Crumble sans gluten aux purées de noisettes et d’amande (vegan)

Depuis quelques temps, je prépare mes crumbles avec de la purée de noisettes et d’amande, c’est absolument divin ! Je ne pouvais garder ma recette de crumble sans gluten pour moi toute seule, c’est pourquoi je la partage avec plaisir, ici, avec vous. Pour des crumbles encore plus gourmands et sains ! Je vous invite à utiliser les fruits de votre choix. À la maison, on raffole du trio pommes, poires, bananes, auquel je rajoute souvent des figues que j’avais congelées cet été, après une séance de cueillette (j’en ai plein le congélateur, c’est que du bonheur !). Libre à vous d’acheter des figues surgelées ou encore de les retirer de la recette.

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Crumble sans gluten aux purées de noisettes et d’amande

Pour 4 personnes :

Pour les fruits :

  • 8 figues (décongelées)
  • 3 pommes (Boskoop, Reinette)
  • 2 poires (Conférence, Williams)
  • 2 bananes mûres
  • 2 c. à soupe de sirop à la vanille (ou, à défaut, un peu d’eau et 1 c. à café de vanille liquide ou moulue)

Pour le crumble :

  • 60 g de farine de riz complet
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de purée d’amande
  • 30 g de purée de noisettes
  • 20 g de sucre de canne complet ou blond

Préparer les fruits : les peler, ôter le centre, les couper en dés et les placer dans une casserole avec le sirop de vanille (ou l’eau et la vanille liquide ou moulue).

Couvrir et cuire à feu moyen 6 minutes environ, en prenant soin de mélanger les fruits à mi-cuisson.

Verser dans un plat allant au four et réserver.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer le crumble : verser la farine de riz, la poudre d’amande, les purées d’oléagineux et le sucre dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) et mixer (ou mélanger à la cuillère en bois).

Répartir sur les fruits et enfourner 20 minutes.

Déguster tiède.

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18 comments

  1. Sara says:

    Bonsoir Lili

    Je voulais te remercié pour cette recette, sa fait bientôt un ans que je la fais souvent !

    J’ai changer la recette en ne mettant que des pommes, en doublant les ingrédients pour la pate à crumble mais sans noisette, en hiver j’ajoute de la créme de marron entre pommes et le crumble, super bon !!

    Aussi dernièrement, je mets plus de farine et de sucre et cela donne le crumble plus fin et croustillant…

    Merci encore !!

    • Lili says:

      Coucou Sara,

      J’adore ce type de retours !
      Non seulement, tu as adapté la recette, mais en plus, tes astuces sont parfaites, merci !
      Je t’embrasse,

      Lili

  2. Stéphanie says:

    Merci beaucoup pour cette recette. Pour réduire l’index glycemique j’ai remplacé la farine de riz par de la farine de souchet et j’ai sucré avec du sucre de coco, recette adoptée!

  3. Britt - Green Cuisine - says:

    Question existentielle : vais-je être capable d’ouvrir le pot de purée de noisette pour faire ton crumble sans la dévorer à la petite cuillère ? :-p
    Oui je suis faible face à la purée de noisette…
    Blague à part, le crumble comme tu dis c’est crobon et ta recette est parfaite : je pourrais bien sortir un sac de figues du congélateur pour leur faire un sort à ta façon ;-)
    Merci beaucoup ma Lili pour tes recettes et tes photos toujours gourmandes <3 Plein de bisous xxx

    • Lili says:

      Je sais, c’est si bon !!! Les purées d’oléagineux, mmmm !! ^^ Merci à toi pour ton suivi et ta gourmandise ! :) Plein de gros bisous !!! ^^

  4. Nelly says:

    Un de mes desserts préférés, j’ai justement des bananes qui traînent je crois que je vais céder à la tentation ^^
    Au passage, tes photos sont de plus en plus belles!
    Gros bisous

    • Lili says:

      Merci beaucoup ! :)
      Je ne sais plus d’où sort ce plat, c’est vrai qu’il est sympa ! :)
      Oui exactement, c’est ça ! :DD
      Très belle journée ! ^^

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