Crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette (vegan)

Depuis quelques temps, je prépare mes crumbles sans margarine. Je ne pouvais garder ma recette de crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette pour moi toute seule, c’est pourquoi je la partage avec plaisir avec vous. Pour des crumbles encore plus gourmands, je vous invite à utiliser les fruits de votre choix, ceux que vous préférez. À la maison, on raffole du trio pommes, poires, bananes, auquel je rajoute souvent des figues que j’avais congelées cet été, après une séance de cueillette (j’en ai plein le congélateur, c’est que du bonheur !). Libre à vous d’acheter des figues surgelées ou encore de les retirer de la recette.

Crumble sans gluten à la purée d'amande

Crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les fruits :

  • 8 figues fraîches ou décongelées
  • 3 pommes (Boskoop ou Reinette)
  • 2 poires (Conférence ou Williams)
  • 2 bananes mûres
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Pour le crumble :

  • 60 g de farine de riz complet
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de purée d’amande
  • 30 g de purée de noisette
  • 20 g de sucre blond ou complet

Déroulement de la recette :

  1. Préparer les fruits : les peler, ôter le centre, les couper en dés et les placer dans une casserole avec l’eau et la vanille.
  2. Couvrir et cuire à feu moyen 6 minutes environ, en prenant soin de mélanger les fruits à mi-cuisson.
  3. Verser dans un plat allant au four et réserver.
  4. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  5. Préparer le crumble : verser la farine de riz, la poudre d’amande, les purées d’oléagineux et le sucre dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) et mixer (ou mélanger à la cuillère en bois).
  6. Répartir sur les fruits et enfourner 20 minutes.
  7. Déguster tiède.

  • James
    12/09/2019 at 16:46

    Merci pour cette recette.
    J’ai le même plat (depuis des années) mais mes grands aiment trop les crumble de fruits, j’utilise donc un plat beaucoup plus grand …. avec les proportions qui s’imposent bien sûr ; -)

    Reply
  • Laurine
    21/10/2017 at 17:48

    Bonjour. Jai testé ta recette très bonne mais est ce normal que le crumble par dessus ne durcisse pas ? Ou c’est moi qui l’ai mal faite ?
    Bonne continuation <3

    Reply
    • Lili
      21/10/2017 at 22:08

      Coucou Laurine,

      Il doit durcir oui… Comme des sablés / biscuits en fait. Peut-être ne l’as-tu pas laissé au four assez longtemps ?

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Julie
    01/05/2017 at 13:30

    Je viens de tester ce crumble que j’ai adapté : pommes/abricots(de l’été dernier qui trainent dans le congel) pour les fruits, farine de sarrasin/noix de coco râpée/rapadura/purée de sésame pour la pâte (allergique à l’amande et à la noisette), verdict, c’est super bon, le top!!!

    Reply
  • Sara
    03/12/2015 at 23:36

    Bonsoir Lili

    Je voulais te remercié pour cette recette, sa fait bientôt un ans que je la fais souvent !

    J’ai changer la recette en ne mettant que des pommes, en doublant les ingrédients pour la pate à crumble mais sans noisette, en hiver j’ajoute de la créme de marron entre pommes et le crumble, super bon !!

    Aussi dernièrement, je mets plus de farine et de sucre et cela donne le crumble plus fin et croustillant…

    Merci encore !!

    Reply
    • Lili
      04/12/2015 at 11:29

      Coucou Sara,

      J’adore ce type de retours !
      Non seulement, tu as adapté la recette, mais en plus, tes astuces sont parfaites, merci !
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Stéphanie
    19/09/2014 at 00:19

    Merci beaucoup pour cette recette. Pour réduire l’index glycemique j’ai remplacé la farine de riz par de la farine de souchet et j’ai sucré avec du sucre de coco, recette adoptée!

    Reply
  • noviceencuisine
    04/03/2014 at 13:20

    Quand je l’ai vu hier sur facebook j’ai tout de suite adoré ^^
    En plus en forme de coeur qu’est ce qu’on peut demander de mieux ^^

    Reply
    • Lili
      04/03/2014 at 14:07

      Tu es trop mignonne, merci Marion !!! ^^ Je te passe une cuillère alors ! :D Gros bisous !!

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    04/03/2014 at 07:50

    Question existentielle : vais-je être capable d’ouvrir le pot de purée de noisette pour faire ton crumble sans la dévorer à la petite cuillère ? :-p
    Oui je suis faible face à la purée de noisette…
    Blague à part, le crumble comme tu dis c’est crobon et ta recette est parfaite : je pourrais bien sortir un sac de figues du congélateur pour leur faire un sort à ta façon ;-)
    Merci beaucoup ma Lili pour tes recettes et tes photos toujours gourmandes <3 Plein de bisous xxx

    Reply
    • Lili
      04/03/2014 at 13:17

      Je sais, c’est si bon !!! Les purées d’oléagineux, mmmm !! ^^ Merci à toi pour ton suivi et ta gourmandise ! :) Plein de gros bisous !!! ^^

      Reply
  • Nelly
    03/03/2014 at 11:13

    Un de mes desserts préférés, j’ai justement des bananes qui traînent je crois que je vais céder à la tentation ^^
    Au passage, tes photos sont de plus en plus belles!
    Gros bisous

    Reply
    • Lili
      04/03/2014 at 13:16

      Merci ma belle, bisous ! :)

      Reply
  • Natalie
    03/03/2014 at 10:15

    Juste magnifique

    Reply
  • Milounette
    02/03/2014 at 16:29

    Moi j’essayerais bien avec des quetsches (j’en ai encore un peu au congélateur, heureusement que ça existe, cet engin!)

    Reply
    • Lili
      03/03/2014 at 10:03

      Haaaan, j’adore ça !!! Oui, comme tu dis… :) Un peu de soleil en hiver ! ^^ Gros bisous !!

      Reply
  • The Vegan Cookie Fairy
    01/03/2014 at 17:19

    Ça me donne faim, tout ça! :) J’admire votre joli plat pour le crumble, d’ailleurs. Quand vous dites ‘purée’, vous voulez dire que c’est comme du beurre de cacahuète?

    Reply
    • Lili
      03/03/2014 at 10:01

      Merci beaucoup ! :)
      Je ne sais plus d’où sort ce plat, c’est vrai qu’il est sympa ! :)
      Oui exactement, c’est ça ! :DD
      Très belle journée ! ^^

      Reply

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