37

    J’aime aussi beaucoup les crumbles.
    bananes, pommes et noix, une très belle association. Avec de la crème de marrons en plus, j’adore !
    Bien belle journée

    Reply

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